На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Договорные отношения в банковском деле

Реферати > Банківська справа > Договорные отношения в банковском деле

К поручительству применяются общие нормы гражданского законодательства о договорах, в том числе и правило о недопустимости одностороннего расторжения (изменения) договора. Объем и характер ответственности поручителя зависит от содержания договора поручительства. В частности, поручитель вправе ого­ворить, что он поручается за возврат должником лишь основной суммы без возмещения неустойки и убытков. В договоре поручительства должно содержаться конкретное указание на обязательство, за исполнение которого должником поручитель ручается, и сумму, в пределах которой действует поручительство.

В случае предъявления к поручителю требований кредитора пор­учитель вправе выдвигать против требований кредитора возражения, которые мог бы представить должник. Поручитель вправе действовать по собственному усмотрению, привлекая должника лишь тогда, когда он считает это в интересах дела.

Если поручитель добровольно или по решению суда исполнил обязательство должника к нему переходят права кредитора по этому обя­зательству. Поручитель приобретает право требовать от должника исполнения обязательства в том объеме. в каком он сам исполнил требование кредитора. При частичном исполнении обязательства он может требовать от должника в порядке регресса возмещения в части исполнения. Полная оплата предполагает и полное возмещение расходов, понесенных поручителем. Поскольку поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и сам должник б может возместить помимо основного долга также и другие убытки кредитора, поручитель наделяется правом требовать от должника также возмещения в части выплаченных кредитору процентов за просрочку исполнения, судебных издержек и пр.

По исполнении поручителем обязательства должника кредитор обязательства должника кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику и передать права, обеспечивающие это требование. например, право залога.

Если должник сам исполнит обязательство, обеспеченное пор­учительством, то он во избежание двойного исполнения обязательства обязан немедленно, то есть как только это будет возможно, известить об этом поручителя. Если поручитель, не уведомленный должником, в свою очередь исполнит обязательство, он вправе либо взыскать с кредитора неосновательно полученное, либо предъявить регрессное требование к должнику о возмещении ему фактом двойного исполнения обязательства убытков. Должник, возместивший убытки поручителя, будет вправе получить с кредитора только неосновательно полученное. В результате может сложиться такая ситуация, когда должник воз­вратит поручителю сумму, которая больше по размеру той, которую должник перечислил по основному обязательству. Возможность на­ступления таких невыгодных последствий побуждает должника к сво­евременному уведомлению поручителя об исполнении обязательства им самим.

Надлежащее исполнение основного обязательства приводит к его прекращению, вслед за этим прекращается и обеспечительное обязательство — поручительство. Однако это не единственный способ прекращения поручительства, тогда, когда меняются без согласования с поручителем существенные условия основного обязательства, а может быть и его субъекты, договор поручительства прекращается. Для обес­печения исполнения обязанностей в изменившихся условиях или иными участниками основного обязательства потребуется заключение другого договора поручительства или подтверждение существующего договора поручительства, что также оценивается судебной практикой как наличие нового договора. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем, а также по истечении указанного в договоре срока, на который оно дано. Срок этот не должен быть менее срока исполнения основного обязательства. При менее про­должительном сроке утрачивается обеспечительный характер пор­учительства. При отсутствии в договоре поручительства указания о сроке, на который оно дано, поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспе­ченного поручительством обязательства не предъявит иска к пор­учителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан в не может быть определен или определен моментом востребования, пор­учительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Действующий ГК в перечне способов обеспечения исполнения обя­зательств не упоминает гарантии, в то время как Основы гражданского законодательства 1991 г. наряду с поручительством говорят и о га­рантии, не проводя различия между ними. Исключение из способов обеспечения исполнения обязательств гарантии можно объяснить тем, что закон устранил различия между поручительством и гарантией. Гарантия использовалась ранее как способ обеспечения обя­зательств исключительно между организациями, и гарантом выступа­ла, по общему правилу, вышестоящая организация должника. В насто­ящее время в связи с происшедшими изменениями в области экономики отношения между юридическими лицами строятся на иных началах, и во избежание искусственных различий между поручительством и гарантией законодатель предпочел исключить из перечня способов обес­печения исполнения обязательств гарантию.

Банковская гарантия является новым для Российской Федерации способом обеспечения исполнения обязательств. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (должника)—письменное обязательство уплатить кредитору в соответствии с условиями даваемо гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Банковская гарантия принципиально отличается от использовавшейся ранее гарантии, которая предоставлялась при кредитовании вы­шестоящим органом, и гарантии как разновидности поручительства.

Гарантами могут быть банки, иные. кредитные учреждения, имеющие лицензию на совершение банковских операций, либо страховые организации, созданные в соответствии с Законом РФ «О страховании».

Банковская гарантия является дополнительным по отношению к договору между кредитором и должником, хотя и обладающим известной автономией, что также отличает банковскую гарантию от поручительства и других перечисленных в ГК способов обеспечения исполнения обязательств.

Гарант обязывается к уплате определенной денежной суммы в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства. Это означает, что в гарантийном обязательстве гарант вправе указать так называемые гарантийные случаи, т.е. перечень нарушений, с наступлением которых появляется основание для предъявления требований по уплате гарантом бенефициару определенной денежной суммы Наличие в бан­ковской гарантии перечня «гарантийных случаев» сближает ее с дого­вором страхования. Однако наличие договора страхования далеко не всегда подчинено цели обеспечения исполнения другого обязательства, например, кредитного договора. По общему правилу договор страхо­вания — самостоятельный договор, и кредитор страхователя лишь тогда получает дополнительное обеспечение в форме договора страхования, когда он указан в договоре страхования в качестве выгодоприобретателя, а неисполнение или ненадлежащее исполнение должником возложенного на него обязательства включено в круг страховых рисков.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат