На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Реферати > Банківська справа > ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Отказ от акцепта переводного векселя должен быть нотариально удостоверен. Нотариально удостоверенный отказ плательщика от оплаты носит название вексельного протеста.

2.7. Безналичные расчеты банковскими пластиковыми карточками

Банковская пластиковая карточка – это совершения безналичных платежей за то вары и услуги, выполнение вкладных операций, получение наличных денег физическими и юридическими лицами.

Национальная (международная) система расчетов с использованием карточек – это совокупность правил, институтов, платежных инструментов и программно-технических средств, используемых для выпуска в обращение и обслуживания банковских пластиковых карточек.

Банк, выпустивший пластиковую карточку (в дальнейшем – карточку), носит название банк-эмитент; юридическое или физическое лицо, заключившее с банком-эмитентом договор об использовании карточки в качестве платежного средства – держатель карточки; физическое лицо, получающее право на осуществление расчетных и других операций при помощи карточки на основании доверенности или заявления держателя – пользователь карточки.

Для совершения операций с карточками их держателю открывается в банке-эмитенте карт-счет.

В соответствии со своими функциональными характеристиками карточки подразделяются на:

· дебетовая карточка – это карточка, предназначенная для расчета за товары, получения средств в налично-денежной форме путем прямого списания с карт-счета владельца в банке;

· дебетно-кредитная – эта карточка используется для совершения платежей за товары и услуги, а также для получения банковских услуг как за счет собственных средств пользователя, так и, в отдельных случаях, за счет кредита, предоставляемого банком-эмитентом.

Карточки являются платежными инструментами, выпускаемыми банками-эмитентами.

Выпуск в обращение карточек национальной (международной) системы расчетов осуществляется банком на основе Разрешения Национального банка Республики Беларусь на право осуществления операций с использованием банковских пластиковых карточек в соответствии с «Правилами проведения операций с использование карточек», принятыми внутри Системы.

Физическое лицо для получения карточки представляет в банк следующие основные документы:

· паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

· заявление-анкету на получение карточки.

При желании личная карточка может быть выдана также иному физическому лицу (родственнику), если клиент укажет это в заявлении-анкете на получение карточки.

Юридическому лицу (предпринимателю без образования юридического лица) для получения карточек необходимо представить в банк:

· дубликат извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика;

· заявление-анкету на каждого держателя карточки;

· доверенность на каждого держателя, подписанную руководителем и главным бухгалтером, скрепленную оттиском печати.

Операции с дебетной или дебетно-кредитной карточкой производятся только при наличии на карт-счете необходимой суммы средств, которую юридические лица перечисляют со своего расчетного счета, физические лица – с вкладного счета или вносят наличными (через кассу банка-эмитента). При необходимости карт-счет пополняется.

Операции с дебетно-кредитной карточкой производятся только при заключении кредитного договора между банком-эмитентом и держателем карточки.

Перед выдачей карточки банк обязан ознакомить владельца карт-счета со следующей информацией:

· область применения карточки;

· условия использования карточки;

· тарифы по операциям с карточками;

· права и обязанности клиента и банка по операциям с карточками;

· распределение ответственности между банком-эмитентом и клиентом в случае нарушения Договора;

· порядок рассмотрения споров;

· порядок аннулирования и изъятия карточки.

Банк-эмитент может установить определенные ограничения по операциям с карточками – минимальный и максимальный предел суммы одной операции, количество расчетных операций в течение того или иного периода, предел суммы расчетных операций в течение одного дня, недели и т.п.

Карточка действительна в течение срока, предусмотренного договором. При истечении срока действия карточка может быть заменена. Замена карточки производится также при преждевременном выходе карточки из строя, при желании клиента рассчитываться карточкой другого вида. Новая карточка выдается на сумму неиспользованных средств на карт-счете.

Платеж по карточке фиксируется в карт-чеке, в котором указывается: наименование платежной системы; наименование и адрес предприятия торговли (сервиса); номер карточки; наименование валюты платежа, сумма платежа; дата и время совершения операции. Карт-чеки представляются предприятием торговли (сервиса) вместе с реестром в обслуживающее учреждение банка для зачисления выручки на его расчетный счет.

Использование пластиковых карточек способствует уменьшению наличного денежного оборота и затрат по его обслуживанию, ускорению оборачиваемости средств в сфере потребительских сделок, повышению качества труда работников банка и обслуживания предприятий торговли, населения.

3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В РЕСРУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Положение о безналичных расчетах в Республике Беларусь было утверждено постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 1996 г. (протокол № 36). После этого оно неоднократно изменялось и дополнялось.

Положение о безналичных расчетах традиционно является в Республике Беларусь одним из самых нестабильных нормативных актов. В июне 1999 года было утверждено Дополнение 2. Спустя полгода вносятся новые изменения.

С 1 января 2001 г. вступает в силу Банковский кодекс Республики Беларусь (БК РБ).

Предварительно следует остановиться на задачах, которые стояли при разработке положений БК РБ, посвященных безналичным расчетам, а также месту, которое должен занять новый кодекс в регулировании расчетных отношений.

Глава 24 БК РБ не заменяет собой действующие положение Нацбанка РБ о безналичных расчетах в Республике Беларусь от 31.01.97 г. № 849 (далее – Положение № 849) и другие нормативные акты Нацбанка РБ в этой сфере. Положение № 849 детально регулирует правила документооборота, бухгалтерского учета, заполнения платежных реквизитов и другие технические аспекты платежей, лишь в самых общих чертах затрагивая права, обязанности и ответственность сторон (правовые аспекты). Поэтому после принятия БК РБ данное Положение (претерпев соответствующие изменения) будет оставаться основным нормативным актом, регулирующим технические аспекты проведения расчетных операций.

На сегодня в Беларуси действуют несколько платежных систем, имеющих собственные правила и источники правового регулирования: безналичные расчеты в национальной и иностранной валюте; межбанковские и

международные расчеты; расчеты через предприятия связи; расчеты граждан с использование наличных денежных средств через АСБ «Беларусбанк»; расчеты с использованием банковских пластиковых карточек национальных эмитентов и международных систем. Не исключено, что в будущем этот перечень расширится. Поэтому перед разработчиками БК РБ стояла задача создать универсальный правовой каркас, оставляющий простор для любых возможных технических решений.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат