На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Анализ кредитоспособности заемщика

Реферати > Банківська справа > Анализ кредитоспособности заемщика

Ссуды торгово – промышленным предприятиям (коммерческие ссуды) – важнейшая категория банковских ссуд. Более половины этих кредитов – краткосрочные ссуды, предоставленные промышленным компаниям на пополнение оборотного капитала. Часть их носит сезонный характер и быстро погашается. Другая часть кредитов используется предприятиями для покрытия капитальных затрат, как правило, с последующей конверсией этих ссуд в долгосрочные займы путем размещения на рынке облигаций или акций. Краткосрочным кредитом широко пользуются компании в пищевой, легкой промышленности, розничной торговле, обрабатывающей промышленности с сезонным режимом производства (на создание запасов, например, в лесообрабатывающей промышленности). Значительная часть ссуд выдается на более длительный срок (до 8 – 10 лет).

Ссуды под недвижимость – вторая крупная категория ссуд. Здесь коммерческие банки ведут острую конкурентную борьбу с другими институтами, специализирующимися на выдаче ссуд под недвижимость – компаниями по страхованию жизни, ссудосберегательными ассоциациями, кредитными союзами и т. д.

В указанную категорию ссуд включаются, во – первых, банковские кредиты строительным фирмам как форма промежуточного финансирования (temporary financing) в процессе строительного цикла. Срок таких кредитов – до двух лет. По истечении этого срока подрядная фирма погашает банковскую ссуду за счет долгосрочного кредита, полученного у страховой компании, пенсионного фонда и т. д.

Во – вторых, в категорию ссуд под недвижимость включаются кредиты частным лицам на покупку домов под закладную. Срок их, обычно, 25 лет и более. Банки часто продают эти закладные Федеральной ассоциации по закладным (Federal Mortgage Association), находящейся под надзором государства. В 1997 году данный вид ссуд составил почти половину всех банковских ссуд под недвижимость.

Ссуды частным лицам (главным образом потребительский кредит). Эти ссуды начали выдаваться банками США еще в 20 – х гг. и стали неотъемлемым элементом воспроизводственного цикла, облегчающим реализацию товаров. 80% потребительских кредитов предназначено для покупки товаров в рассрочку (автомобилей, мебели и т. д.), а также для покупок в магазинах с помощью банковских кредитных карточек.

Коммерческие банки конкурируют со специальными учреждениями за долю в потребительском кредите. В 1997 году из общей суммы ссуд на покупку товаров в рассрочку 48% принадлежало коммерческим банкам. Остальная часть ссуд приходилась на кредитные союзы, розничных торговцев, сберегательные учреждения.

В основу классификации кредитных операций могут быть положены и другие критерии, например наличие обеспечения, сроки кредита и т. д. Так в Японии кредиты ординарных банков (банков краткосрочного кредита) распределялись следующим образом:

- овердрафты (краткосрочные ссуды без обеспечения) 12,8%

- краткосрочные ссуды в форме учета векселей 8,8%

- ссуды под залог векселей 37,1%

· средне – и долгосрочные ссуды под долговые обязательства

· заемщика 41,8

В США в отличие от японской и западноевропейской практики часть банковских ссуд выдается без специального обеспечения. Их получают в первую очередь наиболее солидные клиенты, фирмы с безупречной репутацией, имеющие активный рынок сбыта продукции, динамичное руководство, устойчивую прибыль и прочное финансовое положение. Необеспеченные ссуды первоклассным заемщикам выдаются, как правило, из более низкого процента, по базовой или первичной ставке (prim rate).

По срокам погашения ссуды делятся на:

- краткосрочные - до 1года (часто оформляются без четко обозначенного срока – до востребования. Это онкольная ссуда – call loan. Она может быть погашена в любое время по требованию банка или клиента.)

- среднесрочные - от 1 до 6 лет (обычно оформляются в виде срочной ссуды с фиксированным сроком. Эти ссуды погашаются в рассрочку, причем порядок погашения определен в договоре банка с заемщиком).

· долгосрочные – 8 – 10 лет (относятся в основном кредиты на покупку недвижимости).

1.4.Оценка качества заемщиков

1.4.1. Основные этапы процесса оценки качества заемщиков.

Стабильность банка во многом зависит от состава его клиентов. Говорят, что каковы клиенты банка, таков и сам банк. Надежность, финансовая устойчивость клиентов уменьшают банковские риски, содействуют получению банком более высокого дохода. Однако банк имеет дело не только с клиентами высокого класса : среди них встречаются и такие клиенты, которые испытывают финансовые затруднения из-за неправильной организации производства, слабого изучения рынка, неверно выбранной стратегии. Умение правильно определить возможности клиента, распознать его сильные и слабые стороны – важнейшая задача кредитных учреждений.

В решении этой задачи большое значение придается экономическому анализу кредитоспособности клиента – выявлению предпосылок для получения кредита, определению способности возвратить его.

Основными направлениями анализа качества заемщика являются:

· общая экономическая характеристика клиента;

· анализ его производственного, технического потенциала;

· оценка эффективности использования его основных и оборотных средств;

· анализ финансовых результатов деятельности;

· анализ финансовой устойчивости;

· оценка ликвидности баланса и платежеспособности потенциального заемщика;

· обобщение результатов анализа деятельности и подготовка выводов о кредитоспособности клиента.

Оценка качества потенциального заемщика по существу представляет собой процесс анализа кредита, который будет ему предоставлен в случае положительного заключения, и определение степени риска, который примет на себя банк в случае его кредитования.

Процесс оценки качества заемщика содержит четыре основных этапа:

· Определение цели финансирования. Можно выделить пять основных видов кредита:

· сезонный кредит;

· кредит для конверсии активов;

· кредит под движение денежных потоков;

· кредит под активы;

· проектное кредитование.

Таким образом на данном этапе анализа необходимо четкое понимание сущности заявки клиента, установление обоснованности и целесообразности запрашиваемого кредита, а также соответствие его целей текущей кредитной политике банка.

· Определение источников определения кредита. Проводимый на этом этапе анализ позволяет выделить:

· первичные источники погашения кредита;

· вторичные источники погашения кредита.

Цель кредита и его погашение взаимно переплетаются. Таким образом анализ первичных источников погашения кредита различен для различных его видов, которое особенно проявляется для долгосрочных и краткосрочных кредитов.

В случае долгосрочного кредитования источником погашения выступают поступления от инвестиций, поэтому необходимо анализировать долгосрочную прибыль заемщика.

В случае же краткосрочного кредитования проводится детальный анализ цикла оборота активов – сырья в готовую продукцию, а товарных запасов в дебиторскую задолженность денежную наличность – с тем, чтобы определить, какие статьи баланса могут быть превращены в наличность для погашения кредита. Однако следует отметить, что единственным источником выплаты кредита являются наличные ликвидные денежные средства заемщика, выделенные им для обслуживания долга.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат