На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Системный анализ и управление кредитами

Реферати > Банківська справа > Системный анализ и управление кредитами

. 6.2. Минимальное количество факторов, опираясь на которые производится необходимая классификация активов в качестве субстандартных, сомнительных и убыточных, это следующие:

- неспособность заемщика обеспечить уменьшение суммы задолженности

согласно установленным условиям (по недействующим кредитам или в случае просрочки);

- убыточность основной деятельности заемщика;

- ограниченность или отсутствие оборотного капитала (краткосрочные пассивы превышают оборотные средства);

- недостаточность притока денежных средств для сокращения суммы непогашенной задолженности;

- превышение суммы задолженности над собственным капиталом;

- отсутствие текущей финансовой информации;

- отсутствие надлежащего руководства или плохое руководство;

- злоупотребления со стороны руководства или собственников компании;

- направление средств, полученных в рамках кредита, на иные цели;

- слишком большая степень зависимости от гарантов или поручителей;

- неблагоприятные тенденции показателей рентабельности (оборотного

капитала);

- отсутствие кредитного обеспечения наряду с отсутствием информации о положительных итогах деятельности в предшествующие периоды;

- невозможность ликвидировать залог без понесения убытков;

- неизменность суммы задолженности (нет снижения или регулярных

платежей), либо неоднократное продление срока погашения;

- изменение условий погашения;

- другое.

6.3. Правильная классификация кредита по одной из категорий зависит от полноты оценки финансового состояния заемщика, от цели и условий кредита, возможности его возврата. Чем дольше заемщик владеет денежными средствами банка или имеет право по контракту получать средства (кредитные линии, обязательства, аккредитивы и т.д.), тем больше степень риска появления отрицательных тенденций. При анализе кредитов следует учитывать, что каждая ссуда имеет первичный и вторичный источник погашения. Первичным источником называется такой, который при нормальном развитии событий создает средства, необходимые для погашения ссуды. Например, ссуда под оборотный капитал погашается в процессе оборота товарно-материальных ценностей, ссуда под урожай или экспортная ссуда из средств, полученных от продажи товара, потребительская ссуда - из личного дохода. На случай, если первичный источник погашения окажется недостаточным, банк должен предусмотреть вторичные источники, такие как залог и гарантии.

6.4. При использовании вторичных источников следует учитывать, что это обычно влечет за собой задержку платежей, связанную с трудностью определения ликвидационной стоимости залога, с судебными издержками и отсрочками. Эти факторы обычно приводят к тому, что конечная сумма платежа по долгу, полученная с привлечением вторичного источника, не соответствует ожиданиям.

6.5. Если банк полагается полностью на лицо, выступающее в качестве гаранта, как на вторичный источник погашения, то банк должен иметь полную информацию о финансовом положении данного лица для оценки его способности погасить кредит в случае необходимости. Если указанное лицо стало единственным источником погашения кредита, при классификации должны быть учтены не только его платежеспособность, но и желание погасить гарантированный им кредит.

6.6. Если кредиты предоставляются для сезонных нужд, для поддержки производства товарно-материальных ценностей, то они рассматриваются как самоликвидирующиеся, так как товарные ценности могут быть конвертированы в дебиторские счета и наличность, таким образом ликвидируя кредит. Этот тип кредита напрямую связан с определением факторов риска в текущих активах заемщика (таких как наличные, дебиторские счета и товарные запасы) и, следовательно, с суммой рабочего капитала, необходимой для обращения товар деньги. Такие кредиты обычно предоставляются на срок более 90 дней. Когда кредит не погашен в срок, проблемы очевидны. Тем не менее, существуют и такие факторы, как продолжительность обращения товар - деньги и сезонный характер бизнеса, который может задержать погашение кредита. При таких обстоятельствах, продление кредита, как правило, не считается слабой стороной кредита.

6.7. Риск непогашения кредита зависит от срока кредита. Чем дольше у заемщика находятся денежные средства банка, тем больше риск непогашения кредита или возникновения отрицательных явлений. Возврат долгосрочных кредитов (продолжительностью более 1 года) связан с финансовым положением и ориентацией на будущий поток денежной наличности. Неясные перспективы являются слабой стороной кредита, но тем не менее еще нет необходимости подвергать кредит классификации. Однако, неудача в генерации достаточного потока денежной наличности является в большинстве случаев четко выраженным недостатком, который подвергает риску ликвидацию задолженности, и заслуживает классификации.

6.8. Значительное отклонение от первоначального источника погашения является достаточной причиной классификации так же, как и неконкретные условия погашения или просрочка кредита. Неспособность генерирования достаточного потока денежной наличности для ликвидации задолженности тоже является основанием для классификации. Однако не все просроченные кредиты могут быть подвергнуты классификации. Кредит может быть просрочен, но в то же время он имеет обеспечение наличностью или векселями, которые еще не были ликвидированы. Тем не менее, желание и способность заемщика выполнить свои обязательства согласно договору остается первичным критерием оценки риска кредита. Это подразумевает, что заемщик должен иметь доходы или ликвидные активы достаточные для уплаты процентов по кредиту и сокращения или ликвидации самого кредита в соответствии с договоренностью в разумные и предсказуемые сроки.

6.9. Данные рекомендации охватывают лишь необходимый минимум требований и критериев классификации кредитного портфеля, так как невозможно предусмотреть каждую конкретную ситуацию. Банки могут самостоятельно, основываясь на данных рекомендациях, вводить собственные дополнительные факторы оценки кредитов.

Утверждена

постановлением Правления

Национального банка

Кыргызской Республики

от 26 апреля 1996 года N 16/9

ИНСТРУКЦИЯ

по работе с кредитами

Введение

Настоящая Инструкция, разработанная Национальным банком Кыргызской Республики (в дальнейшем - НБКР), адресована работникам коммерческих банков и иных кредитных учреждений, ответственным за разработку, претворение в жизнь и регулирование кредитной политики. Целью данной Инструкции является оказание содействия при выполнении ими своих функциональных обязанностей, связанных с кредитными операциями. В настоящем документе освещаются основные моменты работы с кредитами и порядок ее проведения, обеспечивающий, в случае выполнения всех пунктов настоящей Инструкции, достаточную степень защиты банков от потерь, связанных с кредитованием.

Кредитные операции являются одними из основополагающих в деятельности банка, и их значение в обеспечении доходности трудно переоценить. Таким образом, правильное и своевременное проведение различных мероприятий, связанных с кредитными операциями, играет значительную роль в об- щей работе банка. Рекомендации, приведенные в настоящем документе, должны быть полностью использованы во внутренних документах банка, регулирующих его кредитную политику.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат