На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Анализ кредитоспособности заемщика

Реферати > Банківська справа > Анализ кредитоспособности заемщика

Так, предприятию Б первоначально был присвоен рейтинг «неприемлемый», при котором предприятие обычно не кредитуют. Однако, после более детального анализа (второй этап) финансовое состояние предприятия можно оценить как удовлетворительное и в целом можно присвоить ему кредитный рейтинг «низкий», предполагающий кредитование по повышенной ставке процента при постоянном контроле за финансовым состоянием заемщика.

Аналогичным образом, предприятию Г имеющему по итогам первого этапа анализа рейтинг «низкий», после анализа с помощью финансовых коэффициентов можно присвоить кредитный рейтинг «неприемлемый», так как финансовое состояние предприятия можно оценить в целом как неудовлетворительное , и такому предприятию в кредите должно быть отказано.

Методика рейтинговой оценки кредитоспособности заемщиков наиболее высокое значение придает ликвидности (с учетом качества ликвидных активов) и финансовой устойчивости предприятия. В результате анализа заемщиков по данной методике имеем следующие результаты:

предприятияà А и Б признаны имеющими «хорошую» кредитоспособность, им выдача кредита возможна;

предприятиямà В и Д присвоен «удовлетворительный» рейтинг кредитоспособности, также предполагающий возможность кредитования таких заемщиков;

уà предприятия Г рейтинг кредитоспособности «сомнительный» и кредитование такого заемщика не рекомендовано.

Результат оценки качества заемщиков, проведенной по рассматриваемым методикам, можно представить следующим образом (таблица 2.21).

Таблица 2.21.

Результат оценки качества заемщиков по рассмотренным методикам.

Методика  

Предприятие  

Группа риска и рейтинг  

Рекомендуемое решение о кредитовании  

1  

2  

3  

4  

Методика 1 «Рейтинго-вая система оценки рис-ков по кре-дитам юри-дических лиц»  

Предприятие А

Предприятие Б

Предприятие В

Предприятие Г

Предприятие Д  

Повышенный риск

Допустимый риск

Повышенный риск

Допустимый риск

Повышенный риск  

Выдача возможна

Выдача возможна

Выдача возможна

Выдача возможна

Выдача возможна  

Методика 2 «Определе-ние кредитного рейтинга заемщиков»  

Предприятие А

Предприятие Б

Предприятие В

Предприятие Г

Предприятие Д  

Высокий рейтинг

Низкий рейтинг

Удовлетворите-льный рейтинг

Неприемлемый рейтинг

Неприемлемый рейтинг  

Выдача возможна

Выдача возможна

Выдача возможна

Выдача возможна

Выдача не рекомендована  

Методика 3

«Рейтинг кредитоспо-собности заемщиков»  

Предприятие А

Предприятие Б

Предприятие В

Предприятие Г

Предприятие Д  

Хорошая кредито-способность

Хорошая кредито-способность

Удовлетворитель-ная кредитоспособ-ность

Сомнительная кредитоспособ-ность

Удовлетворитель-ная кредитоспособ-ность  

Выдача возможна

Выдача возможна

Выдача возможна

Выдача не рекомендована

Выдача возможна  

В результате, наиболее эффективной с точки зрения отбора и дальнейшего «отсева» неблагонадежных заемщиков, возврат которыми полученного кредита вызывает сомнения у банка, а также снижения кредитного риска кредитного портфеля и, следовательно, коммерческого банка в целом, является методика 2 – «Определение кредитного рейтинга заемщиков».

Несмотря на все недостатки, она является более жесткой при проведении оценки финансового состояния заемщиков, а, следовательно, и более эффективной , так как путем тщательного отбора потенциальных клиентов снижает, тем самым, степень риска, присущего кредитной деятельности банка. В ходе анализа предприятия Г и Д признаны некредитоспособными и, следовательно, кредитование двух наиболее рискованных заемщиков не рекомендуется.

Третья методика – «Определение рейтинга кредитоспособности заемщиков», по сравнению с предыдущими методиками, является второй по эффективности. В результате анализа не рекомендуется выдача кредита только одному заемщику – предприятию Г, которое попадает в класс заемщиков с сомнительной кредитоспособностью, а также из-за наличия недостатков при выборе оценочных показателей, степень риска по некоторым заемщикам является заниженной, что не соответствует действительности.

Наименее эффективной, с точки зрения снижения кредитного риска банка, является методика 1 – «Рейтинговая система оценки рисков по кредитам юридических лиц». Потому что качество и жесткость оценочных показателей, используемых в данной методике, не позволяют объективно оценить потенциальных заемщиков, и степень риска по каждому конкретному заемщику получается заниженной по сравнению с реальностью, а на самом деле вероятность непогашения кредита остается высокой. В соответствии с данной методикой, кредитование всех рассмотренных заемщиков является возможным для банка, что обеспечивает повышенную вероятность наступления кредитного риска, которая связана с кредитованием высоко рискованных заемщиков (предприятий Г и Д).

Методики оценки качества заемщиков, которые были проанализированы, имеют один общий недостаток – значимость и подбор направлений анализа, так называемых факторов риска, носит субъективный характер. Это во многом зависит от требований кредитной политики и процедуры по формированию кредитного портфеля банка, которые в каждом банке различны.

Главной проблемой при составлении методик оценки качества потенциальных заемщиков, во-первых, является качественный подбор показателей, необходимых для проведения объективной оценки потенциальных заемщиков, так как именно от них зависит результат анализа финансовой отчетности предприятия, а, следовательно, и группа риска, к которой будут в последствии отнесены заемщики.

Во-вторых, информация на основании которой проводится анализ заемщиков представлена в Украине формой 1 «Баланс предприятия» и формой 2 «Отчет о финансовых результатах и их использовании», которые предоставляются за определенный отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год), как правило, предшествующий анализу и составляются на определенную дату. Таким образом, данные носят статичный характер и при первом обращении заемщика в банк определить тенденции улучшения / ухудшения в его деятельности практически невозможно.

В-третьих, коэффициенты, используемые для анализа, не всегда могут дать объективную характеристику финансового состояния заемщика в связи с инфляцией, особенностями переходного состояния в экономике Украины, спецификой деятельности заемщика в зависимости от отраслевой принадлежности, что требует сравнения со среднеотраслевыми показателями при отсутствии необходимой для сравнения информации. Кроме того, бухгалтерская отчетность очень часто не подтверждена аудиторской проверкой и может содержать заведомо искаженную информацию, в результате чего ее достоверность ставится под сомнение.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат