На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Анализ хозяйственной деятельности коммерческого банка

Реферати > Банківська справа > Анализ хозяйственной деятельности коммерческого банка

Примечание: все расчеты и выводы к ним основываются на том, что баланс-брутто и выписка из отчета формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» являются формами отчетности одного банка, что в действительности не является таковым, процентные ставки рефинансирования НБУ в учет не брались.

Анализ кредитоспособности ссудозаемщика.

Анализ финансового положения ссудозаемщика.

При изучении кредитоспособности ссудозаемщика основной целью является оценка способности и готовности заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам.

Понятие «кредитоспособность» включает в себя:

· юридический статус заемщика;

· его репутацию;

· экономическую состоятельность.

Следовательно, при выборе клиента (ссудозаемщика) необходимо установить его юридический статус, оценить репутацию заемщика по отношению к своим обязательствам в прошлом и произвести анализ экономической состоятельности.

Таким образом, кредитоспособность заемщика прогнозирует его платежеспособность на ближайшую перспективу. Оценивается она по системе показателей, которые отражают размещение и источники оборотных средств, результаты хозяйственно-финансовой деятельности заемщика. В зависимости от динамики показателей кредитоспособности предприятия делятся на группы: предприятия первого класса, второго класса, третьего класса, имеющее неустойчивое финансовое положение и некредитоспособные предприятия.

Основным источником информации при проведении анализа финансового положения потенциального ссудозаемщика является баланс предприятия (форма №1).

В данной работе будет рассмотрено возможность получения ссуды Нимировским спиртзаводом.

Поскольку в балансе предприятия содержатся две статьи, искажающие результаты анализа (убытки и использование заемных средств), то такой баланс нужно откорректировать: уменьшить величину PIIIA на эти статьи, в пассиве соответственно уменьшить величину резервного фонда и долгосрочные заемные средства. Поскольку в балансе анализируемого предприятия эти статьи отсутствуют (т.е. убытков и использования заемных средств не было), то данный баланс является балансом нетто.

При анализе источников финансовых ресурсов оценивают изменения происшедшие в их структуре и составе.

Таблица №16.

Аналитический баланс-нетто Нимировского спиртзавода на 01.01.97 г.

Актив

Наименование статей  

На начало года  

На конец отчетного периода  

Сумма, тыс. грн.  

% к итогу актива  

Сумма, тыс. грн.  

% к итогу актива  

1. Основные средства и другие необоротные активы.  

Основные средства

334

13,6

2365,9

26,3

Незавершенные кап. вложения

280

11,3

546,3

6,1

Оборудование

74,5

3

117,2

1,3

Прочие необоротные активы

67,3

2,7

Итого по разделу 1.  

755,8  

30,8  

3029,4  

33,6  

2. Запасы и затраты.  

Производственные запасы

233,4

9,5

1203

13,4

Животные на откорме

0,3

0,012

5,2

0,06

МБП

5

0,2

20,3

0,23

НЗП

86

3,5

134,3

1,5

Затраты будущих периодов

1,1

0,04

2,1

0,02

Готовая продукция

52,5

2,1

639,9

7,1

Товары по покупной стоимости

10,9

0,44

26,4

0,3

Итого по разделу 2.  

389,2  

15,9  

2031,2  

22,5  

3. Денежные средства, расчеты и прочие активы.  

Товары отгруженные срок оплаты которых не наступил

100,1

4,1

546,2

6,06

Расчеты с дебиторами:

-за товары срок оплаты которых не наступил

29,8

1,2

1134,8

12,6

-по векселям полученным

0,9

0,04

0,9

0,01

-с бюджетом

161,2

6,58

904

10,03

-с персоналом по прочим операциям

4,7

0,2

2,5

0,03

-с дочерними предприятиями

398,9

16,3

996

11,1

-с прочими дебиторами

69,9

2,9

Денежные средства:

-расчетный счет

117,7

4,8

168,4

1,9

-валютный счет

405,4

16,6

196,3

2,2

-прочие денежные средства

0,8

0,008

Прочие оборотные активы

16,1

0,7

Итого по разделу 3.  

1304,4  

53,3  

3949,9  

43,8  

Баланс  

2449,4  

100  

9010,5  

100  

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат