На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Анализ хозяйственной деятельности коммерческого банка

Реферати > Банківська справа > Анализ хозяйственной деятельности коммерческого банка

Анализ хозяйственной деятельности коммерческого банка

К

Анализ хозяйственной деятельности коммерческого банка З1 А Постоянные затраты

Анализ хозяйственной деятельности коммерческого банка

Анализ хозяйственной деятельности коммерческого банкаАнализ хозяйственной деятельности коммерческого банка

О U2 U1 U

Где: З – затраты; U – объем производства продукции; ОЗ1ВU1 – себестоимость продукции; ОСU1 – выручка от реализации; КВС – зона прибыли; ОЗ1К – зона убытков.

В точке К затраты на производство и сбыт продукции равны выручке от реализации, т.е. прибыль равна нулю.

Для того чтобы найти объем производства в точке К необходимо допустить, что

Зпост + Зпер = U2

Пв т. К = 0 Þ U2 – Зпост – Зпер = 0

Предположив, что объем производства (продаж) равен произведению объема производства в натуральном выражении на цену за единицу продукции, а переменные затраты равны себестоимости продукции (затраты удельные), получим

ОП х Ц – Зпост – ОП х Зпер. уд. = 0

РАнализ хозяйственной деятельности коммерческого банка ешив данное уравнение относительно ОП получим:

При этом (Ц – Зпер. уд.) – маржинальный доход.

Анализ хозяйственной деятельности коммерческого банка Если планируется получить некоторую сумму прибыли, то вышеприведенную формулу необходимо преобразовать следующим образом:

Где П – это планируемая сумма прибыли.

Если рассмотреть последнее соотношение с точки зрения доходообразующих факторов (цены и переменных затрат), то видно, что объем производства в натуральном выражении зависит от их изменений.

Анализ хозяйственной деятельности коммерческого банка Данной методикой можно воспользоваться, если предприятие производит один вид продукции, но на анализируемом предприятии таких видов 9. Поэтому необходимо модифицировать формулу, устанавливающую объем производства, следующим образом:

Где, Кn/n-1 – коэффициент соответствия, устанавливающий пропорцию, в которой физический объем продаж продукции n-го вида относится к физическому объему продаж продукции предыдущего вида (т.е. n-1 вида).

Поскольку в имеющемся годовом отчете частично отсутствует необходимая информация для такого детального анализа, то проведение последнего становится невозможным. Однако, исходя из данных формы 1-П следует, что на данном предприятии основной удельный вес в структуре производимой продукции занимает производство этилового спирта (1583,2 тыс. грн. в действующих оптовых ценах) и производство ректификатного спирта (1552,7 тыс. грн. в действующих оптовых ценах). Доля остальной выпускаемой продукции незначительна.

Анализ прибыли от прочей реализации выполняется по данным текущего бухгалтерского учета и представляет определение затрат по реализации и прибыли, выявлении отклонений от планов (либо изменение при оценки динамики) и причин вызвавших эти отклонения. Поскольку в годовом отчете отсутствует информация о финансовых результатах в разрезе видов реализации, то при оценке ограничимся общей оценкой динамики по этой части балансовой прибыли и всю сумму по графе «изменения» (см. табл. №33) отнесем в резерв. В данном случае на предприятии имеется резерв в размере 81,5 тыс. грн.

Анализ вне реализационных результатов целесообразно проводить по каждому их виду в динамике за ряд отчетных периодов. Выявляют причины штрафов (вне реализационных убытков), которые часто являются результатом нарушения договорной дисциплины или результатом плохой постановки учета (например: прибыль (убытки) прошлых лет выявляются в отчетном году).

При анализе финансовых результатов от вне реализационной деятельности изучают доходы предприятия по ценным бумагам, штрафам, пеням и т.д. полученные. На данном предприятии эти доходы в отчетном году составили 465 тыс. грн., в т.ч. поступления от доходных активов – 453,9 тыс. грн. и доходы от штрафов, пеней и неустоек составили 11,9 тыс. грн. Рассмотреть данные значения в динамике невозможно, поскольку отсутствуют необходимые формы отчетности за предыдущие периоды.

При подсчете резервов роста балансовой прибыли предприятия определяют;

1. Возможность ее увеличения за счет роста объемов реализации продукции.

2. Возможность ее увеличения за счет снижения затрат на производство и реализацию продукции.

3. Величину сверх плановых убытков от прочей реализации.

4. Величину неоправданных расходов от вне реализационных операций.

Таблица №34

Сводный подсчет резервов увеличения балансовой прибыли.

Наименование резерва

Сумма

1. Резерв увеличения объема реализации продукции

886,7

2. Резерв снижения себестоимости

661,59

3. Недопущение сверх плановых убытков от прочей реализации

4. Предотвращение неоправданных расходов от вне реализационных операций

Всего

1548,29

В результате анализа установлено, что на данном предприятии имеется резерв увеличения балансовой прибыли в размере 1548,29 тыс. грн., при этом, подавляющая часть этой суммы складывается из резерва увеличения объема реализации продукции. Следовательно, данному предприятию следует пересмотреть свою политику в области сбыта продукции, а именно, попытаться уменьшить остатки нереализованной продукции на складе. Однако, данные расчеты проведены на конкретные две даты с интервалом в один год, поэтому, для более точного выяснения резерва необходимо произвести все эти расчеты на несколько промежуточных дат и проанализировать динамику данных показателей.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат