На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Астрофизика


Зеркала рефлекторов в прошлом (XVIII – XIX веках) делали металлическими из специального сплава, однако впоследствии по технологическим причинам оптики перешли на стеклянные зеркала, которые после оптической обработки покрывают тонкой пленкой металла, имеющего большой коэффициент отражения (чаще всего алюминий).

Основными характеристики телескопа являются диаметр D и фокусное расстояние F объектива. Чем больше диаметр, тем больший световой поток Ф собирает телескоп:

Астрофизика (1)

где Е – освещенность объектива и S – его площадь.

Другой существенной характеристикой является относительное отверстие:

Астрофизика (2)

Как не трудно убедиться, освещенность в фокальной плоскости, создаваемая протяженным объектом:

Астрофизика (3)

Поэтому при фотографировании слабых протяженных объектов (туманностей, комет) существенно иметь больше относительное отверстие. Однако с увеличением относительного отверстия быстро возрастает вне осевые аберрации. Чем больше относительное отверстие, тем труднее их устранять. Поэтому относительное отверстие рефлекторов обычно не превышает 1:3. зеркально-линзовые системы и сложные объективы могут обеспечить в некоторых случаях относительное отверстие 1:1 и более.

Для визуального телескопа важный характеристикой является увеличение, равное отношению фокусных расстояний объектива и окуляра:

Астрофизика (4)

Если невооруженным глазом можно различить звезды с угловым расстоянием не менее 2¢, то телескоп уменьшает этот предел в n раз.

При фотографировании представляет интерес масштаб изображения в фокальной плоскости. Он может быть выражен в угловых единицах, приходящихся на 1 мм. Чтобы найти масштаб изображения, нужно знать линейные расстояния l между двумя точками изображения с взаимным угловым расстоянием a.

Астрофизика (5)

Где F- фокусное расстояние объектива. Вывод этой формулы ясен из рисунка

При малых углах a:

Астрофизика (6)

если a в радианах, и

Астрофизика (7)

если a в градусах. Тогда масштаб изображения

Астрофизика (8)

и если F выражено в мм, то l тоже будет в мм. Масштаб M, в зависимости от единицы измерения a, получится в градусах на мм (°/мм), в минутах дуги на мм (¢/мм) или секундах дуги на мм (¢¢/мм).

Так, угловой диаметр солнца и Луны равен приблизительно 0°,5. При фокусном расстоянии телескопа F=1000 мм диаметр изображения Солнца и Луны в его фокальной плоскости составляет около 10 мм и, следовательно

Астрофизика

Телескоп-рефлектор, приспособленный для наблюдений непосредственно в фокусе параболического зеркала, называется рефлектором с прямым фокусом. Часто используются более сложные системы рефлекторов; например, с помощью дополнительного плоского зеркала, установленного перед фокусом, можно вывести фокус в бок за пределы трубы (ньютоновский фокус). Дополнительным выпуклым пред фокальным зеркалом можно удлинить фокусное расстояние и вывести фокус в отверстие просверленное в центре главного зеркала (кассегреновский фокус), и т.д. некоторые из таких более сложных систем рефлекторов показаны на рисунке . они удобнее для присоединения приемных устройств к телескопу, но из-за дополнительных отражений дают большие потери света.

Сложной технической задачей является наведение телескопа на объект и смещение за ним. Современные обсерватории оснащены телескопами диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Самый большой в мире рефлектор действовал в советском Союзе. Он имел диаметр 6 м и установлен на высоте 2070 м (гора Пастухова, вблизи станицы Зеленчукской на Северном Кавказе). Следующий по размерам рефлектор имеет диаметр 5 м и находится в США (обсерватория Маунт Паломар).

Монтировка телескопа всегда имеет две взаимно перпендикулярные оси, поворот вокруг которых позволяет навести его в любую область неба. В монтировке, называемой вертикально-азимутальной, одна из осей направлена в зенит, другая лежит в горизонтальной плоскости. На ней монтируются небольшие переносные телескопы. Крупные телескопы, как правило, устанавливаются на экваториальной монтировке, одна из осей которой направлена в полюс мира (полярная ось), а другая лежит в плоскости небесного экватора (ось склонения). Телескоп на экваториальной монтировке называется экваториалом.

Чтобы следить за небесным светилом в экваториал, достаточно поворачивать его только вокруг полярной оси в направлении роста часового угла, так как склонение светила остается неизменным. Этот поворот осуществляется автоматически часовым механизмом. Известно несколько типов экваториальной монтировки. Телескопы умеренного диаметра (до 50-100 см) часто устанавливаются на «немецкой» монтировке (рисунок ), в которой полярная ось и ось склонения образуют параллактическую головку, опирающуюся на колонну. На оси склонения, по одну сторону от колонны, располагается труба, а по другую – уравновешивающий ее груз, противовес. «Английская» монтировка (рисунок ) отличается от немецкой тем, что полярная ось опирается концами на две колонны, северную и южную, что придает ей дополнительную устойчивость. Иногда в английской монтировке полярную ось заменяет четырехугольной рамой, так что труба оказывается внутри рамы (рисунок ). Подобная конструкция не позволяет направить инструмент на полярную неба. Если северный (верхний) подшипник полярной оси сделать в форме подковы (рисунок), то такого ограничения не будет. Наконец, можно вообще убрать северную колонну и подшипник. Тогда получиться «американская» монтировка или «вилка» (рисунок ).

Часовой механизм не всегда действует только, и при получении фотографий с длительными экспозициями, достигающими иногда многих часов, приходится следить за правильностью наведения телескопа и время от времени его подправлять. Этот процесс называется гидированием. Гидирование осуществляется с помощью гида – небольшого вспомогательного телескопа, установленного на общей монтировке с главным телескопом.

1.3 Использование фотографических методов.

С середины прошлого века в астрономии стал применяться фотографический метод регистрации излучения. В настоящее время он занимает ведущее место в оптических методах астрономии.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат