На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Бесконечные воды вселенной

Реферати > Астрономія, авіація, космонавтика > Бесконечные воды вселенной

Бесконечные воды вселенной

Автор: -- от 3-01-2013, 15:42

 

«Бесконечные воды вселенной» Астрономические знания Египта

« .

Бесконечные воды вселенной  

от далекие области неба этого во тьме кромешной . Границы его южные, северные, западные и восточные неведомы . Не восходит Душа Солнечная там, ибо места эти богам неизвестны. Нет зла там . Мир загробный это — Дуат, как и любое место, где тень неба и тень земли .» — этими словами начинается один из известнейших древнеегипетских астрономических памятников — Книга Бенен, «Книга Описания Движения Звезд», иероглифический текст и рельефные иллюстрации к которой покрывают потолок Осирийона — подземного помещения, посвященного культу бога Осириса и обожествленного царя Сети I (XIII в. до н. э.), храмового комплекса в Абидосе.

О колоссальных астрономических знаниях древних египтян сегодня, спустя тысячелетия, мы можем судить по разрозненным иероглифическим текстам, выписанным рукой писца на папирусе или известняковом остраконе. На «астрономических потолках» заупокойного храма царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри (XVI в. до н. э.) и Рамессеума — поминального комплекса Рамсеса II в Фивах (XIII в. до н. э.) застыли, вырезанные в камне, образы небесных божеств и духов, созвездий и планет, почитающих их душ человеческих.

Знаменитыми зодиаками, ставшими символами слияния египетской, греческой и вавилонской астро-номической мысли, славятся жемчужины египетско-го зодчества эпохи Птолемеев - храмы Хатхор в Дендере, Хора в Эдфу, Хнума в Эсне, Мина и Исиды в Коптосе.

Огромные карты ночного звездного неба выписаны на потолках погребальных камер гробниц фараонов эпохи Нового царства в Долине царей в Фивах. Вознесенное богом воздуха Шу, склоненное над землей-Гебом лазуритовое тело богини неба Нут, матери всех планет и созвездий, покрыто мириадами ее золотых бессмертных детей, плывущих на своих ладьях по безграничным водам Вселенной.

Бесконечные воды вселенной Небесная корова. Рельеф из гробницы Сети I. Фивы, Долина царей. XIII в. до н. э.

Небо — это и богиня Нут, и покоящийся на божественных опорах предвечный океан Нун, из вод которого появилось солнечное божество-творец, и, наконец, великая небесная корова, выносящая на своих рогах из космической тьмы солнечный диск. Ежедневно по телу небесной богини странствует в золотой ладье Манеджет бог Солнца Ра; с востока на запад неумолимо несут его небесные воды ко рту Нут, через который он попадает в Дуат — загробный мир. «Это через рот Нут величество этого бога проходит в Дуат. Затем продвигается он вперед, проходя по небу. С ним звезды эти входят и с ним проходят вперед, спеша к местам своим . Это в первый час вечера величество этого бога [Ра] входит [в Дуат]. Он становится торжествующим, он становится великолепным в руках отца своего, Осириса. Чист он там. Величество этого бога воссело в жизни в Дуате на втором часу начала ночи. Величество этого бога приказывает западным (т. е. обитающим в Дуате. — B. C.), и он исполняет задуманное в Дуате. Величество этого бога продвигается к земле, вновь и вновь приходя в существование в Верхнем Египте. Сила его велика, подобно [тому, как было] в первый момент его появления. Он приходит в существование как великий бог в [городе] Бехдете. По границам вод небесных, по рукам Нут проходит величество этого бога. Он входит в нее ночью, в час середины ночи, и он идет вперед во тьме; все эти звезды с ним», — гласит текст папируса Карлсберг I — справочника и сборника комментариев к изображенным на потолках гробниц и храмов небесным картам. В 13 разделах этого древнейшего обобщающего труда по астрономии, объясняющего основные закономерности Вселенной, рассказывается о Нут, о восходе и движении солнца, о наступлении ночи, о восходе звезд, о пределах бескрайнего пространства.

Бесконечные воды вселенной Душа-Ба. VI-IV вв. до н. э. Хильдесхайм  

На ночной ладье Месектет, сотворенной богинями из черного дерева, Солнечная Душа совершает извечное плавание по потусторонним водам, освещая Дуат и неизменно побеждая змея Апопа — олицетворение вселенского зла. В шестом часу, апогее событий ночи, Ра — Солнечная Душа («завтра») и Осирис — Великое Тело («вчера»), подобно тому, как это было в изначальный момент сотворения Вселенной, сливаются в единое предвечное божество в присутствии миллионов духов и человеческих Ба — душ в виде птиц с человеческими головами, «Эти птицы с головой человека и телом птицы. Говорит одна из них другой человеческим языком. Теперь, после того как пришли они поесть травы и покормиться в Египте, они садятся под яркостью неба и они принимают свою форму птиц . Тьма кромешная, Тростники небес богов (т. е. рай. — B. C.), — вот место, из которого пришли птицы. Они из ее (Нут. — B. C.) северо-западной стороны, издалека, так же как и из ее юго-восточной стороны, которая открывается в Дуат, который на ее севере. Ноги Нут на востоке, ее голова на западе». Появляющийся в шестом часу ночи скарабей Хепри символизирует обновленное Солнце, победоносно плывущее по отдаленным областям Дуата и стремящееся к восточному горизонту земли, дабы осветить «живущих», подчиняясь им же установленному вечному вселенскому круговороту нехех, символически изображаемому в виде бесконечного кольца шен.

Бесконечные воды вселенной Вселенная. Рельеф на саркофаге жреца из Саккара. VI в. до н. э. Нью-Йорк, музей Метрополитен  

На смену богу Ра ночью земной горизонт заполняют луна (мужское божество Осирис-Ях), деканы — звезды или созвездия, которые при восходе указывают на наступление нового «часа» — одного из 12 отрезков ночи, и другие небесные тела-существа. «Начало этим звездам в небе . в первом месяце сезона разлива Нила, когда восходит Сепедет (Сириус. — B. C.), — говорит книга Шен Идену. — В первый месяц сезона разлива Нила при восходе Сириуса все эти звезды восходят в небе . Вот, в начале года каждого Ра следует установленному пути звездному. Сказано в книге Бенен: «Сириус, 18 звезд позади нее, 18 звезд впереди нее . Вот 29 их, созданий этих, что существуют и творят в небесах, 29 звезд в этой широте небесной. Одна умирает и другая живет в каждые 10 дней . Теперь до тех, что в Дуате, — семь их». С древнейших времен Сириус, небесное воплощение Исиды, «госпожи звезд», почитался в Древнем Египте как предвечная звезда, повелевающая остальными звездами — деканами, каждая из которых, подобно Сириусу, становится невидимой в течение 70 дней. На юге Египта, в районе первых порогов Нила, Сириус также считался воплощением львиноголовой богини Хатхор-Сехмет, возвращающейся после долгого странствия в Египет и приносящей с собой благодатный разлив Нила, несущий процветание и защищающий Та Кемет (плодородные черные земли долины реки) от наступления Та Дешрет (красных песков пустыни, подвластной Сетху). Появлению Сириуса на 21 день предшествует «выход» созвездия Сах (Ориона), «царя звезд», небесного воплощения Осириса. «Вот, имя твое — Тот-Кто-В-Орионе, Осирис», — гласят Тексты Пирамид — древнейшие египетские религиозные тексты, высеченные на стенах погребальных помещений пирамид царей V и VI династий Древнего царства. На потолках царских гробниц Орион-Осирис изображается в образе антропоморфного бога в ладье со скипетром в руках. Он обращен назад, к ладье Сириуса-Исиды, выступающей в высокой короне из двух перьев, и к следующей за ней ладье со звездой Сепед — воплощением бога Хора, сына Осириса и Исиды.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат