На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Конспект лекций по учету в банках

Реферати > Банківська справа > Конспект лекций по учету в банках

Для принятия денег от клиентов после опердня открыта вечер касса. Принятые деньги зачисляются не позднее след дня . Из веч кассы запрещается производить расходные операции. Производится прием нал денег, а также сумок с деньгами от инкассаторов. Бух. контролер проставляет штамп на прих док-тах “Вечерняя касса”.

42

Депозиты явл. основным ср-в привлечения Денежных ср-в для проведения активных операций. При размещении депозитов банк руководствуется положением НБ и внутренними инструкциями разработанными для этого.

ДТ3012 КТ3414 - открыти деп счета физ л

ДТ9056 КТ3471 - наращ-тся %-ы по деп счету физ л

ДТ3471 КТ3414 - увеличение вклада на наращ %-ы

ДТ3414 КТ3012 - закрытие срочного депсчета физ л

3412, 9034, 3471 - используются для срочных деп счетов предпр

При допущении ошибок в бланке деп сертификата выписывается клиенту новый, а испорченный списать в расход сч 99853 и в приход сч 99858

43

Разновидностью срочных вкладов явля-ся депозитные сертификаты.

Сертификат – это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных ср-в, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечению установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Депоз сертификат может быть выдан только юр лицу, а сберег – физ-му.Погашение сертификатов может быть безналичным путем, наличным и сертификатами нового выпуска. Сертификаты для выгодного их размещения должны иметь: 1)Привлекательный внешний вид. 2)Удобный мин предел. 3)Надежные гарантии платежа номинала и начисление %-в. 4)Информирования потенциальных покупателей. Бланки сертификатов – это бланки строгой отчетности, изготавливаются полиграфич способом и содержать опр. реквизиты. Отсутствие какого либо реквизита делает сертификат недействительным. Вкладчик может уступить право требования по сертификату другому лицу, по сертификату на предъявителя эта уступка требования (цессия) осущ-ся простым вручением. А по именному сертификату, оформляется с оборотной стороны сертификаты двухсторонним соглашением. Депозитный сертификат состоит из 3-х частей: 1)Сам Бланк. 2)корешок от него. 3)Договор переуступки.

Депозитные операции оформляются депозитным договором, который регулирует взаимоотношения вкладчика и банка. Депозитный договор состоит: 1)Предмет договора. В этом разделе оговаривается, что вкладчик передает, а банк принимает на хранение на депозитн счет ср-ва. 2)Порядок открытия и режим использования счета. 3)Обязательства сторон. 4)Ответственность сторон. Существуют депозиты с графиком использования (когда клиенту за ранее известны сроки предстоящих платежей) и депозиты с возможностью пополнения (накопительный депозит).

Учет депозитных сертификатов ведется :

ДТ3012 КТ4920 расход: 99853 - продажа деп сертификата

ДТ9072 КТ4972 - наращиваются %-ы по сертификату (МО)

ДТ4972 КТ3012 - выдача %-ов по сертификату

ДТ4920 КТ3012 - погашение (закрытие) деп сертификата

44

Сертификат – это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных ср-в, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечению установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Депоз сертификат может быть выдан только юр лицу, а сберег – физ-му. Погашение сертификатов может быть безналичным путем, наличным и сертификатами нового выпуска. Сертификаты для выгодного их размещения должны иметь: 1)Привлекательный внешний вид. 2)Удобный мин предел. 3)Надежные гарантии платежа номинала и начисление %-в. 4)Информирования потенциальных покупателей. Бланки сертификатов – это бланки строгой отчетности, изготавливаются полиграфич способом и содержать опр. реквизиты. Отсутствие какого либо реквизита делает сертификат недействительным. Вкладчик может уступить право требования по сертификату другому лицу, по сертификату на предъявителя эта уступка требования (цессия) осущ-ся простым вручением. А по именному сертификату, оформляется с оборотной стороны сертификаты двухсторонним соглашением. Чтобы не потерять один из источников кредитных ресурсов в условиях инфляции вынужден индексировать %-е ставки. Отличие депозитного сертификата РБ от развитых стран в том, что они–не могут быть вывезены за пределы РБ и переуступаться за пределы РБ. Депозитный сертификат состоит из 3-х частей: 1)Сам Бланк. 2)корешок от него. 3)Договор переуступки.

Учет сберегательных сертификатов ведется :

ДТ1010 КТ4950 расход: 99855 - продажа сбер сертификата

ДТ9075 КТ4975 - наращиваются %-ы по сертификату (МО)

ДТ4975 КТ1010 - выдача %-ов по сертификату

ДТ4950 КТ1010 - закрытие сбер сертификата

45

Гар фонд защиты вкладов и депозитов физ. л., резидентов и нерезидентов РБ , создается в НБ для возмещения физ. л. возможных потерь по их вкладам и депозитам в КБ в случае несостоятельности банков по погашению своих обязательств перед вкладчиками. Сумма взносов в ГФ включается в состав расходов банка. ГФ создается за счет ежемесячных взносов КБ и формируется НБ. Размер взносов устанавливается в процентом отношении от суммы остатков средств на счетах: 3014, 3414, 3114 и 4950. Формирование ГФ происходит в ден. Ед. РБ. Правление НБ может принять решение о начислении процентов на остаток средств, находящихся в ГФ. На 1-ое число м-ца банк составляет расчет размера взноса в ГФ и перечисляет его проводкой до 5-го числа каждого м-ца , следующего за отчетным. Контроль за перечислением производится НБ на основе баланса. При не перечислении ср-в в установленный срок НБ взыскивает недовнесенную сумму с корсчета КБ. Средства этого фонда используются для возмещения вкладов и депозитов физ. л., хранящихся на счетах в КБ и выплачиваются в случае несостоятельности банка перед вкладчиками. Учет взносов ведется по бал сч. 9392. В НБ учет взносов ведется на счете 3221 “ГФ защиты вкладов и деп-ов физ л в КБ” (П)

ДТ9392 КТ6670 - начисление ср-в в ГФ

ДТ6670 КТ1201 - перечисление ср-в в ГФ

ДТ3200 КТ3221 - зачисление ср-в в НБ

46

В соответствии с зак РБ о НБ на него возложено проведение единой ден-кредитной политики. Осн методом регулирования ден наличности явл депонирование части привлеченных ср-в в Фонды специального резервирования (СП). На основании этого поддерживается на опр уровне ден масса в обращении, повышается эффективность использования привлеч ср-в, а также страхования ликвидности и платежеспособности КБ. Согласно статье 20-ой зак о НБ и статье 6-ой устава КБ устанавливается опр порядок формирования обязательного резерва в НБ:

1) обязательные резервы депонируемые в НБ РБ формируются по установленным нормативам, дифференцированным в зависимости от сроков привлечения ср-в;

2) в состав привлеченных ср-в по которым формируются резервы вкл пассивные остатки по следующим счетам: 301х, 31хх, 331х, 341х, 35хх, 49хх, 6303.

Формирование фондов обязательного резервирования произв путем перечисления ден ср-в КБ с кор счета в НБ на балансовый счет вНБ 3220 “Фонды обязательного резервирования КБ” [ФОР](П). Учет движения ср-в по операциям ФОР в КБ ведтся на балансовом счете 1220. По остаткам ср-в на счете 3220 %-ы не начисляются. Регулирование размера ФОР производится 1 раз в месяц в целом по КБ. В КБ отчисления в ФОР: ДТ 1220 КТ 1201 - перечисление ср-в в ФОР; ДТ3200 КТ3220 - зачисление ср-в в НБ.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат