На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Активные операции коммерческих банков

Реферати > Банківська справа > Активные операции коммерческих банков

Цель деятельности инвестиционных фондов - выпуск акций для мобилизации денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценных бумаги, а также на банковские счета и во вклады. Банк может выступать управляющим инвестиционным фондом или являться депозитарием фонда. Сотрудничество инвестиционных фондом и банков выгодно обеим сторонам. Фонд в случае, если банк является управляющим, получает квалифицированное управление инвестициями, гарантию правильного и эффективного использования средств. Если же банк является депозитарием фонда и ведет обслуживание всех операций, фонд имеет реальную возможность снизить свои издержки, улучшить оперативность обслуживания акционеров. В свою очередь, банк, осуществляя данные операции, получает комиссионное вознаграждение и, управляя портфелем фонда, имеет возможность контролировать деятельность различных фирм.

Другим направлением развития трастовых услуг, предоставляемых коммерческими банками, является их сотрудничество с пенсионными фондами, аккумулирующими деньги для выплаты пенсии. Государственный пенсионный фонд создается для реализации пенсионных программ, для выплаты пенсии государственным служащим. Частные фонды создаются компаниями и предназначены для увеличения пенсии работников. Пенсионные фонды все свои временно свободные средства инвестируют в ценные бумаги. При этом они прибегают к помощи траст- отделов коммерческих банков, доверяя им эти средства в управление. Пенсионный фонд РФ был образован в 1990году в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РФ. Поступления в Пенсионный фонд РФ превышают, как правило, выплаты пенсии. Сумма превышения может быть использована на приобретение ценных бумаг, выдачу кредита и т.п. В этом случае фонду потребуется квалифицированная помощь, которую он может получить в траст-отделе банка.

Следующим перспективным направлением в развитии трастовых отношений в РФ является посредническая деятельность по переводу средств с рынка ссудных капиталов в недвижимость, приносящую доход, - так называемый ипотечные инвестиционные трасты.

Развитие в России инвестиционной деятельности, связанной с недвижимостью, в значительной мере отстает от уровня развития данной сферы в развитых странах, однако процесс, происходящий в настоящее время в экономике России, позволяет прогнозировать рост активности на рынке инвестиций в недвижимость.

Следует отметить также, что в перспективе, банки будут осуществлять управление имуществом по доверенности и завещанию по образу западных стран, а имущество достигнет определенных размеров и будет находиться в частных руках, что позволит квалифицированно распоряжаться, в том числе через посредничество банков.

Что же касается кризиса коммерческих банков в России в настоящее время, то главная проблема состоит в том, что кардинально изменился финансовый рынок. Гособлигаций практически почти нет. Рынок акций еле жив, межбанковский кредитный рынок из-за тотального недоверия банков друг к другу не в лучшем состоянии. Словом, всего того на чем банки умели зарабатывать деньги практически больше не существует. Остался разве что валютный рынок, однако в последнее время возможности для спекуляции на нем существенно ограничены.

Выход как раз заключается в том, что банки должны научиться зарабатывать на классических банковских операциях. Чтобы называться банком финансовому институту необходимо принимать депозиты, выдавать кредиты,проводить расчеты и оказывать финансовые консультации своим клиентам. А выбор того или иного из наиболее перспективных направлений развития активных операций позволит коммерческим банкам улучшить свою деятельность.

2.3 Новые операции коммерческих банков

В последнее время коммерческие банки столкнулись с резким обострением конкуренции со стороны многочисленных специализированных кредитных учреждений, а также крупнейших промышленных корпораций, создавших собственные финансовые компании. Обострению конкуренции способствовало смягчение прямых правительственных ограничений ( "дерегулирование" ) в кредитной сфере, предпринятое в 80-90-е гг. в США, Англии, Японии и других развитых странах. Конкуренция стимулирует поиск банками новых областей деятельности, привлечение ими дополнительных клиентов, которым предлагаются новые виды услуг. Так, широко используются сделки на срок ( фьючерсы ) с валютами, биржевыми индексами, торговля валютными опционами.

Особое распространение получили операции "своп" ( от англ. swop – менять ), то есть сочетание наличной купли (продажи) с одновременным заключением контр. сделки на определенный срок. Существует несколько видов операций "своп": процентные, валютные и другие.

Процентные "свопы" представляют собой соглашения между двумя владельцами долговых обязательств, условия которых предполагают взаимный обмен процентными платежами. "Свопы" могут включать также обмен различными видами плавающих ставок процента. Во всех этих случаях обмен правами на присвоение процентных доходов не предполагает обмена капитальными суммами, которые представлены соответствующими долговыми обязательствами.

Валютные "свопы" - соглашения взаимном обмене различными валютами. Валютная операция "своп" заключается в покупке иностранной валюты на условиях наличной сделки в обмен на отечественную с последующим выкупом.

Операции "своп" с валютами и процентными ставками иногда объединены: одна сторона выплачивает, например, проценты по плавающей процентной ставке в обмен на получение процентных платежей по фиксированной ставке. Все более активно используется схема "многоцелевых услуг", представляющая собой специфическую форму кредитования, базирующуюся на гибком сочетании программ выпуска коммерческих бумаг, акцептов, ссуд наличными и т.д. По существу, банки предоставляют заемщику доступ к среднесрочному кредиту, причем на период действия соглашения он сохраняет возможность свободного использования рынков краткосрочных финансовых ресурсов.

Весьма быстро расширялись в последнее время потребительские ссуды, связанные с предоставлением банковских кредитных карточек.

Сочетание платежных и кредитных операций способствовало популярности этих ссуд.

Процентные платежи по ним сравнительно высоки – обычно на 4-5 процентных пунктов выше доходов по краткосрочным коммерческим бумагам. Примерно в половине штатов США приняты законы, устанавливающие верхний предел для процентных платежей по этим кредитам ( в некоторых штатах – до 15% ).

Широкое распространение кредитных карточек побуждает коммерческие банки предоставлять заемщикам дополнительные возможности овердрафта. По ссудам в форме овердрафта многие банки начисляют повышенные процентные платежи.

Крупнейшие банки продают свои услуги в сфере обслуживания ссуд и платежей с помощью кредитных карточек более мелким банкам, избавляя их тем самым от крупных затрат на организацию компьютерных информационных систем.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат