На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Коммерческие банки: операции, функции и роль в кредитно-денежной политике правительства

Реферати > Банківська справа > Коммерческие банки: операции, функции и роль в кредитно-денежной политике правительства

В-третьих, многие банки начинают активно развивать потребитель­ское кредитование с использованием пластиковых карт. Хотя выпуск кре­дитных карт предполагает довольно крупные начальные затраты, этот сег­мент является для банков весьма перспективным. Проценты по потребительскому кредитованию сегодня существенно выше, чем в кредитовании корпоративного бизнеса.

Перспективы банковской деятельности. В ближайшее время могут уси­литься процессы образования скрытых банковских холдингов, в результате чего изменится конфигурация российской банковской системы.

В пользу этого свидетельствует ряд обстоятельств.

Во-первых, наряду с образованием скрытых банковских холдингов ак­тивизировались процессы публично проводимых слияний и присоединений. К самым крупным из них можно отнести приобретение Промстройбанком Санкт-Петербурга Уралпромстройбанка с его 17 филиалами в Свердловской области; намечаемые присоединения банка «Первое ОВК» к «Росбанку» и дочернего банка «Моснарбанка» к банку «Еврофинанс»; слияние «Авто­банк-Никойла» и «Уралсиббанка». Особо следует отметить образование банковской группы «Союз» в результате присоединения к банку «Ингосст­рах-Союз» АвтоГАЗбанка, Сибрегионбанка и Народного банка сбережений.

Во-вторых, процессы концентрации и централизации капитала в 2003 г. хотя и сохранили эволюционный характер, но приобрели более выраженную тенденцию к повышению. Число банков с капиталом свыше 5 млн. евро увеличилось за первые девять месяцев текущего года на 51 единицу и превысило треть от общего числа кредитных организаций. Напомним, что за весь 2002 г. количество банков с капиталом свыше 5 млн. евро выросло только на 22 единицы.

В 2003 г. продолжалось медленное вымывание банков, головные кон­торы которых расположены за пределами Московского региона. По состоянию на 1.10.2003 г. 677 кредитных организаций из 1330, или 50,9% от их общего числа, было зарегистрировано в Московском регионе. За 9 месяцев 2003 г. количество банков Московского региона выросло на 14 единиц при общем увеличении числа действующих кредитных органи­заций только на одну единицу. При этом следует иметь в виду, что ста­тистика не полностью отражает расстановку сил в банковской системе. Головные конторы ряда банков, в том числе крупных, формально располо­жены за пределами Московского региона, но их основная коммерческая деятельность осуществляется через филиал, расположенный в Московском регионе.

В-третьих, концентрация активов и капитала в крупнейших банках сопровождается их экспансией в регионы. При этом почти во всех регио­нах полностью прекратилось создание новых банков, а в некоторых из них наметилась тенденция к уменьшению числа действующих кредитных органи­заций. Таким образом, основной формой развития региональной финансовой инфраструктуры становится открытие филиалов крупных, в основном мос­ковских, банков.

Сказанное не означает, что региональные банки не имеют перспек­тив. Реальную конкуренцию крупным банкам могут составить те региональные банки, которые нашли свою рыночную нишу. Этому способ­ствует наметившаяся специализация региональных банков на обслуживании среднего и малого регионального бизнеса, местных органов власти, мест­ной промышленности. Учитывая низкую степень обеспеченности большинства областей и районов России банковскими услугами, многие региональные банки имеют хорошие перспективы для работы с населением, хотя и будут при этом всё больше сталкиваться с давлением растущих издержек по ведению ритейлового бизнеса.

Список использованной литературы:

1. Зверев А. Ф. Экономическая теория. М., издательство РУДН, 2000

2. Видяпин К. Н. Экономическая теория. Ташкент, издательство ташкент­ского финансового института, 2002

3. Давыдов С. В. Перемены в банковской отрасли. СПб., журнал «Финансо­вый контроль» №2, 2004

4. Лепетиков Д. И. Российские банки стали истинно кредитными учрежде­ниями. М., журнал «Финансовый директор» №5, 2002

Вернуться00

Категория: Банковское дело

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат