На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Развитие финансово-промышленной ассоциации

Реферати > Банківська справа > Развитие финансово-промышленной ассоциации

Развитие согласно стратегии «Казахстан 2030» вносит вклад, как в государственную, так и мировую экономику, выходя на мировой рынок, сотрудничая с мировыми лидерами-банками и прочими организациями.

Главным толчком к этому развитию есть тот факт, что Казахстан стал независимым суверенным государством. Благодаря широкомасштабным экономическим реформам, согласно стратегии «Казахстан 2030», наша экономическая система выходит на должный уровень. Исходя из поставленных целей, достигаются заметные результаты в отдельных направлениях, таких, как введение в действие новых проектов: разнообразные акционерные общества, банковская система, финансовые и промышленные ассоциации, финансовые учреждения с различными видами услуг, но они не могут существовать самостоятельно – обязательно должна быть опора. Не редко точкой опоры становятся банки. Создавая дочернее или выкупив какое-либо предприятие, банки «пробивают» ему дорогу. Образовываются такие «семейства», как финансовые и промышленные ассоциации, но их число очень мало, и о связи с банком-опорой и её значении мало кто знает. Попытки завоевания финансовых просторов предпринимают немногие, но некоторые результаты превосходят ожидаемые. Для наглядного примера автор предлагает рассмотреть стратегии некоторых популярных банков.

«Банк ТуранАлем» (далее БТА) – это в первую очередь банк; во вторую – предприятие, которое занимается воплощением в реальность своих проектов (например: “Samal Towers” в первую очередь – один из перспективных проектов банка, комплекс за счет арендных платежей самоокупаем, он приносит серьезный дополнительный доход; крупнейший по площади офисный центр в городе Алматы, который, в отличие от всех остальных, изначально спроектирован только для ведения бизнеса на уровне самых высоких мировых стандартов. По международной классификации зданий, “Samal Towers” ныне присвоен индекс “А” - высочайшая рейтинговая ступень); предприятие, которое является акционером и учредителем организаций:

- “БТА Иншуранс” – страховая компания созданная «ТуранАлемом»;

- практически единственной в Казахстане страховой компании по страхованию жизни “Династия”;

- «ТуранАлем» участвует в пенсионной реформе, являясь акционером двух пенсионных фондов: государственного Фонда “Казахстан” и негосударственного - “Курмет”. Суммарные активы двух пенсионных фондов превысили 2 млрд. тенге, а число их вкладчиков - более 70 тысяч.

Достаточно превосходящие результаты БТА имеет по сравнению с другими банками, но не стоит забывать, что БТА – банк первого уровня в Республике Казахстан. Но существует мнение, что именно банк пробивает дорогу всем проектам БТА. Этому свидетельствуют такие факты, как:

- большинство учреждений, учредителем или акционером которых является БТА, не могут существовать самостоятельно;

- они мало стремятся на популярность в народе РК: о них, например, практически не просвещают СМИ (чаще в СМИ можно встретить материал именно о Банке ТуранАлем – его достижениях, услугах и прочих новостях, но о каких-либо организациях – мало что есть).

Следуя из этого можно сделать вывод: Банк ТуранАлем – не стремится на арену популярности в Казахстане по всем финансовым направлениям (кроме банковской системы); без этого стремится приобрести мировую славу на направлении банковской системы. Нельзя сказать, что в этом нет ничего хорошего, напротив, БТА отрабатывает свой путь к успеху через банковскую систему, совершенствуя своё качество услуг; но не стоит заострять внимание на одном проекте, ведь кроме множества филиалов БТА собственных финансовых источников БТА не имеет. Из этого также следует еще один вывод: множество организаций в нашей республике не могут существовать самостоятельно, без поддержки каких-либо финансовых источников, чаще всего финансовой олигархии. В следствии этому в Казахстане существует препятствие, которое не под силу каждой как финансовой, так и прочих видов организаций.

«Альянс Банк» - «Правильное отношение к деньгам» – ещё один из претендентов на звание лучший, но лучший среди банков, да при том второго уровня – до первого еще далеко. Основной целью этого банка является широко разветвленная региональная сеть. На мой взгляд, «Альянс Банк» - банк в мечтах о своих процветаниях, достижениях и предложениях. В настоящее время «Альянс Банк» довольно агрессивно вышел на внутренний рынок Казахстана, заявив о стремлении войти в пятерку лучших банков страны. «Альянс Банк» - прямой наследник крупнейшего межрегионального «Иртыш Бизнес Банка», но для эффективного развития в масштабах всей страны этого недостаточно. Банку требовалась стратегия. Именно ее разработкой занимались маркетологи и топ менеджеры банка все это время, теперь «Альянс Банк» приступил к ее реализации. Ничего нового с точки зрения мировых финансовых технологий мы не открыли, но действительно, речь идет о некотором изменении акцентов по сравнению с привычными для Казахстана и вообще СНГ правилами. Связано оно с отношением к бизнесу в целом, но опять же, как и в примере с БТА – существует точка опоры только банк; шагов в пространство иных финансовых учреждений кроме банка – не сделано. Также можно сказать о том, что БТА является собственностью финансовой олигархии, т. к. БТА не объединяет предприятия, а расширяет свои владения путем образования дочерних предприятий, и процветание замкнуто только в банковской системе компании.

На данное время существует банк, заменяющий Национальный банк. Это – Народный банк Республики Казахстан – государственный банк, системообразующий в банковской системе Казахстана. Являясь государственным банком, является акционерным банком (об акционерных банках см. на стр. 4, абзац 12). В настоящее время акционерами Народного банка являются: правительство РК - 50% и одна акция, 25%- ТОО “Дельта”, 25 % - консорциум “Азия-Инвест” и другие организации вместе взятые. Совет директоров возглавляет зам. руководителя канцелярии премьер-министра Кайрат Смагулов. Частных акционеров представляют: Мирбулат Абуов (ТОО “Дельта”) и Ерболат Оспанов, руководитель “Казахинстраха” (“Азия - Инвест”). Народный банк – банк не знающий забот в отношении создания программ по привлечению народных масс, т. к. в отношении этого, являясь государственным банком, ему не требуется реклам и выгодных предложений. В какой-то мере его роль в республике можно сравнить с местом, которое занимает в России Сбербанк. Естественно, контроль над денежными потоками крупнейшего казахстанского банка, который к тому же пока остается во владении государства, представляет серьезный интерес. И снова та же стратегия – развитие тропы банка, но в данном проекте не требуются другие функции, т. к. Народный банк важен именно как банк, а не как какое-либо другое учреждение; важен не только для народа, но в большей части для финансовой олигархии.

В целом из проведенного анализа можно сделать вывод: большинство финансовых учреждений в РК принадлежит владению финансовой олигархии.

Образование и развитие финансово-промышленной ассоциации являются новшеством среди финансовых организаций в «новом» независимом Казахстане, образуют широко разветвленную сеть финансовых услуг и дают возможность начала течения новых проектов в финансовой сфере. Особенностью финансово-промышленных ассоциаций является то, что они образуются путем слияния финансовых и промышленных структур, а не подчинением их какому-либо учреждению. В данном проекте автор подробно рассмотрела ФПА «Валют Транзит».

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат