На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Ссудные операции коммерческого банка

Реферати > Банківська справа > Ссудные операции коммерческого банка

кредит - это экономическая категория, охватывающая движение стоимости на условиях возврата, а ссуда представляет собой способ организации кредитных отношений.[10]

Ссудные операции банка можно определить как предоставление банком различных видов ссуд различными методами.

Банковские ссуды можно классифицировать по различным признакам, в том числе по назначению, наличию и характеру обеспечения, качеству, срокам, методам погашения и характеру их происхождения.

Итак, покажем эту классификацию.

По срокам погашения

В соответствии со сроком погашения банковские кредиты делят на кратко, средне и долгосрочные. Данная классификация ссуд помогает управлять ликвидностью банка с точки зрения балансирования обязательств и активов банка по сроками вычисления необходимого уровня маржи между источниками средств и сформированными из них активами.

К краткосрочным относятся ссуды, предоставленные на срок до 1 года., к среднесрочным - от 1 года до 5 лет, к долгосрочным - на более продолжительный срок.

В западной практике краткосрочные ссуды можно оформить на определенный период в пределах года или до востребования. Ссуды до востребования не имеют фиксированного срока, а банк может потребовать ее погашения в любое время. Распространенным типом долгосрочных ссуд является кредит на приобретение домов и финансирование строительства.

2. по методам погашения

банковские ссуды могут погашаться единовременно или в рассрочку. В первом случае, ссуда называется прямой - понимается, что долг должен быть погашен на одну конечную дату. Проценты же за пользование ссудой уплачиваются через различные промежутки времени или по истечении срока займа. Ссуды в рассрочку предполагают периодичное погащение основной суммы долга, чаще всего равными частями. Платежи могут быть месячными, квартальными, полугодовыми или ежегодными.

3. качество ссуд

Банки часто составляют собственную классификацию ссуд по их качеству, например, могут выделяться такие группы ссуд, как

· недействующие

· административные

· непогашенные

· работающие

· кредиты наихудшего качества

На основании Инструкции ЦБ РФ от 30 июня 1997 года № 62а «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» в редакции Указаний ЦБ РФ от 24. 05. 2000 № 794 - У с 1-ого января классифицирует ссуды на различные группы риска по критериям просрочки платежей по кредиту и т.п. В приведенной таблице предоставляются номера групп риска с процентным значением величины кредитного риска.

ТАБЛИЦА № 2

РАЗМЕР ОТЧИСЛЕНИЙ

В РЕЗЕРВ ПО КЛАССИФИЦИРОВАННЫМ ССУДАМ

ГРУППА РИСКА  

1

2

3

4

размер отчислений в процентах от сумы основного долга

1%

20%

50%

100%

при этом, Инструкция №62а определено, что классификация ссуд осуществляется банками самостоятельно или аудиторской организацией (на основании договора) в процессе анализа качества активов банков. Конкретные критерии, используемые банками при анализе активов, а также процедуры принятия и исполнения решений по формированию и использованию резерва на возможные потери по ссудам должны содержаться в соответствующих документах банка, определяющих его кредитную и учетную политику и подходы к ее реализации. В этих документах должны учитываться положения настоящей Инструкции и иных нормативных документов Банка России, а также других нормативных документов, регламентирующих деятельность банков и имеющих отношение к вопросам кредитной и учетной политики банков и (или) подходов к ее реализации.

Классификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков производится на комплексной основе: в зависимости от финансового состояния заемщика, оцененного с применением подходов, используемых в отечественной и международной банковской практике, возможностей заемщика по погашению основной суммы долга и уплаты в пользу банка обусловленных договором процентов, комиссионных и иных платежей, а также в зависимости от других критериев.

4. Обеспеченные и необеспеченные ссуды

При выдаче ссуды главный вопрос - обеспечение возврата выданной суммы. Возвращение кредита не достигается автоматически.

Под формой обеспечения возвратности кредита понимается конкретный источник погашения долга, юридически оформленное право кредитора на его использование плюс контроль банка за его достаточностью.

Гарантией возвращения кредита служит высокий уровень рентабельности заемщика и высокий уровень обеспечения собственным капиталом. Даже если предприятие устойчивое, банк ищет дополнительные гарантии возврата кредита, которым может являться:

1. залог имущества и прав

2. уступка требований и прав

3. гарантия и поручительство

4. страхование

Правовой основой различных видов обеспечения кредита являются:

1. Закон РФ «О залоге»

2. Закон РФ «О страховании»

3. Закон РФ «О банках и банковской деятельности»

На Схеме №2 в Приложении № 1 мы смогли показать соотношение суммы кредита и обеспечения.

Поясняя данную схему, отметим, что при залоговой форме обеспечения банковского кредита заемщик остается собственником заложенного имущества, а у кредитора появляется передача права собственности на основе договора. Таким образом, заложенное имущество остается у заемщика для использования. Но без право собственности, а кредитор получает право собственности , но без права пользования. Максимальная сумма по такому кредиту под такое обеспечение составляет 20-50% от стоимости ценностей.

Гарантия и поручительство защищают интересы кредитора. Имущественную ответственность несет третье лицо, источник гарантии (или собственные средства гаранта).

Страхование как обеспечение кредита - это способ обеспечения возвратности кредита, или отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при возникновении страхового случая.[11]

5. Классификация ссуд по назначению

Данная классификация занимает особое место в кредите, поскольку ее существование вызвано спецификой управления каждым видом ссуд в соответствии с их назначением.

На практике коммерческий банк создает отдельное подразделение, специализирующееся на различных видах ссудных операций.

В США группировка ссуд известна как «Схема А», являющаяся формой отчетности перед Федеральной резервной системой.[12]:

1. ипотечные ссуды - ссуды под залог недвижимости

2. ссуды финансовым учреждениям - ссуды банкам, страховым организациям

3. сельскохозяйственные ссуды

4. ссуды торговым и промышленным компаниям

5. ссуды частным лицам

6. прочие ссуды

7. лизинговое финансирование - банк приобретает оборудование и передает в аренду своим клиентам

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат