На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Ссудные операции коммерческого банка

Реферати > Банківська справа > Ссудные операции коммерческого банка

3.КОНТРОЛЬ ЗА ССУДНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ

Этот контроль осуществляется посредством наблюдения. Проверки, учета и анализа ссудных операций. Контроль включает три компонента:

1. выработка стандартов и критериев кредитной работы в виде нормативных материалов

2. сопоставление с ними реальных результатов работы кредитного подразделения

3. принятие необходимых действий.

Отметим анализ ссудных операций.

Основные проблемы, часто встречающиеся при этом: его методика и механизм проведения, ибо методика должна быть удобной и соответствовать потребностям банка, а механизм должен обеспечивать его оперативность и четкость.

Руководство кредитного отдела должно уделять внимание такому фактору риска, как злоупотребление инсайдеров. Для ограничения возможности злоупотребления и мошенничества банки требуют, чтобы сотрудник кредитного отдела не принимал участие в одобрении кредитов в том случае, если он связан с заемщиком. Еще одним из видов злоупотребления инсайдеров является использование ими доступа к внутренней информации и конфиденциальной информации о заемщике.

4. МОТИВИЗАЦИЯ КРЕДИТНОГО ПЕРСОНАЛА

Важным компонентом мотивации можно назвать следующие:

1. оплата труда

2. мотивирование карьеры

3. нематериальные формы поощрения

Оплата труда является мощным стимулом для работников, поскольку связь между оплатой труда и его результатами может оказать значительное влияние на повышение эффективности работы сотрудников.

Мотивация карьеры - это возможное продвижение по служебной лестнице. Что же касается нематериальных форм поощрения, то к ним можно отнести награды, грамоты, благодарность.

Что же касается координации деятельности подразделений банка, занимающихся ссудами, то отметим, что уровень грамотности совершения ссудных операций зависит от координации деятельности подразделений банка (юридический отдел, Служба экономической безопасности, Кредитный отдел, отдел межбанковского кредитования ). Но бывают и нарушения этой координации на этапах обработки заявки на кредит, кредитного анализа, наблюдения и контроля за кредитом.

На этапе обработки и кредитного анализа - главное - экспертная оценка кредитоспособности заемщика. Она должна быть произведена следующими подразделениями: Кредитным отделом, Юридическим отделом, Службой Безопасности, Отделом Межбанковского кредитования. Можно привлекать при этом и другие подразделения, если есть вопросы, связанные непосредственно с их деятельность. Например, с недвижимостью или ценными бумагами.

К аждое подразделение отвечает за свой аспект совместной экспертной оценки. Заключения подразделений могут быть составлены или последовательно, или параллельно с целью сокращения общего срока экспертизы.

Итак, в данном параграфе мы провели ознакомление с основными элементами ссудного процесса, без которых в дальнейшем будет невозможно рассматривать более подробно кредитование юридических лиц, физических лиц и кредитных организаций. Конечно, подходы к кредитованию этих субъектов хозяйственной деятельности различаются, но в основе принятия решения о предоставлении ссуды будут лежать все вышеперечисленные составляющие процесса предоставления ссуд.

§2. Цель и методы управления ссудами коммерческого банка

Цель управления ссудами - сведение к минимальному кредитного риска при сохранении необходимой прибыльности ссудных операций.

Риск - это неопределенность, связанная с каким-либо событием и его последствием. Это есть мера ожидаемых потерь, под которыми понимается непредвиденное снижение банковской прибыли.[2] При выдаче кредита главный опасность заключается в том, что заемщик может не вернуть ссуду. Кредитный риск - это непогашение ссуды или невыполнение обязательств по ссуде.

Банки стремятся минимизировать риск для предотвращения ухудшения качества активов. Банк долен управлять кредитным риском с целью его минимизации при одновременном сохранении высокой степени доходности. Таким образом, источником риска будут только непредвиденные изменения . хотя ожидаемые изменения не поддаются наблюдению, все-таки их можно выразить так:[3]

Действительное = ожидаемое + непредвиденное

изменение изменение изменение

Таким образом, действительное изменение можно разделить на ожидаемый и непредвиденный компонент.

Кредитный риск зависит от экзогенных факторов (т.е. внешних, связанных с состоянием экономической среды) и эндогенных (т.е. внутренних, вызванных действиями самого банка)[4].

В данном случае к внешним факторам мы можем отнести неустойчивость целевого рынка заемщика, инфляцию, снижение конкурентоспособности заемщика, снижение рыночной оценки обеспечения кредита.

К внутренним факторам, по нашему мнению, относятся некачественный кредитный анализ, нарушение координационной деятельности структурных подразделений и др.

Если рассматривать ссуды банка не по отдельности, а в их совокупности, то для такой совокупности кредитов появляются дополнительные риски, которые будут рисками кредитного портфеля банка. Данный аспект прослеживается в выведенной нами схеме 1 Приложения 1.

В совокупном риске кредитного портфеля появляется риск нарушения диверсификации (т.е. концентрация ссуд с одинаковым видом кредитного риска). Например, концентрация кредитов одного вида (ссуды частным лицам, деловые ссуды, межбанковские кредиты); концентрация ссуд, принадлежащих одной отрасли или с одинаковым обеспечением.

Система анализа кредитного портфеля включает в себя следующие моменты:

*оценка качества кредиторов

*определение структуры портфеля

*оценка структуры кредитного портфеля

Если банк контролирует портфельный риск, то дело не дойдет до его неплатежеспособности. Поэтому выводится следующая закономерность: чем больше потенциальный риск для банка, тем больше банк нуждается в собственном капитале.

Поскольку основным источником пополнения банковского капитала являются его доходы, любые непредвиденные изменения будут источником риска. В связи с этим практическое управление ссудами коммерческого банка необходимо рассматривать только в контексте управления всем портфелем ссуд.

Важнейшая группа показателей, характеризующих кредитный портфель банка - это показатели, отражающие доходность ссуд. К их числу относятся следующие основные соотношения:[5]

1. К1 = (проценты полученные минус проценты уплаченные)/остатки ссудной задолженности

2. К2 = (проценты полученные минус проценты уплаченные)/Капитал

3. К3 = проценты полученные/Ссуды, приносящие доход

4. К4 = (проценты полученные минус проценты уплаченные)/ Ссуды, приносящие доход

5. К5 = Ссуды, не приносящие доход/Активы

6. К6 = Ссуды, не приносящие доход/Остатки ссудной задолженности

показатель К1 отражает рентабельность кредитного портфеля. Под полученными процентами понимается проценты, полученные по кредитам, а под уплаченными процентами - проценты, уплаченные за ресурсы, направленные в кредиты.

Показатель К2 отражает долю маржи, полученную по кредитам в общей величине капитала банка.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат