На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Системный анализ и управление кредитами

Реферати > Банківська справа > Системный анализ и управление кредитами

При анализе кредитоспособности используются разные источники информации:

· материалы, полученные непосредственно от клиента;

· материалы о клиенте, имеющиеся в архиве банка;

· сведения сообщаемые теми, кто имел деловые контакты с клиентом (отчеты о кредитоспособности, отраслевые аналитические исследования, справочники по инвестициям и т.п.).

Эксперты отдела кредитоспособности прежде всего обращаются к архивам своего банка. Если заявитель уже ранее получал кредит в банке, то в архиве имеются сведения о задержках погашения долга или других нарушениях.

При оценке кредитоспособности заемщика используются финансовые показатели основанные на информации предоставленные заемщиком, и взятые из баланса и отчета о прибылях и убытках. Использование финансовых показателей основывается на признании того, что исключительное использование качественной информации не облегчает структурный и объективный процесс принятия решений и числа сами по себе представляют небольшую ценность. Анализ финансовых показателей требует наличия надежной, постоянно обновляемой финансовой информации. Вкратце, анализ показателей является крайне важным инструментом управления.

1. Показатель финансовой ликвидности:

Системный анализ и управление кредитами Системный анализ и управление кредитами Отражает способность фирмы погашать свои текущие обязательства, вести свои краткосрочные операции. Для промышленных предприятий текущее соотношение 1,2 и выше считается отражающим хорошее состояние ликвидности.

2. Системный анализ и управление кредитамиДолгосрочная задолженность к капиталу:

3. Долгосрочная задолженность к акционерному капиталу:

Системный анализ и управление кредитами

2 и 3 - показывает насколько заемщик обеспечил себя "финансовым рычагом" для проведения своих операций, т.е. насколько он использовал средства внешних заимствований по сравнению со средствами, которые он изыскал сам.

4. Предналоговое покрытие процентов:

Системный анализ и управление кредитами

5. Отношение денежного потока к долгосрочной задолженности :

Системный анализ и управление кредитами

4 и 5 - примеры показателей покрытия, показывающие, насколько прибыль фирмы и способность зарабатывать деньги покрывает долг фирмы или обязательства по обслуживанию долга.

6. Долгосрочная задолженность к нетто-основным средствам:

Системный анализ и управление кредитами

Показывает насколько амортизированное оборудование и имущество фирмы финансируются за счет долгосрочной задолженности. Желательное соотношение не более 1.

Также важные сведения можно получить у банков и других финансовых учреждений, с которыми имел дело заявитель. Банки, инвестиционные и финансовые компании могут предоставить материал о размерах депозитов компании, непогашенной задолженности, аккуратности в оплате счетов и т.д. торговые партнеры компании сообщают данные о размерах предоставленного ей коммерческого кредита, и по этим данным можно судить о том , использует ли клиент эффективно чужие средства для финансирования оборотного капитала.

Отдел кредитоспособности может также обратиться к специализированным кредитным агентствам и получить у них отчет о финансовом положении предприятия или физического лица (в случае персональной ссуды). Отчет содержит сведения об истории компании, ее операциях, рынках продукции, филиалах, регулярности оплаты счетов, размерах задолженности и т.д.

Но наибольшей популярностью среди внешних источников информации пользуются запросы у других банков, обслуживающих данного клиента, и у его торговых партнеров. Эти сведения особенно ценны, так как они основаны на прошлом опыте прямого общения с данной компанией.

При изучении заявки на кредит кредитный сотрудник может произвести инспекцию фирмы на месте и побеседовать с ключевыми должностными лицами. Очень важно выяснить уровень компетенции людей, возглавляющих финансовые, операционные и маркетинговые службы, административный аппарат. Во время посещения фирмы можно выяснить многие технические вопросы, которые не были затронуты во время предварительного интервью, а также составить представление о состоянии имущества, зданий и оборудования компании, о привычках и поведении сотрудников и т.д.

1.5.3 Подготовка кредитного договора и его заключение.

В случае благоприятного заключения банк приступает к разработке условий кредитного договора. Этот этап называется структурированием ссуды. В процессе структурирования банк определяет основные характеристики ссуды:

· вид кредита;

· сумму;

· срок;

· способ погашения;

· обеспечение;

· цену кредита;

· прочие условия.

Структурирование может оказать серьезное влияние на успех кредитной сделки. Если банк определил в договоре слишком напряженные сроки погашения ссуды, то заемщик может остаться без капитала, необходимого для нормального функционирования. В результате выпуск продукции не будет расти согласно первоначальным наметкам. Напротив, если банк предоставит слишком либеральные условия выплаты долга (скажем, если денежные средства для погашения полугодовой ссуды будут получены в течении одного месяца), то заемщик будет длительное время бесконтрольно использовать полученный кредит.

Неправильное определение сумы кредита тоже может вызвать серьезные проблемы. Если сумма занижена (например, вместо необходимых 300 тыс. долл. получено 200 тыс. долл.), то заемщику вскоре потребуется еще 100 тыс. долл., и первоначальный заем не будет погашен в срок. В обратной ситуации (выдано 200 тыс. долл., когда необходимо 100 тысяч) клиент будет располагать излишними суммами и затратит их на финансирование расходов , не предусмотренных кредитным договором.

Первый шаг, которые должен сделать кредитный инспектор, разрабатывая условия будущей ссуды, - определить вид кредита. Это зависит от цели кредита, характера операций, для финансирования которых берется ссуда, возможности и источников погашения кредита. Мы уже говорили, что коммерческие ссуды могут быть использованы для финансирования оборотного капитала и для финансирования основных фондов компаний. Средства для погашения ссуды в этих случаях аккумулируются по-разному.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат