На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Современные платежные системы

Реферати > Банківська справа > Современные платежные системы

К сожалению, принятые меры по "маркетизации" компании не дали нужного эффекта. После того как Mark Twain Bank был поглощен Mercantile Bancorp. of St. Louis, представители последнего прекратили участие в проекте, заявив, что "5000 пользователей данной системы не создали сколько-нибудь заметного потока капиталов". После этого DigiCash закрыла отделение в Амстердаме и резко сократила штат. Наконец, 4 ноября компания фактически объявила о своем банкротстве.

Показательным является не столько сам крах, а то, что он проходил по предсказанному заранее механизму. Аналитики давно указывали на ошибки DigiCash в продвижении электронных наличных. Указывалось, во-первых, что политика компании "одна страна – один уполномоченный банк" сужала число банков-участников системы. Второй существенной ошибкой был акцент на анонимность как на самоцель, в то время как ее более продуктивно рассматривать в качестве средство создания дешевой и гибкой платежной системы. При этом DigiCash являлась держателем патентов на базовые методы платежей электронными наличными и развитие компании, по сути, было экспериментом в чистых условиях.

Mondex – это самая многообещающая электронная платежная система. Пока она развивается отдельно от Интернета, но в недалеком будущем, по мере распространения считывающих устройств для компьютера, она обещает стать самой популярной и в интернете. Собственно Mondex – это смарт-карта.

Mondex – это разновидность цифровых наличных, то есть дебетовая система, при этом она гораздо более безопасна чем другие системы, хотя бы уже потому, что деньги, то есть соответствующие числа, хранятся не на диске, а в карте, откуда их скопировать сложнее. А раз так, то и не требуется авторизация со стороны различных процессинговых центров, что в свою очередь имеет два важных следствия: операции проводятся непосредственно между двумя участниками, и стоимость транзакции стремится к нулю, а во-вторых, система абсолютно анонимна.

Все что сдерживает сейчас Mondex, купленной недавно компанией MasterCard, и другие похожие проекты цифровых наличных, базирующихся на смарт-картах – это отсутствие должной инфраструктуры, то есть устройств работающих со такими картами. Эта проблема будет постепенно решаться и все устройства по приему обычных кредитных карт будут заменены на устройства принимающие и те и другие.

Следует обратить на другие явные преимущества Mondex перед другими платежными системами, которые быстро позволят ей стать самым популярным платежным средством для расчетов примерно до (хотя ничего не мешает проводить расчеты и держать в карте гораздо большие суммы).

Низкая стоимость – Mondex не требует никакой оплаты за транзакции (да и при всем желании Mondex не может проследить за ними), поэтому Mondex выгоднее использовать, чем существующие кредитный карты, за пользованием которыми банки удерживают от 2-3% от транзакции плюс 20 центов; кроме этого последние практически невозможно использовать для микроплатежей .

Глобальный характер – как и кредитные карточки. В отличии от чеков, Mondex это система в основе своей интернациональная, и расплатиться с ее помощью можно практически в любой валюте.

Высокая степень защищенности от подделок и несанкционированного использования – Mondex использует все последние разработки из области криптографии с открытым и закрытым ключами, система защищена цифровыми подписями с двух сторон (клиент-банк или клиент-клиент) личным паролем клиента и прочими хитростями. По надежности Mondex превосходит кредитные карты.

VISA Cash – это основной конкурент Mondex. Основные принципы заложенные в VISA Cash и Mondex одни и те же. Поэтому нет смысла подробно их описывать снова. VISA Cash - это тоже смарт-карта со всеми ее свойствами и атрибутами. Однако изначально VISA Cash гораздо меньше ориентированна на Интернет, возможно потому что для транзакций по Интернету по мнению “визы” вполне достаточно обычных кредитных карточек используемых совместно с новым стандартом SET. Так или иначе “виза” вполне может предложить для независимых производителей спецификации VISA Cash для создания специальных считывающих устройств для компьютера, после чего карточки VISA Cash легко могут быть использованы и в Интернете. На сегодняшний день VISA Cash уже используется для покупок недорогих вещей и услуг (книги, кафе, кино, бензоколонки и т.д.) в пилотных проектах в пяти странах: Аргентина, Австралия, Канада, Колумбия и США.

4.3. Отечественные реализации.

Российский рынок платежей в Интернет может предложить любое решение. Уже действуют системы цифровых денег PayCash, WebMoney, системы, обслуживающие платежи по кредитным картам АССИСТ, Russian Shoppig Club, Киберплат, InterRussia, Элит, Instant! и др. Все они отличаются между собой удобством и ценой обслуживания, и каждый владелец Интернет-магазина может подобрать для себя наиболее подходящую и безопасную. Краткие характеристики некоторых предлагаемых сегодня систем приведены в таблице 1.

Табл.1. Сравнительные характеристики Российских платежных систем.

Система  

Тип системы  

Конфиденциальность  

Мульти­- валютность  

Уровень безопасности  

Целевой рынок (размеры транзакций)  

Целевой рынок товаров  

До

-0

Свыше 0

Информационные

Физические

CyberPlat  

Дебетовая (платеж осуществляется цифровым чеком, подписанным ЭЦП)

Неанонимная (для банка) система для покупателя и продавца)

На сегодня обслуживаются только рубли

Система применяет асимметричный алгоритм криптографического преобразования RSA (512 бит. Ключ)

Да

Да

Возможно

Да

Да

PayCash  

Дебетовая (платеж осуществляется цифровыми наличными, носитель - ПК, предварительно переведенными со своего счета на платежную книжку)

Абсолютно анонимная система для покупателя (ни банк, ни продавец не может определить покупателя). Продавец банком не опреде­ля­ется.

Присутствует изначально

Система применяет шифрование с открытым (RSA с ключом 1024 бит) и закрытым ключами (160 бит) ключ.

Да

Да

Возможно

Да

Да

ЭлИТ  

Оплата по пластиковым картам VISA, Euro / Master Card, Union Card. Работа по слиповой и безслиповой технологии.

Конфиденциальная система со стороны пользователя. Гарантом совершения операции в системе являются торговые организации и Банк.

Присутствует

Secure Socket Layer (SSL). Соответствует всем требованиям банковского эквайренга. Не требует установки клиентского ПО. Банк предоставляет документы, необходимые для ведения бухгалтерского учета. Могут использоваться сертифицированные средства защиты информации.

Да

Да

Да

Нет

Нет

Web-Money  

Система Интернет расчетов, аналогичная "цифровым наличным",

Абсолютно анонимная система для покупателя и продавца.

Только доллары США, хранятся в IMTB

Вся информация, передаваемая по каналам Интернет, кодирована со стойкостью не менее чем RSA с длиной ключа 1040 бит.

Да

Да

Да

Да

Да

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат