На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Конспект лекций по учету в банках

Реферати > Банківська справа > Конспект лекций по учету в банках

10

В учреждениях банков должен осуществляться строгий контроль за выдачей чековых денежных книжек, вкладных книжек. Их по счетам в банке производится по письменным заявлениям владельцев счетов за подписями лиц, уполномоченных распоряжаться счетом. Заявление на выдачу денежной чековой книжки представляется в банк в одном экз. Опер работник проверяет правильность заполнения заявления и передает заявл и талон в кассу.

Кассир, получив заявление, проверяет наличие на нем подписей должностных лиц банка, отмечает на заявлении и талоне к заявлению номера чеков выдаваемой чековой книжки (с номера по номер) и передает операционному работнику чековую книжку вместе с заявлением под расписку в талоне, который остается в кассе. Операционный работник проверяет наличие всех чеков в книжке и, проставив на всех чеках реквизиты, подлежащие обязательному заполнению до выдачи чековой книжки клиенту, записывает номера чеков в карточку с образцами подписей и оттиска печати данного клиента и передает заявление работнику, контролирующему кассовые расходные операции. Последний проставляет номера денежных чеков на своем экземпляре карточки с образцами подписей и оттиска печати. Затем заявление вместе с чековой книжкой возвращается в кассу. Проверив это кассир расписывается в талоне. Денежная чековая книжка выдается кассиром под расписку на заявлении, при этом кассир должен сверить подпись получателя с образцом его подписи на заявлении.

После выдачи денежной чековой книжки кассир передает талон к заявлению операционному работнику для выписки расходного внебалансового ордера. После выписки расходного внебалансового ордера талон к заявлению на выдачу чековой книжки уничтожается. Заявления клиентов на выдачу чековых денежных книжек хранятся при расходном внебалансовом ордере, составленном на общее количество выданных за день книжек. Заготовленные к выдаче чековые книжки, не полученные клиентами в течение 30 дней, погашаются путем вырезки из чеков места, предназначенного для подписи, и списываются в расход. Номера погашенных денежных чеков вычеркиваются из карточек с образцами подписей и оттиска печати. Погашенные чековые книжки прилагаются к расходному внебалансовому ордеру.

На заявлении клиента делается отметка "Чековая денежная книжка не получена в течение 30 дней" за подписями главного бухгалтера или лица, им уполномоченного, и заведующего кассой учреждения банка.

11

Кассовые расходные операции, выполняемые ответственными исполнителями, контролируются централизованно контролером. Контроль кассовых расходных операций должен быть организован так, чтобы искл. нарушения, дописки или хищения.

Документооборот и контроль по кассовым расходным операциям осуществляется в следующем порядке. Ответственный исполнитель, принявший денежный чек или другой расходный денежный документ:

- убеждается в законности операции и возможности ее совершения по состоянию счета;

- проверяет оформление док в соответствии с правилами совершения данной опер;

- сличает подписи и оттиск печати клиента на денежном чеке, а также № денежного чека с №, записанным в карточке образцов подписей и оттиска печати по счету чекодателя;

- подписывает док;

- выдает получателю денег контрольную марку от денежного чека или отрывной талон от РКО для предъявления в кассу;

- направляет док. работнику, на которого возложен контроль кассовых расходных операций.

Контролирующий работник проверяет:

- правильность заполнения чека или РКО;

- соответствие подписей и печати клиента образцам, представленным банку;

- наличие на оборотной стороне денежного чека разрешительной подписи ответственного исполнителя на оплату денежного чека и подписи получателя денег;

- подписывает док.;

- регистрирует документ в кассовом журнале по расходу;

- передает док. в кассу.

Порядок направления контролером кассовых расходных документов в кассу для оплаты - под расписку кассира в разносной книге или кассовом журнале - устанавливается главным бухгалтером учреждения банка.

Дата указывается в начале записей за день.

Получив расходный документ (денежный чек, кассовый расходный ордер), кассир обязан убедиться в том, что чек проверен ответственным исполнителем и контролером, что их подписи соответствуют имеющимся образцам; проверить наличие сведений о предъявлении паспорта и расписки в получении денег на документе.

После проверки кассир по номеру поступившего чека вызывает получателя денег, сверяет номер контрольной марки или отрывного талона с номером на расходном документе, выдает сумму денежной наличности, указанную в чеке или ордере, получателю и подписывает расходный документ. Контрольные марки или отрывные талоны приклеиваются к соответствующим расходным документам.

В конце операционного дня кассир:

- сверяет сумму денежной наличности, принятой под отчет, с суммой расходных док. и остатком денежной наличности;

- составляет отчетную справку;

- подписывает справку;

- сверяет кассовые обороты, приведенные в справке, с записями в кассовых журналах.

Сверка оформляется подписями кассира в кассовых журналах и контролера на справке кассира.

12

Документооборот по приходным кассовым операциям должен быть организован так, чтобы выдача квитанций клиентам и зачисление сумм на их счета производилась только после факт. поступления денег в кассу. Прием наличных денег от клиентов производится по объявлению на взнос наличных денег. При сдаче денег вноситель заполняет объявление на взнос наличных денег и передает его бух.-контролеру, который проверив правильность заполнения док., подписывает его, делает запись в приходном кассовом журнале и передает документ в кассу. Приняв деньги, кассир подписывает объявление, квитанцию и ордер. Объявление остается у кассира и подшивается в кассовые документы дня. Квитанция, скрепленная печатью кассы, выдается вносителю денег. Ордер направляется ответственному исполнителю, который передает его клиенту вместе с выпиской из лицевого счета. При приеме денег от работников банка для зачисления на счета внутрибанковского значения ПКО выписывается в двух экземплярах, из которых один заменяет квитанцию.

В остальных случаях используются ПКО с выдачей квитанции.

В конце рабочего дня на основании приходных документов кассир составляет отчетную справку о сумме принятых им денег и сверяет сумму по этой справке с суммой фактически принятых денег. Справка подписывается кассиром, и указанные в ней кассовые обороты сверяются с записями в кассовом журнале. Сверка оформляется подписями кассира в кассовом журнале, бухгалтера-контролера на справке.

14

Организация денежного оборота в РБ основана на: все предпр обязаны хранить свои денежные ср-ва на счетах в банке. расчеты между субъектами хозяйствования должны производиться преимущественно без использования нал денег путем безнал перечислений 3)Безнал расчеты осущ-ся на основании плат документов.

НБ установил единые правила открытия р/с для предпр с образованием юр л и без токого. КБ сам опр каму и на каком уровне предоставлять право на открытие р/с. Расчетный счет – это счет, открываемый б-ом предпр-ю, на который зачисляются поступившие в его адрес ден. ср-ва и с которого осущ-ся расчетные операции в нал и безнал-ой форме вытекающие из его уставной деятельности. Р/с открывается предпр, состоящему на хозрасчете и имеющему самостоятельный баланс. Открытие р/c сопровождается заключением договора о расчетно-кассовом обслуживании.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат