На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Системный анализ и управление кредитами

Реферати > Банківська справа > Системный анализ и управление кредитами

В целях обеспечения своевременного погашения задолженности заемщика, банк может оговорить в кредитном договоре, что погашение задолженности за счет вторичных источников возможно и до истечения срока кредита. В этом случае банку целесообразно определить в договоре срок, после которого возможно погашение задолженности с помощью вторичных источников погашения - например, после просрочки двух плановых выплат, как по основной сумме кредита, так и по начисленным процентам по нему. В этом случае неотъемлемой частью кредитного договора должна стать доверенность заемщика на реализацию залога. Наряду с этими мерами необходимо вести постоянную работу в самим заемщиком - уведомление заемщика о том, что срок кредита просрочен и о возможных проблемах, связанных с этим, ведение переговоров, вызов заемщика в банк, при необходимости возможно информацию о недобросовестном заемщике опубликовать в периодической печати и т.д.

Комитет по работе с проблемными кредитами должен обеспечить дифференцированный подход к каждому кредиту. В некоторых случаях целесообразно будет не ужесточать применяемые к заемщику меры, а наоборот, произвести некоторые послабления с тем, чтобы заемщик, преодолев временные трудности, смог в последующем восстановить доверие банка и выданный ему кредит мог быть исключен из категории проблемных. Примером таких мер могут служить: временное понижение ставки текущих процентных выплат, пролонгация срока выплат (с изменением процентной ставки или без оного), предоставление консалтинговых услуг с целью переориентации заемщика на размещение средств в другую, более доходную отрасль, и любая другая операция, предоставляющая какие-либо уступки заемщику. В конце каждой недели Комитет по работе с проблемными кредитами должен представлять на рассмотрение руководству (Комитету по кредитной политике) отчет о работе, проделанной за неделю, в котором указываются все проведенные за неделю меры по возврату проблемных кредитов, а также пересмотренную классификацию кредитного портфеля. В заключение отчета должны быть представлены предложения по дальнейшей работе с проблемными кредитами, которые могут включать в себя, в частности, перечень кредитов, по которым следует начинать судебное производство, список и общую сумму кредитов, которые надлежит списать, рекомендации по проведению каких-либо действий по отношению к отдельным заемщикам и т.д. и т.п. Проводя работу с заемщиками, из-за недобросовестности которых выданные им кредиты попали в категорию проблемных, работники банков ни при каких условиях не должны терять контроль над ситуацией, и всегда должны помнить, что выдача кредита осуществлялась банком добровольно и на основании изучения состояния заемщика. Все свои действия сотрудники банков должны регламентировать исходя из этой посылки, они обязаны действовать со всей возможной корректностью и тактом, и в своем справедливом стремлении взыскать с заемщика предоставляемые ему средства ни в коем случае не должны выходить из рамок, обусловленных общечеловеческими нормами поведения, законодательством Кыргызской Республики и нормативными актами Национального банка Кыргызстана

3.2. Меры по обеспечению возвратности

Если результаты проведенных мероприятий недостаточны, по мнению банка, для выполнения условий кредита, то банку следует переходить к обеспечению возвратности более радикальными методами. Однако, применять эти методы стоит не ранее, чем банк окончательно убедится в невозможности получения своих средств обычным путем. Наилучшим вариантом для банка была бы разработка совместно с заемщиком конкретного плана мероприятий по погашению проблемного кредита. Однако этот вариант возможен только в том случае, если заемщик сам заинтересован в исправлении сложившейся ситуации, заслуживает доверия и потенциально способен восстановить прибыльность (самостоятельно или с помощью банка). Кроме того, проведение этого варианта требует также определения позиции самого банка - если безнадежные долги составляют значительную часть кредитного портфеля банка, то банку не следует ввязываться в дорогостоящую операцию судебного разбирательства, а предпочтительнее договориться с заемщиком. Разработка этого плана должна производиться на основе тех пунктов кредитного договора, в которых оговаривались условия погашения кредита в случае невозврата (при этом, если реально невозможно возвратить всю задолженность, банк может пойти на некоторые уступки, с тем, чтобы возвратить хотя бы часть вложенных средств). Этот план может включать продажу активов заемщика, сокращение его расходов, смену руководства, стиля работы и политики заемщика, изменение его маркетинговой стратегии вплоть до полной переориентации его деятельности. Также одним из основных составляющих этого плана может быть погашение задолженности клиента путем использования вторичных источников обеспечения - реализации залога и предъявления претензий к гарантам. Если при продаже залогового имущества вырученная сумма превышает сумму задолженности, то этот избыток должен быть возвращен заемщику. Еще одним способом погашения кредита может быть продажа долговых обязательств заемщика (факторинг). Последним, самым нежелательным вариантом, может быть объявление заемщика банкротом и погашение задолженности после реализации активов ликвидируемого предприятия заемщика. В плане, разработанном банком, следует предусмотреть и различные комбинации из всех возможных вариантов погашения задолженности. Порядок погашения кредита за счет вторичных источников погашения должен производиться банками в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

3.3. Порядок списания убыточных кредитов

Если на момент классификации кредита как убыточного на ссудном счете заемщика есть какой-либо остаток, то его необходимо списать через РППУ. В случае недостатка РППУ разница между суммой созданного резерва и остатка задолженности должна быть отнесена на результаты финансовой деятельности банка. Однако, списание кредита вовсе не означает, что банк простил заемщику задолженность. Сумма остатка должна быть перенесена на внесистемный учет и вестись там в течение не менее пяти лет со дня списания для возможного взыскания долга в последующем. Решение о списании убыточных кредитов принимается Правлением или Советом банка по представлению Комитетом по работе с проблемными ссудами подробной справки с указанием количества кредитов, признанных убыточными и общей суммы остатков на ссудных счетах этих заемщиков. Списание убыточного кредита с баланса не должно негативно влиять на проводимую банком работу по обеспечению его возвратности.

Банк имеет полное право списывать через РППУ все кредиты, классифицированные банком как убыточные, а средства, поступающие после этого на погашение ссудной задолженности, должны направляться на счет РППУ до того момента, когда сумма поступлений сравняется с суммой остатка задолженности, списанного через РППУ.

3.4. Последующая работа с кредитами

Как уже ранее отмечалось, списание кредита за баланс не означает, что банк должен прекратить дальнейшую работу по взысканию долга. Возможны случаи, когда через определенное время, ввиду улучшения финансового или имущественного состояния, заемщик способен будет погасить долг или хотя бы часть долга. Для того, чтобы не упустить эту возможность, работникам Комитета по работе с проблемными кредитами не следует после списания кредита прекращать его отслеживание и проведение мероприятий, направленных на изыскание возможных путей погашения задолженности. К данным мероприятиям можно отнести: постоянное отслеживание материалов СМИ с целью выявления необходимой информации о заемщике-должнике, свидетельствующей о его платежеспособности, в случае объявления заемщика банкротом - возмещение долга за счет реализации активов и взыскания долга с правопреемника; поддержка постоянной связи с родными и близкими заемщика, в случае, если невозврат кредита произошел из-за невозможности разыскать заемщика и др. Для более тщательного учета подобных мероприятий банку следует разработать порядок и процедуры, проводимые по работе со списанными кредитами, а также необходимую отчетность по этой работе.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат