На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Системный анализ и управление кредитами

Реферати > Банківська справа > Системный анализ и управление кредитами

Кредитные услуги, как было перечислено в начале главы, можно по разному классифицировать. Они, как было уже указано, могут быть разбиты на следующие 2 группы по сферам функционирования:

Системный анализ и управление кредитами

Кредитование текущих активов:

1. Сезонные кредиты, например, краткосрочные кредиты фермам под семена, удобрения , пестициды и т.д.; кредиты туристическому сектору (летний, зимний спорт). Кредиты в основном краткосрочные с одним платежом со специальным сроком 30-180 дней. Чтобы показать сезонность данного кредита , заемщик обычно должен воздержаться от сезонного кредита в течение определенного периода времени, например, 30 дней, по крайней мере, раз в год.

2. Иногда потребности в кредите изменяются в течении года в зависимости от длительности проекта (например, кредиты под строительство). Это может финансироваться револьверной кредитной линией, с периодическими платежами, но кредит не погашаются, пока проект не завершен, в это время кредитная линия может быть превращена в долгосрочную задолженность с погашением несколькими платежами.

3. Аккредитив «стенд-бай» не всегда ограничивается кредитованием текущих активов, но обычно имеет краткосрочный характер и представляет собой обязательство банка заплатить третьей стороне по поручению клиента. Обычно действует в течении одного года.

Кредитование основных средств. Это обычно кредиты на срок более года, что отражает ожидания о периоде использования активов.

1. Срочные кредиты - представляют собой широкую категорию кредитов под объекты, отличные от кредитования недвижимости, а также отдельно стоящих проектов, таких, как разработка и эксплуатация природных ресурсов (месторождений, нефтяных и газовых скважин и т.д.).условия погашения обычно включают периодические платежи, связанные с предполагаемым денежным потокам клиента и полная выплата ожидается не позднее истечения срока использования актива. Активы часто используются как гарантия кредита.

2. Строительные кредиты, предоставленные для финансирования строительства коммерческих, промышленных или жилищных объектов, часто имеют форму револьверных обязательств, позволяющих заемщику установить время и суммы использования кредита. Погашение может быть в различных вариантах, в зависимости от ожидаемого потока платежей.

3. Кредиты под недвижимость предоставляются департаментом недвижимости банка для финансирования существующей коммерческой или жилищной недвижимости на основе обеспечения. Высокоспециализированная форма кредитования обычно требующая наличия стабильного, долгосрочного привлечения фондов, поэтому есть не во всех коммерческих банках.

4. Проектные кредиты также являются высокоспециализированными кредитами, часто требующими значительных знаний сотрудника или у нанятых консультантов. Часто финансируется на «исключительной» основе: качество этих кредитов в значительной степени основано на прогнозах потоков платежей, полученных от завершенного проекта. Примеры: финансирование разработки месторождений металлов и угля, нефтяных и газовых скважин, электростанций и т.д. Соображения принимаемые при кредитовании: техническая репутация заемщика, качество разработки проекта и системы маркетинга. Доступность гарантий и т.д. Проектные кредиты часто организуются также, как и строительные кредиты.

5. Лизинговое финансирование - высокоспециализированная форма кредитования, часто со значительными последствиями для ликвидности и налогообложения арендатора. Лизинговое финансирование относится в основном к средне и долгосрочным активам, например, автомобилям и грузовикам, машинам и оборудованию, железнодорожному составу, самолетам , кораблям и т.д. при лизинговом финансировании арендодатель - в данном случае банк, но часто небанковский финансовый посредник, является законным хозяином актива, арендуемого клиентом. В зависимости от вида аренды, у арендатора может быть право в конце срока действия соглашения приобрести данный актив. Юридические вопросы имеют высокое значение. Документация оформляется в виде средне- или долгосрочного арендного соглашения, требующего ежеквартальных или ежемесячных платежей.

Коммерческие банки по своей природе являются краткосрочными кредиторами. Причиной этого является то, что они ограничены в формировании корзины продуктов источниками финансирования, которые представляют собой значительные краткосрочные депозиты с высокой степенью ликвидности и, следовательно с неопределенной доступностью в будущем (и неопределенной ценой). Для ограничения риска в определенных пределах, банку приходится сконцентрироваться на краткосрочных кредитах. Западные банки научились довольно успешно - иногда за большую цену или даже используя аренду - преодолевать эти ограничения, либо расширяя источники финансирования, либо придавая долгосрочным кредитам характеристики краткосрочных.

1.4 Виды кредитных рисков.

Концепция риска, как и его существование, стара как мир. Риск всепроникающ, он окружает нас день и ночь; он является сложной неразрешимой, перманентной и неизбежной частью нашей жизни. Человек от природы стремиться избегать риска. Если мы не можем контролировать риск, то обычно предпочитаем избежать его. Причина: неуверенность часто ведет к разного рода потерям.

Вынужденные признать наличие риска в нашей жизни, мы желаем свести к минимуму степень риска, которому мы подвержены в результате наших действий. Также, мы хотим иметь возможность выбора наименее рискованной из двух и более альтернатив. Или мы хотим соотнести риск какого-либо события или рискованность предприятия с возможными выгодами, т.е. мы хотим выбрать оптимальное соотношение риска и выгоды какого-либо предприятия.

Финансовый риск охватывает обширную область риска, связанного с принятием финансовых решений. Как таковой он включает концепцию кредитного риска, также как и другие виды риска. Они включают в себя процентные риски, отраслевые риски, страновые риски, валютные риски и т.д. Эти различные категории рисков являются чрезвычайно взаимосвязанными, и изменения в одном из них вызывают изменения в другом или других рисках.

Кредитный риск или риск невозврата долга может быть определен как неуверенность кредитора в том, что должник будет в состоянии и будет намереваться выполнить свои обязательства в соответствии со сроками и условиями кредитного соглашения.

Это состояние может быть вызвано:

1. неспособностью должника создать адекватный будущий денежный поток в связи с непредвиденными неблагоприятными изменениями в деловом, экономическом и(или) политическом окружении, в котором оперирует заемщик;

2. неуверенностью в будущей стоимости и качестве (ликвидности и возможности продажи на рынке) залога под кредит;

3. трещинами в деловой репутации заемщика.

Фирмы не функционируют полностью независимо или в вакууме. Их деятельность не является целиком результатом их собственных возможностей управления, а определяется рядом внешних факторов (экономических, политических, социальных и т.д.). Для того, чтобы отделить риски, связанные исключительно с управлением заемщика, от внешних факторов, определяются элементы риска, особо связанные с отраслью заемщика. Знание и понимание отраслевых рисков значительно помогает нам в оценке риска, связанного с индивидуальным заемщиком.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат