На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Конспект лекций по учету в банках

Реферати > Банківська справа > Конспект лекций по учету в банках

24

П/т представляет собой расчетный документ, содержащий требование получателя ср-в к плательщику об уплате опр. суммы через банк.

Плательщик может заявить банку отказ от акцепта требования в течение установленного срока предварительного акцепта. Прием банком отказа от акцепта п/т по истечении установленного срока предварительного акцепта не допускается.

Отказ может быть полным или частичным с указанием соответствующих мотивов. Плательщик имеет право полностью отказаться от акцепта требования, а банк обязан принять отказ в случаях:

- отсутствия договора;

- отсутствия данной формы расчетов в договоре;

- предъявления бестоварного требования, т.е. требования оплаты товаров, фактически неотгруженных (неотпущенных) получателю;

- предъявления требования за ранее оплаченный товар;

- несоответствия наименования товаров, указанных в требовании, приложенным ТТН и др. док.

Полный или частичный отказ может быть произведен плательщиком и в других случаях предусмотренных договором между плательщиком и получателем средств.

При приеме отказа от акцепта по мотиву опр. банк обязан проверить и подтвердить это.

Отказ от акцепта не принимается банком к исполнению, если он вовсе не мотивирован или мотив его противоречит настоящему Положению или договору.

Должностные лица, ответственные за прием отказов от акцепта, определяются распоряжением (приказом) руководителя банка.

Урегулирование претензий между плательщиком и получателем средств по поводу полного или частичного отказа от акцепта производится самостоятельно в опр. порядке.

Отказ от акцепта п/т в картотеке №1 к сч. 99812 оформляется заявлением в произвольной форме, которая заверяется подписями лиц и оттиском печати плательщика. Заявление предоставляется в трех экз, где указывается наименование и 3 р/с плательщика, № , дата, сумма п/т, сумма отказа (цифрами и прописью), наименование получателя и мотив отказа. При этом ответственный исполнитель проставляет на всех экз заявления дату его поступления, свою подпись и штамп банка. П/т , по которым принят полный отказ от акцепта, в тот же день списывается в расход счета 99812. Первый экз п/т и второй экз заявления отсылают в банк получателя для возврата получателю, второй экз п/т и первый экз заявления помещают в документы дня банка плательщика, третий экз возвращается плательщику. При частичном оплате от акцепта на сумму акцептованну п/т остается в картотеке №1 до наступления сроков платежа, а первоначальная сумма зачеркивается и проставляется акцептованная сумма. Сумма частичного отказа от акцепта списывается в расхода счета 99812 в день поступления отказа.

26

П/т-п - расчетный док., содерж. требование получателя ср-в к плательщику оплатить на основании направленных ему, минуя обслуживающий банк, расчетного, отгрузочных и др. док, предусмотренных договором, стоимость поставленного по договору товара, произвести платежи по другим операциям.

Они выписываются получателем ср-в на бланке установленной формы и вместе с отгрузочными и др док, направляются непосредственно плательщику. 1-ый экз. п/т-п должен быть оформлен подписями и оттиском печати получателя средств. Плательщик, при согласии оплатить (полностью или частично) п/т-п, представляет его в обслуживающий банк в 3-х экземплярах. 1-2-ой экз. должны быть заверены подписями должностных лиц и оттиском печати плательщика согласно образцам подписей и оттиска печати. В реквизите т-п "Сумма к оплате" должна быть цифрами и прописью сумма, акцептованная плательщиком и подлежащая списанию с его счета. Т-п принимается банком к исполнению в сумме, акцептованной плат-ом. 1-ый экз. т-п служит основанием для списания ср-в со счета плательщика и после совершения операции помещается в док. дня банка, 2-ой - направляется банку получателя для приложения к выписке из счета получателя, третий - выдается плательщику с распиской в приеме поручения и штампом банка. Срок, в течение которого плательщик обязан представить в банк т-п, определяется сторонами в договоре и банком не контролируется. 3-ий экз. выдается плательщику с распиской о приеме т-п и штампом КБ. При отсутствии достаточных средств на счете плательщика т-п помещается в картотеку к внебалансовому счету 99814 "Расчетные документы, не оплаченные в срок", о чем банком делается отметка на экз. требования-поручения, подлежащем выдаче плательщику.

Плательщик 1 ,2 поставщик

3

4 5 7

его Банк 6 его банк

1. отгрузка товаров

2. сдача т-п в 3-х экз.

3. акцепт п/т-п

4. акцептованные п/т-п в 3 экз. предоставляют в КБ плат

5. Б возвращ. Покуп. 3-ий экз. с отметкой Б

6. перевод ср-в

7. 2-ой экз. п/т-п, извещение о поступлении денег

28

П/п – расч. док., содержащий поручение плательщика обслуживающему банку о перечислении опр. суммы с его счета на счет получателя.

Плательщик 4 поставщик 6

5

1 3 7 15

9

его Банк 13 его банк

1. предоставление в Б п/п в 4-х экз. (1-2 оформляются оттиском печати плательщика, Б заполняет и проставляет дату акцепта. На 1-ом экз ставится оттиск печати Б и выдается плательщику; 2-ой остается в Б плательщика и служит основанием ср-в с его счета и зачисляется на счет 3530; 3-ий экз. передается контролеру счета 3530; 4-ый с распиской выдается плательщику)

2. депонирование суммы п/п на счет 3530 на основании 2-го экз. п/п (Д 3012 К 3530)

3. первый экз. п/п Б покупателя возвращает покупателю

4. поставщик предоставляет товар

5. 1-ый экз. п/п акцептованного п/п покупатель отдает поставщику

6. оттиск штампа на обороте п/п и даты приема, составление реестра

7. предоставление акцептованного п/п и реестра в 4-х экз. (1 и 3-ий заверяется подписью и печатью получателя; 1-2 экз. реестра со штампом Б поставщика и 1 экз. п/п акцептованного Б отправляется в адрес плательщика; 3-ий остается в Б; 4-ый выдается с отметкой Б плательщику)

8. проверка представленных акцептованных п/п на обороте должен находится штамп поставщика и дата его приема.

9. Первый и второй экз реестра и п/п со штампом Б

10. Сверка полученных п/п с их 3-им экз.

11. Списание ср-в со счета 3530 на основании 1 экз. реестра (Д 3530 К 6210)

12. Уничтожение 3-го экз. п/п

13. Перевод платежа и 2-го экз реестра

14. Зачисление ср-в на счет поставщика (Д6210 К 3012)

15. 2-ой экз реестра и выписка о зачислении ср-в

29.

Расчеты чеками

Чек - это составленное на спецбланке письменное поручение владельца счета, обслуживающему его отделению банка произвести платеж или перечисление ден ср-в, указанных на чеке, получателю ср-в (чекодержателю). Чекодатель - это физ или юр лицо, осуществляющее платеж за товары или услуги посредством чека. Чекодержатель - это юр или предпр-е без образования юр лица и явл получателем платежа.

При выдаче чековых книжек юр лицо депонирует ден ср-ва на спецсчет 352Х. Чек действителен в течение 10 дней, не считая дня выписки. Он выписывается на любую сумму, кратную 10-ти. Его заполнение возможно от руки или с использованием технич средств. Исполнения на чеке не допускаются. Для проведения расчетов плательщик должен приобрести чек книжку с определ кол-вом листов. Операция по выдаче чек книжек вып-ся всеми банками на основании заявления юр лица или заявлния-обязательства физ лица на получение чек книжки. При выдаче чек книжки юр лицо предоставляет в банк заявление на получение чек книжки. В заявлении указывается для какой организации выдается чек книжка, срок ее действия, для расчетов с кем предназначена, сумма лимита, Ф.И.О. лица , которому доверяется получение чек книжки. Банк взыскивает опр сумму за выдачу чек книжки. При этом составляется проводка : Д 3012 К 8278 - возмещение клиентом расходов по использованию платежных средств. Приход чек книжек и их расход ( выдача клиентам) производится по счету 99840 и регистрируется в спецжурнале. Операция с чеками отражается в спецкарточке учета лимитированных книжек и лицевых счетов, На основании ПП работник банка совершает внутрибанковскую проводку : Д 3012 К 352Х. При этом первый экз поручения остается в банке, а 2- и 3-ий с распиской и штампом банка передается клиенту в качестве приложения к лиц счету( к р/с и 352Х). Лимит книжки - это макс сумма, на которую выписываются все чеки данной книжки. Расчеты чеками между юр лицами получили название “Расчеты чеками лимитированных чековых книжек “. На депонир суммы проценты не начисляются. Отв исполнитель при выдаче чек книжки заполняет сл реквизиты: наим чекодателя, срок действия книжки, цель выдачи, сумма лимита (цифрами и прописью), номер счета, наим и код банка, дата выдачи книжки, оттиск печати банка и подпись отв работника и кассира, серия и номера чеков. Кроме6 этого в ней заполняют и изымают корешок. Чек книжка выдается отв пользователю. При использовании чеков за товар работник удостоверяется в личности предъявителя, в правильности заполнения чека и подписи и оттиске печати.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат