На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Конспект лекций по учету в банках

Реферати > Банківська справа > Конспект лекций по учету в банках

Форма расчетов п/т опр. в договоре между плательщиком и получателем средств и применяется для расчетов за отгруженные (отпущенные) товары.

Получатель средств не вправе предъявить на инкассо повторные требования об уплате за один и тот же товар за искл. случая, когда имеется извещение о том, что первичное требование в банк плательщика не поступало.

Требование составляется на бланках установленной формы и представляется в обслуживающий банк в 3 экз. Порядок направления ТТН или заменяющих их док. опр. договором между плательщиком и получателем средств. В зависимости от условий договора указанные док. либо прикладываются к представленным на инкассо п/т, либо направляются непосредственно плательщикам, о чем делается ссылка в п/т.

В обязательном порядке в требованиях указываются следующие реквизиты:

Дата и № договора, об отгрузке товаров и форму расчетов п/т

Дата отгрузки (отпуска) товара и № ТТН или др. док.

Способ отправления продукции.

В требованиях, представляемых банку без приложения ТТН, проставляется дата их отсылки (вручения) плательщику. Первый и третий экземпляры требования заверяются подписями лиц и оттиском печати предприятия согласно заявленным в банк образцам подписей и оттиска печати. П/т представляются в банк вслед за отгрузкой продукции или в сроки, опр. в договоре. Они представляются в банк на инкассо в течение 10 дней со дня их выписки при реестре установленной формы, составленном в 2 экз. На всех экз. реестров должна быть указана дата факт. представления их в банк.

1-ый экз. реестра заверяется подписями лиц и оттиском печати получателя согласно заявленным в банк образцам подписей и оттиска печати. Печать и подписи проставляются один раз на той стороне реестра, где закончен перечень включенных в него требований.

20

П/т-это расчетный документ, содержащий требование получателя средств к плательщику об уплате опр. суммы через банк.

Инкассо - банковская операция, при которой банк по поручению своего клиента - получателя средств и на основании составленного им (получателем) расчетного документа получает причитающуюся получателю сумму денежных средств от плательщика и зачисляет ее в установленном порядке на счет получателя.

Ответственный исполнитель банка, принимающий документы на инкассо, обязан проверить:

- наличие в п/т даты и № договора, предусматривающего отгрузку товара и ее дату;

- наличие ТТН или заменяющих их док., соответствие их № и сумм записям в п/т;

- при отсутствии ТТН или замен их док. - дату их отсылки плательщику;

- соответствие образцов подписей и оттиска печати на п/т и в карточке в банк;

- правильность составления представленных реестров, в частности, соответствие общей суммы п/т, принятых на инкассо, данным реестра, соответствие подписей и оттиска печати на реестре заявленным в банк образцам, а также даты составления реестров дню приема их банком. При несоответствии даты требования дню приема его банком ответственный исполнитель банка на всех экз. представленных п/т от руки проставляет факт дату их приема на инкассо. Данное исправление не заверяется.

П/т неотвечающие правилам, установленным для представления документов в банк, вычеркиваются из реестра с исправлением его итогов и возвращаются представившему их предприятию. После проверки док. ответственный исполнитель банка подписывает оба экз. реестра и на всех экз. требований проставляет штамп банка, после чего 1-ый экз. реестра остается в банке, принявшем документы на инкассо, 2-ой экз. реестра со штампом банка выдается предпр, представившему п/т, в подтверждение приема их на инкассо.

П/т принятые банком на инкассо, направляются в банк плательщика и в последствии используются следующим образом: 1-ый экз. п/т служит для списания средств со сч. плательщика и после совершения операции помещается в документы дня банка плательщика, 2-ой экз. п/т предназначен для выдачи получателю средств при выписке из его сч. после завершения операции по инкассо, 3-ий экз. п/т с приложенными к нему ТТН и с указанием срока платежа выдается плательщику не позднее следующего рабочего дня после поступления п/т в банк плательщика для извещения о предстоящем платеже и для акцепта. Выдача на руки предприятиям принятых банком требований для доставки или пересылки в банк плательщика запрещается.

21.

П/т представляет собой расчетный документ, содержащий требование получателя средств к плательщику об уплате опр. суммы через банк.

При поступлении п/т для оплаты банк проверяет относится ли присланный документ к обслуживаемым им клиентам, возможность принятия их к оплате по заполненным реквизитам. Непринятые п/т немедленно возвращаются в банк поставщика. П/т не принимаются, если отсутствуют обязательные реквизиты, невозможно установить плательщика или сумму требования и в других случаях, предусмотренных Положением.

На всех экземплярах п/т, поступивших в банк плательщика, ставится дата их поступления, а на экземплярах, подлежащих оплате, в порядке предварительного акцепта проставляется срок платежа. Требования, подлежащие оплате, в порядке предварительного акцепта по счету «расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты» 99812 и помещаются в картотеку №1. Плательщик обязан следить за документами, поступающими в его адрес. Для этого ему предоставляется третий экз. требования, где указан срок оплаты и приложены ТТН. При несоответствии реквизитов 3 р/с и наименования плательщика банк руководствуется Положением о б/р.По истечении срока предварительного акцепта и неполучения отказа от акцепта банк оплачивает п/т. При нехватке ДС на р/с п/т списывается со 99812 и зачисляется на счет 99814 «расчетны документы, не оплаченные в срок». При этом само п/т направляется в картотеку № 2 и оплачивается в соответствии со установленными нормами и порядком очередности. В этом случае возможна частичная оплата.

23

В целях ускорения расчетов между плательщиком и получателем средств договором может быть предусмотрена оплата п/т в день их поступления в банк плательщика.

Для этого плательщик должен представить в обслуживающий его банк список предпр. с которыми заключены договора на оплату п/т в день их поступления в банк плательщика. В списке должны быть указаны номера и даты заключения договоров. Список заверяется подписями должностных лиц и оттиском печати плательщика согласно заявленным в банк образцам подписей и оттиска печати. Список, с проставленной на нем датой поступления в банк, находится у ответственного исполнителя, обслуживающего плательщика.

П/т подлежащие оплате в день поступления в банк плательщика, должны содержать надпись, учиненную по следующей форме: "Оплата в день поступления". Ответственный исполнитель сверяет со списком только те требования, которые содержат указанную надпись. При отсутствии на п/т этой надписи, а также при поступлении требований от предпр, не указанных в списке, оплата их производится с предварительным акцептом.

П/т учитываются по счету 99812 по приходу, а при оплате вв этот же день списываются в расход по этому счету. Док. оформляются аналогично п/т с предварительным акцептом.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат