На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Коммерческие банки и виды банковских операций

Реферати > Банківська справа > Коммерческие банки и виды банковских операций

Коммерческие банки и виды банковских операций

Автор: -- от 4-01-2013, 17:14

ВВЕДЕНИЕ

Банки—одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности – необходимое условие реального создания рыночного механизма. Процесс экономических преобразовании начался с реформирования банковской системы. Эта сфера динамично развивается и сегодня.

Длительное время банки были государственными органами и выступали одной из «несущих конструкции» административно-командной системы управления экономикой. В результате организация банковского дела в стране утратила традиции и опыт российских банков. Сегодня, строя рыночную экономику, мы вынуждены наверстывать упущенное. Необходимо в короткие сроки выйти на уровень современного мирового уровня организации банковского дела.

С учетом этого в курсовой дается не только характеристика существующей практики деятельности коммерческих банков в России, но и значительное внимание уделяется банковскому опыту стран с развитой рыночной экономикой и перспективам его использования в наших условиях

Банки выполняют разнообразные функции и выступают в сложные взаимоотношения между собой и другими субъектами хозяйственной жизни. В связи с этим необходимо применение системного подхода к рассмотрению вопросов курса «Банковское дело» Соответственно такому подходу денежно-кредитные функции банков раскрываются как имеющие прямую и обратную связи с процессом общественного воспроизводства, дается анализ взаимодействия структурных элементов банковской деятельности и системы банков.

1. КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК—

и ВИДЫ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИИ

БАНКэтоорганизация, созданнаядляпривлеченияденежныхсредств и размещенияихотсвоегоименинаусловияхвозвратности, платностиисрочности.

Основноеназваниебанкапосредничествовперемещенииденежныхсредствоткредиторовкзаёмщикамиотпродавцовкпокупателям. Нарядусбанкамиперемещениеденежныхсредствнарынкеосуществляютидругиефинансовыеикредитно-финансовыеучреждения: инвестиционныефонды, страховыекомпаний, брокерские, дилерскиефирмыи т.д.Нобанкикаксубъектыфинансовогорискаимеютдвасущественныхпризнака, отличающиеихотвсехдругихсубъектов.

Во-первых, длябанковхарактерендвойнойобмендолговымиобязательствами: ониразмещаютсвоисобственныедолговыеобязательства (депозиты, вкладныесвидетельства, сберегательныесертификатыипр.), амобилизованныенаэтойосновесредстваразмещаютвдолговыеобязательстваиценныебумаги, выпущенныедругими. Этоотличаетбанкиотфинансовыхброкеровидилеров, осуществляющихсвоюдеятельностьнафинансовомрынке, невыпускаясобственныхдолговыхобязательств.

Во-вторых, банкиотличаетпринятиенасебябезусловныхобязательствсфиксированнойсуммойдолгапередюридическимиифизическимилицами, напримерприпомещениисредствклиентовнасчетаивовклады, привыпускедепозитныхсертификатови т.п.Этимбанкиотличаютсяотразличныхинвестиционныхфондов, мобилизующихресурсынаосновевыпускасобственныхакций. Фиксированныепосуммедолгаобязательстванесутвсебенаибольшийрискдляпосредников (банков), посколькудолжныбытьоплаченывполнойсумменезависимоотрыночной конъюнктуры, втовремякакинвестиционнаякомпания (фонд) всериски, связанныесизменениемстоимостиееактивовипассивов, распределяетсредисвоихакционеров.

Характернаяособенностькоммерческихбанков, отличающаяихотгосударственныхбанковвторогоуровняикредитныхкооперативов, заключаетсявтом, чтоосновнойцельюихдеятельностиявляетсяполучениеприбыли (вэтомсостоитих «коммерческийинтерес» всистемерыночныхотношений). ВРоссийскойФедерациисозданиеифункционированиекоммерческихбанковосновываетсяна Законе РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР», принятом 2 декабря 1990 г. ВсоответствийсэтимзакономбанкивРоссиидействуюткакуниверсальныекредитныеучреждения, совершающиеширокийкругоперациинафинансовомрынке: предоставлениеразличныхповидамисрокамкредитов, покупка-продажаихранениеценныхбумаг, иностраннойвалюты, привлечениесредстввовклады, осуществлениерасчетов, выдачагарантий, поручительствииныхобязательствзатретьихлиц, посредническиеидоверительныеоперациии т.п.

В Российской Федерации все кредитные организации банковского типа подразделяются на два вида: собственно банки и кредитные учреждения. Под банком понимается коммерческая организация, которая на оснований лицензии ЦБР привлекает на условиях возвратности денежные средства и другие ценности юридических и физических лиц и размещает их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществляет расчетные и другие банковские операции.

Кредитные учреждения – это юридические лица, не являющиеся банками, с уставным фондом не менее 500 млн. Руб., которым по лицензии ЦБР предоставляется право осуществлять отдельные банковские операции, за исключением денежных операции с физическими лицами. В названии кредитных учреждении не может использовать термин «банк» и производные от этого термина.

Банки имеют право создавать дочерние банки и дочерние кредитные учреждения. Дочерним банком (кредитным учреждением) в Российской Федерации считается банк (кредитное учреждение), в котором головным банком за счет своей прибыли приобретено более 50% уставного капитала, и этот факт отражен в его уставе. Взаимоотношения с головным банком регулируется учредительным договором и уставом дочернего банка (кредитного учреждения). При этом дочерний банк (кредитное учреждение) является юридическим лицом и действует как самостоятельная коммерческая организация. Он обладает обособленным имуществом, в том числе и собственным капиталом, несет ответственность по своим обязательствам и имеет свой корреспондентский счет в РКЦ ЦБР по месту его нахождения.

В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности – частной, коллективной, акционерной, смешанной. Не исключается возможность создания банков, основанных исключительно на государственной форме собственности, которые в соответствии с действующим законодательством могут осуществлять свою деятельность на коммерческой основе. Для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций. Под банками с участием иностранных инвестиций в соответствии с Условиями открытия банков с участием иностранного капитала на территорий Российской Федераций, утвержденными ЦБР 8 апреля 1993 г., понимаются:

совместные банки, т, е., банки, уставный капитал которых формируется за счет средств резидентов – российских юридических и физических лиц и нерезидентов – иностранных юридических и физических лиц;

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат