На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Современные платежные системы

Реферати > Банківська справа > Современные платежные системы

Современные платежные системы

Автор: -- от 6-01-2013, 02:12

Министерство общего и профессионального образования

Сургутский Государственный Университет кафедра финансов, денежного обращения и кредита

Курсовая работа

по дисциплине «Деньги. Кредит. Банки.»

«Современные платежные системы»

Выполнил: Ляшенко А.В.

Экономический факультет, группа 371

Принял: Микитюк А.М.

Сургут 2000

Реферат

Исполнитель: Ляшенко Андрей Владимирович.

Количество:

· страниц 43

· иллюстраций и таблиц 1

· использованных источников 10

Название курсовой работы: «Современные платежные системы».

В предлагаемой работе дан краткий обзор существующих на сегодняшний день типов современных банковских платежных систем, рассмотрены некоторые из существующих на сегодня реализаций, как российских, так и зарубежных. Особое внимание уделено проблемам безопасности, сопутствующих их внедрению и промышленной эксплуатации.

Оглавление

1. Введение . 4

2. Системы удаленного управления банковским счетом . 6

2.1. История появления и современные реализации . 6

2.2. Безопасность 11

3. Платежные системы на пластиковых картах . 12

3.1. Виды платежных систем, этапы их развития . 12

3.2. Проблемы внедрения и функционирования системы пластиковых карт . 17

4. Цифровые наличные деньги . 26

4.1. Общие сведения 26

4.2. Западные реализации . 27

4.3. Отечественные реализации 31

4.4. Безопасность 35

5. Правовой статус платежных систем . 37

Источники 43 1. Введение

В последнее время банки все больше и больше используют в своей деятельности современные технологии. И, как всякие сложные системы, они наряду с полезными возможностями предоставляют массу путей для манипулирования ими в корыстных целях. Уже сейчас кражи с помощью электронных средств в США наносят годовой ущерб, измеряемый десятками миллиардов долларов. Причем, действительные цифры ущерба тщательно скрываются всеми причастными, поскольку это может повредить репутации банка.

Развитие экономики любого государства сегодня невозможно без высокоэффективной системы денежного обращения и использования современных платежных механизмов. Платежный механизм – структура экономики, которая опосредует "обмен веществ" в хозяйственной системе. Методы платежа делятся на наличные и безналичные. Безналичные расчеты постепенно вытесняют налично-денежные платежи в денежных системах различных стран. Основная доля проведения безналичных расчетов приходится на коммерческие банки. Именно им принадлежит важнейшая расчетно-платежная функция в платежной системе государства.

Современные платежные системы позволяют банку расширять сферу услуг, охватывая бездоходные для него наличные операции и переводя их в доходные для себя безналичные.

В предлагаемой работе дан краткий обзор только маленькой части айсберга – современных банковских платежных систем и сопутствующих их внедрению и промышленной эксплуатации проблем, связанных с безопасностью.

Платежные системы, создаваемые коммерческими банками, можно подразделить на:

· Системы удаленного управления своим банковским счетом;

· Системы, построенные на использовании пластиковых карт;

· Совсем новые системы, построенные на цифровых наличных деньгах, платежи по которым проходят через Интернет.

Российская банковская система смело перешагнула через многие этапы развития банковских систем западных стран, и в настоящее время уровень автоматизации отдельных российских банков значительно превосходит западный[1]. Для организации систем передачи информации о платежах и расчета по ним в России были применены наиболее прогрессивные (из возможных) технологий. Особенно явно это проявилось в создании платежных систем построенных на использовании пластиковых карт, которые более подробно будут рассмотрены в последующих главах. 2. Системы удаленного управления банковским счетом

2.1. История появления и современные реализации

Рассмотрим коротко первую группу – системы удаленного управления банковским счетом. Они могут быть реализованы без применения средств вычислительной техники. Клиент звонит в банк оператору, представляется и говорит, что хотел бы перевести такую-то сумму со своего счета на счет магазина, в котором заказал себе костюм. Вместо оператора на другом конце провода может быть голосовая система, которая управляется клавишами на телефоне.

Впервые подобная услуга начала применяться в 1983 г. Систему HomeLink, созданную совместно с Банком Шотландии и телефонной компанией British Telecom, внедрило строительное сообщество Notingham Building Society. Популярность этих услуг выросла в 1994 г. До 35% всех банковских транзакций по частным вкладам в США приходилось на автоматизированные системы ответа на телефонные запросы.

Как вариант, подобная система может быть реализована с помощью персонального компьютера и модема. Клиент получает возможность осуществлять банковские операции круглосуточно без выходных и праздничных дней. Среди операций можно выделить следущие:

· Получение баланса счета на текущий момент;

· Ознакомление с деталями инструкций и правил;

· Возможность заказа чековой книжки и отчета о движении средств на счете за определенный промежуток времени;

· Выполнение операций с ценными бумагами. [1]

Развитию рынка электронных банковских приложений способствуют распространение недорогих ПК и сетевых устройств, а также дальнейший рост числа пользователей Интернет. По данным IDC, перед рынком электронных банковских приложений — неплохие перспективы развития. В 1998 г. онлайновые банковские операции проводили 6.6 млн. клиентов, а в 2003 г. таких пользователей должно быть уже более 32 млн.

Электронные банковские приложения привлекательны для банков, рассчитывающих увеличить свои прибыли за счет новых клиентов (в первую очередь удаленных). По данным IDC, объем продаж электронных банковских приложений в США в 1998 г. составил млн. Все большее количество банков предлагают своим клиентам услуги Интернет банкинга. По оценке IDC, число таких банков должно увеличиться с 1150 в 1998 г. до 15845 в 2003 г. Более 1200 банков и кредитных объединений США в 1998г. подписали соглашения с производителями и провайдерами услуг Интернет банкинга об открытии сайтов с выполнением всех видов транзакций. В 1999 г. число таких желающих превысило 7200. По оценке IDC, в 2000 г. приложения Интернет банкинга займут почти треть всего рынка банковских приложений в США. По данным компании Gomez Advisors (специализирующейся на исследовании деятельности банков, финансовых организаций и брокерских фирм) 39 из 100 ведущих банков США уже предоставляют онлайновые услуги по оплате счетов (в 1998 г. таких банков было 17). 62% опрошенных банков предоставляют по Интернет информацию о совершении транзакций в реальном времени. Следует отметить, что банки используют любые возможности для получения прибыли с помощью современных технологий. Например, Deutshe Bank уже начал торговать акциями через Интернет.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат