На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Системный анализ и управление кредитами

Реферати > Банківська справа > Системный анализ и управление кредитами

Целостность - все банки контролируются Главным банком и осуществляют свою деятельность на основе одних и тех же законов и нормативных актах, вырабатываемых контролирующим учреждением. Таким образом данные законы и акты объединяют банки наделяя ее качеством целого, распространяясь не только на конкретный элемент системы, а на весь системный объект.

Относительная обособленность банковской системы заключается в том, что основная их деятельность связана друг с другом. Законы и нормативные акты обособляют банковский сектор в отдельную подсистему экономики, наделяя ее определенными функциями и задачами.

Наличие связей со средой - банки не могут обойтись без связей с внешней средой. Организации, предприятия, государственные учреждения являясь частью экономики также являются неотъемлемыми объектами внешних связей банков, отсутствие которых ставит смысл существования банковской системы под вопрос: Нужна ли банковская система без данных связей?

Наличие элементов и связей между ними - в банковской системе практически не существуют элементов, не имеющих тесных, а главное необходимых связей с другими элементами.

А также главное свойство банковской системы подчиненность всей организации системы одной цели - финансовое посредничество между организациями и предприятиями и перераспределение свободных финансовых средств тем предприятиям и отраслям где они требуются.

Элементы банковского сектора - банки, - так же могут быть рассмотрены, как системы особого класса. Банк как система имеет такие же свойства, как и банковский сектор, и являясь ее подсистемой он выполняет задачи и функции направленные на достижение задач и функций банковской системы.

Банк, как система, является достаточно сложной системой, со многими элементами, имеющих ситуации, характеризуемых наличием фактора неопределенности. Такими факторами являются банковские риски: риск ликвидности, процентный риск, финансовый риск, валютный риск, а также кредитный риск.

Кредитный риск - это риск невозврата клиентом банку заимствованных средств. А так как кредитование является одной из прибыльных операций банков, то уменьшить этот риск не упустив возможности получения дохода, можно лишь постоянно контролируя кредитный портфель банка. Контролирование кредитного портфеля банка не означает выдачу заведомо невозвратного кредита, процесс наблюдения за ним, и взыскание кредитов с должников. А оно предполагает: оценку кредита до выдачи; равномерное распределение кредитов по отраслям, с экономической точки зрения эффективных, с целью уменьшения отраслевого риска; постоянный контроль за кредитом, с целью поддержки качества кредита; контроль за превышением объема кредитного портфеля над суммой обязательств банка.

Системный анализ на основе логико-аналитических приемов предполагает целенаправленное изучение работы банковской системы в целом, и банка в отдельности, их функционально органических структур вместе со всей совокупностью внешних и внутренних связей с целью выявления недостатков и «узких мест» этих систем и подготовке рекомендаций по улучшению функционирования и прогнозированию их развития в условиях информационной неопределенности.

Глава 3

Системный анализ управления кредитами.

3.1. Анализ кредитных задолженностей в 1995 и 1996 годах.

Работа банковской системы любого государства определяется, прежде всего, конечными результатами, представленными в сравнении.

За 1995 год кредитная задолженность всех коммерческих банков к началу года составляла 1882,0 млн. сомов, в середине рассматриваемого периода она достигла наибольшего уровня в октябре месяце увеличившись на 14,25 %. К концу года кредитная задолженность начала снижаться составив 1964,6 млн. сомов, а к началу года увеличившись на 4,34 %. При этом увеличение задолженности в основном было по причине просроченных кредитов составивших к 1 июля по всей банковской системе 893,3 млн. сом, что в 1,45 раза больше , чем в начале года (615,2 млн. сом) и составило 47% от всей ссудной задолженности. При этом учитывался тот факт, что большая часть ранее выданных централизованных кредитов в апреле 1994 года была переоформлена в среднесрочные и поэтому не входил в баланс банков как просроченные. Если учесть их долю, то просроченные кредиты составят подавляющую часть кредитного портфеля. Так, к концу года, просроченная задолженность возросла в целом на 38,8 %.

Системный анализ и управление кредитами

Ситуация в банковской системе к началу 1996 года стала резко меняться. В результате закрытия Кыргызэлбанка суммарная кредитная задолженность банковского сектора уменьшилась на 400 млн. сом. А в результате закрытия еще 3 банков в мае 1996 года, суммарная кредитная задолженность снизилась на 1 млрд. сомов. Такое резкое уменьшение ссудной задолженности произошло в результате прекращения деятельности банков ГКПБ «Ориент», ГМКБ «Хен-Фен» и в частности АК «Агропромбанка», ссудная задолженность которого составляло почти 52 % от общей суммы задолженности банковской системы. Общая же сумма недействующих кредитов ликвидированных в республике банков около 1,5 млрд. сом. По этому болезненному вопросу Экономический советник НБКР Л.Н. Цыплакова сказала, что «прощение этих долгов, было бы, мягко говоря, не правильным и с экономической и политической точки зрения - любой ссудозаемщик должен четко усвоить , что кредит придется возвращать независимо от того ликвидируется банк или нет .».

Системный анализ и управление кредитами

Поэтому в рамках Программы Реформирования Финансового Сектора (FINSAC) создано Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов (DEBRA), действующие от имени Национального Банка КР и распоряжающаяся активами и пассивами реорганизуемых банков.

В принципе, ликвидация указанных банков мало повлияла на объемы кредитования, процентную ставку и объемы покупки ГКВ. Они долгое время не участвовали на межбанковском рынке и оставались по сути просто наблюдателями.

Что касается структуры кредитного портфеля, то здесь нужно отметить, что банки начали более грамотно подходить к ее формированию. Национальным банком были введены требования по классификации кредитов на

· нормальные;

· удовлетворительные;

· кредиты под наблюдением;

· субстандартные;

· сомнительные;

· убыточные.

Каждая классификация соответствует определенному качеству кредита, где критериями для оценки являются: финансовое состояние заемщика, правильное и своевременное погашение кредита и процентов по кредиту, наличие и ликвидность залога и другие критерии отражающие степень кредитного риска. Банки на основе проведенной классификации обязаны создавать резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков по кредитам. Кредиты классифицируемые как нормальные, с хорошим финансовым состоянием заемщика, осуществляющий регулярные выплаты по процентам и кредиту, обеспеченный залогом - не требует создания РППУ или банк может создать резерв до 2 % от суммы кредита. С уменьшением качества кредита, снижением ликвидности залога или другими причинами приводящим к риску невозврата банк должен соответственно классифицировать и проводить соответствующие отчисления на РППУ.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат