На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Активные операции коммерческих банков

Реферати > Банківська справа > Активные операции коммерческих банков

Сроки овердрафта в Великобритании - от нескольких месяцев до нескольких лет, но банк, как правило, требует полного погашения кредита раз в год и проводит ежегодное обследование дел клиента. Если возникают сомнения в платежеспособности клиента, договор расторгается.

Процент по овердрафту начисляется ежедневно на непогашенный остаток. Эта форма кредита считается самой дешевой, так как клиент платит только за фактически использованные суммы.

Другая традиционная форма кредитования, применяемая англий­скими банками - кредит по ссудному счету. В отличие от овердрафта клиенту открывается специальный ссудный счет, в де­бет которого зачисляется сумма кредита. Одновременно кредиту­ется текущий счет клиента и последний может использовать ее в обычном порядке, выписывая чеки или снимая наличные.

Сроки кредита по ссудному счету различны. Они зависят от сро­ков экономической жизни приобретаемого оборудования или от рас­четного времени проекта. Погашение кредита во многих случаях происходит в рассрочку, равными месячными взносами, которые за­числяются прямо в кредит ссудного счета.

К числу наиболее популярных форм кредитования частных лиц относятся:

- персональные ссуды;

- бюджетные счета;

- ссуды на покупку домов.

Персональная ссуда связана с открытием для заемщика персо­нального ссудного счета. Она, как правило, выдается для финансиро­вания в рассрочку покупок товаров длительного пользования.

При выдаче персональной ссуды банк обычно проявляет повышен­ную осторожность, ибо в Великобритании эта форма кредита не дает банку права распоряжения покупаемыми товарами в отличие от ссуд под недвижимость, где владение банку передается по за­кладной.

Бюджетные счета. При этой форме заемщик обязуется вносить на счет определенные суммы, а банк оплачивает регулярные пла­тежи, предоставляя в случае необходимости кредит. Лимит кре­дитования зависит от величины взноса: обычно лимит в 30 раз пре­вышает величину взноса.

Кредит на покупку домов. Введен в практику английских банков сравнительно недавно. Ранее потребность в этих кредитах удо­влетворяли специальные институты - строительные общества и не­которые другие финансовые учреждения. Но с начала 80-х банки активно вторглись на рынок кредитования покупок жилья.

Заключению договора о займе предшествует экспертиза, цель ко­торой заключается в оценке недвижимости и возможности ее реа­лизации на рынке. Сумма кредита может достигать 95% величины экспертной оценки.

Поскольку основным источником погашения кредита служит до­ход заемщика, сумма кредита не может превышать сумму его годо­вого дохода более, чем в 2,5 раза. Если оба супруга в семье рабо­тают, учитывается их суммарный доход.

Большинство ссуд на покупку дома погашается методом капи­тальных выплат. В платеж включаются как погашение основной суммы, так и платежи по процентам. Соответственно в первые годы доля процентов в платежах будет выше, чем погашение долга, но в последующем, с уменьшением суммы долга, эта доля будет про­грессивно сокращаться.

Применяется также метод единовременного погашения, когда долг выплачивается целиком по окончании срока действия договора за счет средств страхового полиса, который был куплен заемщиком специально для этих целей. Срок полиса истекает в момент погаше­ния кредита или же, в случае смерти клиента, - в момент его кон­чины. На ссуду начисляется процент, заемщик обязан регулярно вно­сить в банк процентные платежи.

Срок ссуды - до 25 лет или до момента выхода заемщика на пен­сию. Банк требует закладную, дающую ему право распоряжаться недвижимостью, и, кроме того, недвижимость должна быть за­страхована.

1.2.2 Кассовые операции банков

Кассовая наличность банка включает оборотную кассу и ряд дру­гих высоколиквидных активов, которые не приносят банку про­центного дохода. Состав и величина кассовых активов американ­ских банков приводится в таблице 2:

Кассовые активы коммерческих банков США с застрахованными депозитами (на конец 1989 г., млрд. долл.)

Касса и приравненные к ней активы

Сумма

В % к итогу

Кассовая наличность в сейфах

Резервные счета в федеральных ре­зервных банках

Корреспондентские счета в банках США

Платежные документы на инкассо

Прочие статьи

Итого  

31,5

41,7

30,2

97,5

30,8

231,7  

13,6

18,0

13,0

42,1

13,3

100,0  

Кассовая наличность - это банкноты и монеты, хранящиеся в кассе и сейфах банка и обеспечивающие его повседневную потреб­ность в деньгах для наличных выплат - выдачи денег со счетов, раз­мена денег, предоставления ссуд в налично-денежной форме, оплаты расходов банка, выплаты заработной платы служащим и т.д. При этом банк должен иметь запас купюр и монет разного досто­инства, чтобы удовлетворить требования клиентов.

Величина запаса наличных денег в кассе банка определяется мно­гими факторами. Как правило, поступление наличных денег в тече­ние дня примерно равно сумме выплат. Однако, могут быть и зна­чительные отклонения, связанные с сезонными факторами (рост спроса на наличные деньги в преддверии праздников, в разгар курорт­ного сезона и т.п.). Размер требуемого запаса наличных денег связан с территориальным расположением банка: банк, находящийся да­леко от местного отделения федерального резервного банка должен хранить больший запас наличных денег.

Резервные счета в федеральных резервных банках. По закону банки (а после 1980 г - все депозитные учреждения, в том числе и те, которые не являются членами ФРС) обязаны хранить резерв на счете в федеральном резервном банке своего округа в определенной пропорции к своим обязательствам по депозитам. При расчете ре­зервов берется чистая доля депозитов до востребования за вычетом платежных документов, находящихся в процессе инкассации, и сумма на корреспондентских счетах данного банка в других банках.

Большое внимание уделялось схеме расчетов резервов. В США применялись два варианта: схемы отсроченного периода и совмещен­ных периодов.

Корреспондентские счета в других банках. Банки открывают корреспондентские счета в других банках и хранят там рабочие остатки с целью взаимного оказания услуг по инкассо чеков, векселей и других платежных документов, покупке и продаже ценных бумаг, валюты, участия в синдицированных кредитах и т.д. Часть расхо­дов по операциям, проводимым для своих корреспондентов банки по­крывают, размещая средства, которые хранятся на счетах “лоро”. Но эти доходы, как правило, не покрывают издержек. В последние годы банки все чаще переходят к прямому начислению комиссии за каждый вид услуг.

Платежные документы на инкассо. Эта самая крупная статья в разделе кассовых активов (более 40%). Она состоит почти исклю­чительно из чеков, предъявленных в банк клиентами для получения платежа. Пусть клиент банка А, находящегося в Нью-Йорке, предъявил банку чек, выписанный в банке Б в Сан-Франциско. В банк А на сумму чека увеличится счет “Чеки на инкассо” в активе ба­ланса и счет “Депозиты” в пассиве. Чек будет сдан на инкассо в фе­деральный резервный банк в Нью-Йорке и отослан в федеральный ре­зервный банк в Сан-Франциско для предъявления к платежу в банк Б. После оплаты чека его сумма списывается с резервного счета банка Б и переводится на резервный счет банка А в федеральном резервном банке Нью-Йорка. Соответственно в активе баланса банка А увели­чится баланс счета “Резерв в федеральном резервном банке” и уменьшится счет “Чеки на инкассо”.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат