На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Системный анализ и управление кредитами

Реферати > Банківська справа > Системный анализ и управление кредитами

Одна из альтернативных схем, обеспечивающих сосредоточение функций и усиление роли отделений банка, носит название географической структуры (рис.1.2.)

Еще один возможный подход к организации работы банка на большой территории носит название функционального. Здесь управление операциями основано на четком разделении функций аккумуляции ресурсов и способов их использования (рис. 1.3.).

Системный анализ и управление кредитами

Системный анализ и управление кредитами

В рамках своей организационной структуры каждый банк создает отдел или группу отделов, которые отвечают за выдачу и оформление кредитов, анализ ссудного портфеля, контроль за ходом погашения предоставленных кредитов и т.д. В небольших банках процедура выдачи кредитов предельно упрощена; каждый кредитный инспектор обслуживает разные категории заемщиков и выполняет всю работу по оценке кредитоспособности клиента и т.п.

В крупных же банках неизбежна специализация и делегирование функции. За каждым кредитным инспектором закреплен определенный круг клиентов, многие функции выполняются особыми подразделениями «поддержки». К этим функциям относятся:

· ведение кредитного архива (сбор и хранение документов, связанных с выдачей кредитов, ответы на запросы клиента, руководства и других подразделений банка);

· сбор данных о кредитоспособности (контакты с другими финансовыми учреждениями, информационными агентствами, работодателями и т.д.); Системный анализ и управление кредитами

· анализ финансового положения клиента (изучение отчетов, балансов, подготовка аналитических таблиц, расчет коэффициентов);

· контроль за качеством и структурой кредитного портфеля (последующая проверка обоснованности удовлетворения кредитных заявок; выявление ненадежных ссуд, разработка мер по устранению критических ситуаций, грозящих непогашением кредитов; подготовка отчетов о состоянии кредитов для руководящих органов банка);

· контроль за ходом погашения кредитов.

На рис. 1.4 изображена «кредитная вертикаль», или схема управления кредитными операциями в небольшом банке. Она достаточно проста: два отдела управляют коммерческими и потребительскими ссудами, причем в их ведении находятся подразделения, контролирующие работу банковских отделений. Имеются также отдел изучения кредитоспособности, где сосредоточены все виды финансового анализа и контроль за состоянием дел заемщиков.

Системный анализ и управление кредитами

В крупном банке (рис. 1.5) происходит специализация и сегментация отдельных функций кредитования. При этом отраслевой принцип организации ссудных операций сочетается с географическим. Выделяются две крупные «ветви» кредитных операций. Одна группа отделов, осуществляет выдачу деловых кредитов. Старшие руководители банка возглавляют отделы по кредитованию предприятий различных отраслей, выдаче внешних кредитов, кредитованию клиентуры в городских районах и операции в провинции. Кроме того, есть большой отдел кредитных операций, выполняющий работу по анализу финансового положения клиентов, подготовке всей документации, оформлению ссуд и контролю за их погашением. Вторая «ветвь» организационной структуры контролирует операции по кредитованию потребителей и тесно связана с работой филиальной сети банка. На верхних этажах банковской администрации имеется кредитный комитет, рассматривающий дела о предоставлении крупных ссуд и утверждающий рядовые сделки, комитет по аудиту и подразделения , осуществляющие анализ кредитного портфеля. Стратегию кредитной политики определяет совет директоров банка.

1.2 Виды и методы кредитной политики.

Общеизвестно, что благоразумная банковская практика по предоставлению кредитов включает в себя необходимость наличия кредитной политики банка, которая должна быть оформлена в виде внутренних нормативных документов и утверждена Советом банка. В данных документах должны быть отражены все основные положения касающиеся выдачи кредитов - типы и цели кредитов, задачи кредитной политики банка, разделение ответственности и полномочий работников банка в области кредитования, политика в отношении анализа и классификации кредитного портфеля, а также соответствующих отчислений в резерв, меры, принимаемые в случае возникновения проблемных кредитов и так далее. Каждый банк проводит свою собственную политику в области кредитования, так как они работают в различных условиях. Это могут быть экономические, политические, отраслевые и географические факторы.

Банкам настоятельно рекомендуется разрабатывать всестороннее руководство по кредитной политике с тем, чтобы обеспечить основные направления кредитной политики и определить обязанности и полномочия всех служащих банка, занятых в процессе предоставления кредитов клиентам банка. Такое руководство отражает кредитную философию и стратегию банка по большинству вопросов, связанных с предоставлением кредита.

Не существует определенной , подходящей всем банкам формы такого руководства. Каждый банк должен создать свое собственное руководство по кредитной политике, отражая экономические, политические и географические условия, в которых он проводит свою кредитную политику.

В руководстве обычно расписывается :

· правомочия по кредитованию и его методы;

· услуги по ссудам предоставляемые клиентам;

· методы оценки и анализа проекта на кредит;

· составление кредитной документации;

· а, также обязанности кредитного служащего.

Правомочия по кредитованию и его методы. Эта часть руководства по кредитной политике описывает систему и процедуры согласно которым банк обрабатывает и одобряет различные виды кредитных услуг, предоставляемых клиентам. Правомочия по кредитованию определяется количеством и уровнем кредитных служащих, чьи подписи необходимы для утверждения определенного кредита. К процедурам относятся те действия, которые должны быть предприняты кем-то определенным в процессе утверждения кредита. Система утверждения кредита обычно многоступенчата. Уровень на котором каждый кредит будет утверждаться, зависит от совокупного положения клиента и кредитного риска. Например:

1. Индивидуальное правомочие: кредитная услуга, не вызывающая достижения совокупного уровня кредита более 15 000 долларов, может быть утверждена одним кредитным служащим в отделе предоставления кредитов(кроме кредитов, заслуживающих особого внимания).

2. Двойная подпись: кредитная услуга, вызывающая превышение совокупного объема кредита свыше 15 000 долларов, но не более 100 000 долларов, и не вызывающая необычных кредитных рисков, может быть утверждена двумя подписями (например, кредитного служащего и его начальника).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат