На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Денежная масса: методы измерения и контроль

Реферати > Банківська справа > Денежная масса: методы измерения и контроль

Денежная масса: методы измерения и контроль

Автор: -- от 4-01-2013, 16:38

Министерство науки и образования Украины

Севастопольский национальный технический университет

Кафедра финансы и кредит.

РЕФЕРАТ

на тему:

«Денежная масса: методы измерения и контроль»

Выполнил:

студент группы МО-22д

Полковников Ю.В.

Проверил:

Вожжев С.П.

Севастополь 2004г.

Содержание:

Введение.

I. Денежная масса и факторы ее формирования.

II. Денежная масса и способы ее измерения.

III. Контроль за денежной массой.

IV. Инструменты регулирования денежной массы.

V. Статистика.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение.

Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.

Изменение количества денег, циркулирующих в экономической сис­теме, может оказывать существенное воздействие на реальный выпуск продукта, уровень цен, занятость и другие экономические переменные. Существование определенного соответствия между долгосрочной динами­кой денежной массы и движением уровня цен было замечено еще в давние времена. Оно и легло в основу количественной теории денег, которая су­щественно модифицировалась в XX в. благодаря исследованиям монетаристов. В центре внимания – механизм воздействия денежной массы на цены, структура самой денежной массы, ее агрегаты. Для экономической ста­бильности очень важен контроль за количеством денег, а экономисты, аналитики и политики должны обладать адекватными возможностями для из­менения денежной массы.

Тема актуальна на сегодняшний день, так как денежная масса является одним из доминирующих факторов стабилизации цен сбалансированности бюджета, спроса и предложения в целом.

I. Денежная масса и факторы ее формирования.

 

 

В настоящее время сложились, условно говоря, как бы два подхода к экономической сущности денежной массы, ее роли и месту в системе экономического регулирования, а также к методам обоснования.

 

Согласно первому подходу, денежная масса является чуть ли не доминирующим фактором стабилизации цен, сбалансированности бюджета, спроса и предложения в целом. Подобный подход опирается на опыт последних лет советской экономики, когда был ослаблен контроль за денежным обращением, эмиссия не сопровождалась мерами по укреплению гривны, а ее масштабы не согласовывались с динамикой цен, что и вызвало невосполнимый товарный голод. Отсюда вполне правомерна постановка вопроса о более жестком регулировании денежной массы. Но для правильного установления ее объемов необходимо хорошо знать факторы формирования денежной массы и их взаимосвязи. Иначе можно так заузить денежную массу, что это приведет к стагнации естественного оборота материальных ценностей и всего платежного оборота.

Второй подход основывается на том, что деньги и кредит выступают самостоятельными активными факторами оживления хозяйственного оборота, пополнения оборотных средств, расширения инвестиций. Правда, это требует надежной и слаженной системы продвижения денежной массы (кредитная и бюджетная политика, целевое расходование фондов). Такой подход предполагает, что денежная масса, хотя и является очень важным индикатором, существует в системе других, не менее значимых регуляторов рыночной экономики.

II. Денежная масса и способы ее измерения.

Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.

Но измерение количества денег весьма непростое дело. Проблема в том, что разнообразие форм вложений финансовых средств достигло такой степени, что переход от собственно денег (банкноты, вклады до востребования) к ликвидным формам их размещения (сберегательные вклады) или к полуликвидным формам (например, срочные вклады) совершается неза­метно. Различные виды; активов одновременно в топ или иной степени вы­полняют функции денег. В результате граница между деньгами и неденежными авуарами не такая четкая, как раньше. Само понятие “денежная мас­са” имеет двоякое значение, оно означает как совокупность платежных средств, выпущенных банковской системой, так и общую сумму наличности во владении частных лиц, предприятий и организаций. В статистике развитых стран учитывается первый аспект денежной массы, поскольку она определяется объемом денежных средств в пассивах Центрального банка и депозитных банков. Экономисты, напротив, принимают во внима­ние, прежде всего второй аспект, поскольку общая сумма наличности и способы ее использования оказывают сильное влияние на денежное равно­весие в данный момент.

Для анализа количественных изменений денежного обращения на оп­ределенную дату и за определенный период; для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объема денежной массы используются различные показатели, так называемые денежные агрегаты.

Денежный агрегат - любая из нескольких специфических группировок ликвидных активов, служащих альтернативными измерителями денежной массы.

Денежный агрегат – это показатель объема и структуры денежной массы. В финансовой статистике США применяется следующий набор основных денежных агрегатов: М1, М2, МЗ и L.

Параметр М1 включает: наличные деньги, трансакционные депозиты, в т.ч. вклады до востребования, прочие чековые депозиты (ATS, NOW).

В денежный агрегат М2 входят, кроме агрегата М1:

- взаимные фонды денежного рынка;

- депозитные счета денежного рынка;

- сберегательные вклады;

- срочные вклады;

- однодневные соглашения об обратном выпуске;

- однодневные займы в евродолларах и прочее.

Денежный агрегат М1 в экономике США в течение многих лет играл роль доминирующего измерителя денежной массы. Он акцентирует внимание на функции денег как средства обращения и средства платежа. В США все обменные операции осуществляются с помощью двух высоколиквидных активов. Это:

1. наличные деньги - металлические монеты, банкноты и бумажные деньги;

2. трансакционные депозиты (вклады) – депозиты, средства с которыми могут быть переведены другим лицам в виде платежей по сделкам, осуществляемым с помощью чеков, или электронных денежных переводов. Таким образом, сумма наличных денег и трансакционных вкладов обознача­ется параметром М1.

Трансакционные вклады принимаются как коммерческими банками, так и сберегательными институтами – два типа финансовых посредников, в совокупности называемых депозитными институтами США. Депозитные институты – финансовые посредники, в число которых входят коммерческие банки и сберегательные учреждения, которые принимают вклады у населения, то есть используют такой финансовый инструмент как открытие счетов.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат