На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Ссудные операции коммерческого банка

Реферати > Банківська справа > Ссудные операции коммерческого банка

Показатель К3 отражает уровень доходности кредитного портфеля. При высоком значении данного показателя можно сделать вывод о высокой рискованности кредитного портфеля, а если значение низкое, то, следовательно, низкое качество кредитного портфеля.

Показатель К4 дает представление о сочетании цены активных и пассивных операций банка. Нормативный его уровень долен ориентироваться на среднюю величину. Если эта величина будет завышена, то здесь твердо можно говорить о повышении степени рискованности ссуд.

Показатель К5 и К6 отражают объем бездоходных ссуд соответственно в активах и кредитном портфеле бака. При изменении динамики данного показателя меняется и качество кредитного портфеля.

Управление кредитным портфелем основывается на трех элементах:

· кредитный риск

· процентный риск

· риск ликвидности

источником этих рисков представляется неожиданные изменения платежеспособности заемщика, процентных ставок и балансовых потоков средств.

С уществует финансовый коэффициент, отражающий качество управлением кредитным портфелем:[6]

П1 = остатки ссудной задолженности/ депозиты (за вычетом межбанковских займов)

П2 = остатки ссудной задолженности/Активы

Коэффициент П1 дает нам информацию об управлении кредитным портфелем, исходя из имеющейся базы средств - остатков на расчетных счетах, текущих счетах, депозитных и прочих счетах.

Коэффициент П2 показывает уровень удельного веса кредиторов в общей сумме активов банка.

Если П2>65 %, то это может лишь свидетельствовать о перегруженности активов кредитными рисками.

Управление ссудными операциями коммерческого банка осуществляется посредством применения системы методов.

Под методами понимаются способы осуществления управленческой деятельности[7]. В соответствии с элементами процесса управления ссудными операциями выделяются группы методов управления ссудными операциями.

1. Методы планирования ссудных операций

планирование можно разделить на два уровня - стратегическое и тактическое. Методы стратегического планирования определяют общие задачи в области кредитования. Тактическое же планирование определяет мероприятия по выполнению стратегии. Задачи тактического планирования носят краткосрочный характер и являются поддержкой стратегического плана, они могут касаться размера кредитного портфеля, развития ссудных операций. На практике каждый банк выбирает тот или иной метод планирования.

2. методы организации осуществления ссудных операций.

Этот метод происходит посредством применения методов, касающихся всех процедур кредитования.

Основной метод - вырабатывание и использование нормативных документов, регламентирующих все этапы процесса кредитования. Второй подметод - это метод кредитного анализа - на его основе принимается решения о выдаче кредита. Проведения банковского контроля.

3. Методы контроля за ссудными операциями

Зависят от учетных и аналитических данных. Основные из этих методов:

· отчет о результатах

· ведение записей по кредитным операциям

· защита электронных данных

4. методы мотивации кредитного персонала

это может быть метод материального стимулирования, нематериального поощрения. Эти методы выбирает уже сам банк

5. метод координации деятельности структурных подразделений, занимающихся ссудами.

Для этого используются методы коммуникации: метод межличностных коммуникаций, метод сбора, обработки информации, метод принятия и реализации управленческих решений.

Отечественная банковская практика свидетельствует о том, сто коммерческий банк, взяв за основу какой-либо из известных методов управления ссудными операциями, адаптирует его к своей практике и индивидуальным особенностям деятельности.

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТНОГО ПРОЦЕССА

В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ССУДНЫМИ

ОПЕРАЦИЯМИ

§1. ВИДЫ ССУДНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Коммерческий банк, привлекая свободные денежные средства, высвобожденные в хозяйственном процессе, и предоставляет их во временное пользование контрагентам. При этом, коммерческий банк выступает в качестве финансового посредника, выполняя функцию перераспределения денежного капитала между регионами, отраслями и отдельными контрагентами.

В соответствии со ст. 5 ФЗ «О Банках и банковской деятельности»[8] банки могут производить следующие банковские операции и сделки :

а) привлекать вклады (депозиты) и предоставлять кредиты по соглашению с заемщиком;

б) осуществлять расчеты по поручению клиентов и банков - корреспондентов и их кассовое обслуживание;

в) открывать и вести счета клиентов и банков - корреспондентов, в том числе иностранных;

г) финансировать капитальные вложения по поручению владельцев или распорядителей инвестируемых средств, а также за счет собственных средств банка;

д) выпускать, покупать, продавать и хранить платежные документы и ценные бумаги (чеки, аккредитивы, векселя, акции, облигации и другие документы), осуществлять иные операции с ними;

е) выдавать поручительства, гарантии и иные обязательства за третьих лиц, предусматривающие исполнение в денежной форме;

ж) приобретать права требования по поставке товаров и оказанию услуг, принимать риски исполнения таких требований и инкассировать эти требования (форфейтинг), а также выполнять эти операции с дополнительным контролем за движением товаров (факторинг);

з) покупать у советских и иностранных юридических и физических лиц и продавать им наличную иностранную валюту и валюту, находящуюся на счетах и во вкладах;

и) покупать и продавать в РСФСР и за ее пределами драгоценные металлы, камни, а также изделия из них;

к) привлекать и размещать драгоценные металлы во вклады, осуществлять иные операции с этими ценностями в соответствии с международной банковской практикой;

л) привлекать и размещать средства и управлять ценными бумагами по поручению клиентов (доверительные (трастовые) операции);

м) оказывать брокерские и консультационные услуги, осуществлять лизинговые операции;

н) производить другие операции и сделки по разрешению Банка России, выдаваемому в пределах его компетенции.

Все операции, предусмотренные настоящей статьей, могут производиться как в рублях, так и в иностранной валюте при наличии соответствующей лицензии.

Банкам запрещается осуществлять операции по производству и торговле материальными ценностями, а также по страхованию всех видов, за исключением страхования валютных и кредитных рисков.

Таким образом, по действующему законодательству ссудные операции банка относятся к группе операций банка по размещению привлеченных средств от своего имени из а свой счет.

Активные операции банка, представляющие собой размещение привлеченных банком средств, можно разделить на четыре группы:[9]

· кредитные операции, в результате которых формируется кредитный портфель банка

· инвестиционные операции, создающие основу для формирования кредитного портфеля

· кассовые и расчетные операции

· прочие активные операции

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат