На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Конспект лекций по учету в банках

Реферати > Банківська справа > Конспект лекций по учету в банках

Банк выпускает только простые векселя. Условия выпуска векселей и порядок их обращения разрабатывается банком самостоятельно на основе законодательства и конкретными интересами банка.

Дисконт рассчитывается по формуле(см. депозит)

ДТ9071 КТ4910 - при покупке на фактическую цену продажи

ДТ4910 КТ3012 расход: 99854 - погашение векселя

Наращивание дохода по Д.В.

ДТ9071 КТ6834- на сумму расходов относящиеся на будущие периоды, опр ежемесячно

Поводки при продажи дисконтного векселя

ДТ4910 КТ3012 - номинал + дисконт

ДТ9071 КТ6834 - расходы будущих периодов

56

Гко – это ЦБ, выпускаемая от имени Совмина РБ, Минфином со сроком обращения 1 год.

Для учета операций с ГКО в КБ открывают счета: 1801 – средства на временных счетах по опер. с ЦБ (А) и 1811 – см 1801 (П)

4111 – ЦБ с фиксир доходом гос органов (А)

4171 – наращенные доходы по опер. с ЦБ выпущенными гос органами (А)

8071 - %-е доходы по операциям с ЦБ с фиксированным доходом гос органов

Покупка

резервировании ср-в на счетах - Д 1801 К 1811

перечисление ср-в на временный сч. Д 1811 К 3980 по факт. цене после аукциона Д 4111 К 1801

При этом опр.

1) Р = N * 365 / У * Т + 365,

Р- конкурентная цена 1 шт.; N- номинальная стоимость; У- доходность; Т- срок погашения.

2) дисконт по одной облигации (номинал – конечную цену)

3) сумма которую надо зарезервировать кол-во * конкур. предложение

Наращивание дохода Д 4171 К 8071

Погашение на ∑ перечисленную НБ Д 3980 К 1811

Распределение внутренними проводками суммы

Д 1811 К 4111 – на фактическую цену приобретения

Д 1811 К 4771 и Д 8071 К 1811 – на ∑фактического дохода.

57-58

Работа по установлению кор. отношений с иностр-м КБ уполномоченными банками .

Установление кор. отношений уполномоченными банками с иностранными банками и открытие кор. счетов производится с письменного разрешения руководителя уполномоченного банка по ср-вом заключения межбанковского кор. счета в форме 2-х стороннего договора при этом банки обмениваются опр. документами:

ü Образцами подписей уполном л.

ü Телексными ключами для передачи сообщений (система SWIFT)

ü Общими деловыми условиями

ü Инфа о тарифах при проведении операций

ü Годовыми отчетами

ü Списками корсчетов для перевода в 3 страны

Кор. соглашения предусматривают открытие сч между банками или у одного банка:

ü Порядок открытия и ведение корсчета

ü Вид и валюта

ü Проценты по счетам

ü Порядок проведения расчетов и взимание вознаграждения (возмещение расходов).

По счетам “ностро” и “лоро” операции производятся в пределах средств, имеющихся на счете. Уполномоченные банки при зачислении средств на счета “Лоро” обязязуют банки-корреспонденты овизировать сообщения

Авизо – телетрансмиссионные или почтовые сообщения о дебетовании или кредитовании счета путем отправки по телексу, электронной почте сообщения в формате соответствующей операции. После проведения дебетования или кредитования по счету “лоро” иностранному банку отправляется выписка из счета. Уполномоченные банки по состоянию на 1.01. подтверждают правильность сальдо по своим счетам и обеспечивают получение подтверждений от банков-корреспондентов по их счетам.

При получении от банка корреспондента подтверждения сальдо по выписке уполномоченный банк подтверждает правильность указанного остатка по счету “ностро”. Банки-корреспонденты высылают уполномоченным банкам выписки , содержащие данные о поступлении или списании средств и сальдо по счету по мере совершения операций. Уполномоченный банк производит проверку выписок по своим счетам “ностро” , поступающих от иностранных банков. По результатам сверки сумм по выпискам ежемесячно подготавливается ведомость для сверки счета “ностро”. Общий итог правой части этой ведомости должен равняться общей части левой части. Если суммы не совпадают, значит в выписке допущена ошибка. Порядок начисления и отражения процентов по счетам “лоро” открытыми уполномоченными банками на имя иностранного банка регламентируется корсоглашением, а также режимами данных счетов. При закрытии счетов проценты по корсчетам, выверенные ведомости направляются банкам-корреспондентам, ели это предусмотрено договором. Сумма, начисленная по счету “ностро”, зачисляется на соотв счет доходов (расходов) уполномоченного банка, после получения Д-го или К-го авизо банком-корреспондентом. Ведомость начисления %-ов полученная от иностранного банка по счету “ностро” сверяется уполномоченным банком (%-ая ставка, операции по счету).

59-60

Учреждение КБ по поручению иностранных граждан и граждан РБ совершают переводы валютных ср-в за границу. Для этого заполняют заявление на перевод, которое служит основанием для совершения операции (перевод валюты за границу) и составляют проводку: Д 1010 (наличные) и 3011-3015 (безналичные) К 1501. Перевод ср-в из-за границы совершается, как в пользу граждан РБ, так и иностранных граждан и лиц без гражданства проживающих на ее территории. При перечислении ср-в из-за границы в наличной форме: Д3810 К 1010, по согласованию с КБ ср-ва могут зачислятся на валютные счета: Д 3810 К 3011-3015

61

Принципал – доверитель – клиент поручающий Б произвести инкассо.

Б ремитент – это Б которому принципал поручает произвести инкассо.

Инкассирующий Б – любой Б, кроме Б ремитента участвующий в инкассо.

Представляющий Б – это инкассирующий Б осуществляющий представление плательщику.

Плательщик – лицо, которому должно быть сделано представление.

Инкассо – это поручение экспортера своему банку получить от импортера непосредственно или через другой банк причитающуюся ему сумму за отгруженную продукцию покупателю на основании расчетных документов

Чистое инкассо – инкассо финансовых документов (векселя, чеки, аккредитивы) не сопровождаемых другими коммерческими документами (ТТН, док. свидетельствующих об отгрузке)

Документарное инкассо – инкассо финансовых и других коммерческих документов.

Инкассо за экспорт товаров и услуги

Уполномоченные банки ремитенты осуществляя инкассо должны принимать от клиентов документы на инкассо с инкассовым поручением (в 4-х экз.) 1,2,3-й экз. подписываются работником банка ремитента, который принимает поручение. 1 и 2-й экз. поручения направляются в месте с документами в инкассирующий банк, 3-й экз. заверяется подписью и оттиском печати принципала и остается в банке ремитенте. 4-й экз. с оттиском печати Б ремитента свидетельствующем о приеме документов возвращается принципалу. Правильно оформленное инкассовое распоряжение и документы принимаемые уполномоченными банками ремитентами от принципалов и учитываются по приходу счета 99822 “Документы и ценности принятые на инкассо” и 99821 “Документы и ценности отосланные на инкассо”

62

Аккредитив (в том числе , резервный) означает соглашение, в силу которых банк эмитент , действуя в соответствии с инструкциями клиента или от своего имени, должен произвести платеж третьему лицу (бенефициару). Аккредитив открывается банком эмитентом на основе инструкции приказодателя (бенефициару) на основании договора. В договоре отражается вид аккредитива открытый и закрытый (отзывной и безотзывной), наименование банка эмитента, наименование авизующего и исполняющего банков, сумма аккредитива, способ исполнения аккредитива и т.п. Аккредитивы бывают : отзывными и безотзывными. Каждый аккредитив четко указывает свою принадлежность к отзывным или безотзывным. При отсутствии этого указания аккредитив является безотзывным, т.е. твердым обязательством банка эмитента выплатить сумму аккредитива при выполнении всех условий:

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат