На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Отчет о практике в Сбербанке

Реферати > Банківська справа > Отчет о практике в Сбербанке

В конце операционного дня кассир обменного пункта подсчитывает по всем реестром итоговые данные по номинальной стоимости в разрезе видов наличной иностранной валюты и платёжных документов в иностранной валюте и фактическом наличии ценностей.

Кассир обменного пункта после сверки составляет справку о ежедневных остатках ценностей по форме.

3. Налогообложение.

Расчёт и уплату налогов проводит головное отделение Сбербанка РФ на основе данных предоставленных его отделениями.

Банк остается одним из основных налогоплательщиков.Объем налоговых платежей, уплачиваемых в бюджет из прибыли, составил порядка 40% от суммы полученной прибыли, а общая же сумма налогов, уплаченных филиалами Сбербанка, составила 9,2 млрд. руб.Несмотря на значительный размер налоговых платежей , чистая прибыль Банка превысила почти в 1,3 раза уровень 1998 года.

Объектом налогообложения налога на имущество Банка являются его собственные и оборотные средства. Для целей налогообложения рассчитанная стоимость имущества Банка уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа) по:

1. Объектам жилищно-коммунальной и социально- культурной сферы;

2. Объектам, используемых исключительно для охраны природы, пожарной безопасности или гражданской обороны;

3. Путей сообщения, линий связи;

4. Спутников связи;

5. Земли.

Установленная ставка налога на имущество 2% от налогооблагаемой базы. Уплата производится по квартальным расчётам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчёта за квартал, а по годовым расчётам в десятидневный срок со дня, установленного для представления годового бухгалтерского отчёта.

Банк уплачивает налог на добавленную стоимость. Сумма налога на добавленную стоимость (НДС), подлежащая взносу в бюджет банком определяется как разница между суммами налога, полученным по операциям, по которым взимается НДС, и суммами налога, уплаченными предприятием и организацией по товарам, работам, услугам, стоимость которых включается в состав расходов банка, учитываемых при определении налогооблагаемой базы при расчёте налога на прибыль. При этом к зачёту из общей суммы уплаченного налога принимается налог в размере, соответствующем удельному весу доходов, полученных от облагаемых налогом операций и услуг, в общей сумме доходов банка за отчётный период.

Объектом налогообложения налога на прибыль является валовая прибыль Банка, получаемая от реализации работ, услуг, имущества Банка, а также доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по данным операциям.

Авансовые взносы осуществляются ежемесячно на позднее 15 числа равными долями в размере одной трети квартальной суммы. С целью контроля за правильностью определения и полнотой перечисления в бюджет авансовых взносов банки предоставляют в налоговые органы расчет дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат налога, скорректированных на учётную ставку ЦБРФ за пользование банковским кредитом.

Налог на операции с ценными бумагами уплачивается по ставке 0,8% от эмиссии. Налог на доходы, полученные по государственным ценным бумагам РФ, государственным ценным бумагам органам местного самоуправления уплачивается по ставке 15%.

Также осуществляется оплата таких налогов как – налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств, налог на приобретение автотранспортных средств.

Банк платит налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (1,5%).

Уплачивает налог с продаж, при этом берётся аренда сейфовых ячеек и реализация материалов, услуг (5%).

Сбербанк производит расчёт и уплату сумм налога на операции по покупке иностранных денежных знаков и платёжных документов, выраженных в иностранной валюте.

Происходит взимание подоходного налога как в бюджет области (9%), и в бюджет РФ (3%).

4. Страховое дело.

В качестве обеспечения кредита Банк может либо застраховать риск невозврата кредита, либо потребовать то заёмщика застраховать свою ответственность по кредитному договору.

При использовании в качестве обеспечения кредита рекомендуется использовать типовую форму, которую разрабатывает юридическая служба банка. При невозможности обеспечить заключение договора страхования по типовой форме, предлагаемой страховой компанией, вариант текста должен быть согласован с юридической службой банка и утверждён управляющим отделением (председателем правления).

Одним из видов страхования экономических рисков является выделение резервов на возможные потери по кредитам. Резерв на возможные потери по каждому кредиту создаётся в день его выдачи. Его размер устанавливается в процентах от его суммы в зависимости от того, к какой группе риска относят кредит.

Для обеспечения своих обязательств пред акционерами и клиентами в Сбербанке формируется резервный фонд, размер которого на 01.01.2000 года составил 576,6 млн. руб. или 76,9% от оплаченного уставного капитала Банка.

Общая величина резерва уточняется в зависимости от суммы фактической задолженности и от групп риска, к которой отнесён кредит (не реже одного раза в квартал). По решению кредитного комитета общая величина резерва может рассчитываться ежемесячно.

Выделяются 5 групп риска кредитов: к 1 группе создаётся резерв не менее 2% от их суммы, 2 группа –5%, 3 группа – 30%, 4 группа – 75%, 5 группа – 100%.

Таблица - «Классификация кредитов по группам риска».

Обеспеченность кредита, наличие гарантий, его возраст.

Обеспеченная.

Недостаточно обеспеченная

Необеспеченная.

Возврат кредита в срок.

1

1

1

Просроченная задолженность до 30 дней.

1

2

3

Просроченная задолженность от 30 - 60 дней

2

3

4

Просроченная задолженность от 60 – 180 дней

3

4

5

Просроченная задолженность свыше 180 дней

5

5

5

Безнадёжная задолженность, а также задолженность для взыскания, может быть списана с баланса банка в порядке, установленном положением о кредитовании.

Также осуществляются страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, при этом указывается размер страхования.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат