На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Центральный банк-проводник кредитной политики

Реферати > Банківська справа > Центральный банк-проводник кредитной политики

Более всего банкиров удручает тот факт, что Центробанк не предпринимает мер по оздоровлению ситуации. Тонущие крупные банки тянут за собой другие. Например, только Всероссийский биржевой банк должен 38 контрагентам.

В сентябре этого года была создана рабочая группа правительства по совершенствованию банковской деятельности. В нее вошли руководители Центробанка, Минфина, Минэкономики, Минюста, Высшего арбитражного суда, Госналогслужбы, ФСБ, думского Комитета по банкам, Ассоциация российских банков, Межбанковского финансового дома, ряда крупных кредитных институтов. Главными задачами объявлены: принять срочные меры для ликвидации последствий кризиса 24 августа, санировать банковскую систему, стимулировать ее взаимодействие с реальным сектором.

Банк России остается объектом критики практически для всех банкиров. Многие ожидали в ноябре-декабре повторение августовского кризиса. Обязательства банков остаются на прежнем уровне, а рынок не позволяет эффективно размещать средства. С другой стороны по оценке экспертов, политика Центробанка, направленная на увеличение резервирования, привела к изъятию из хозяйственного оборота 6 миллиардов долларов и 6 триллионов рублей. Как сказал один банкир: “Складывется впечатление, что власти просто не вкурсе того, что происходит”. Есть и другие симптомы приближения второй волны банковского кризиса. По информации ряда аналитических центров,остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в ЦБ существенно сократились. Нестабильность рынка проявляется также в ситуации с ГКО. Цена этих бумаг в сентябре упала. Министерство финансов не имеет достаточно сил для того, чтобы рынок поднять. По всей вероятности в случае обострения ситуации в банковском секторе ЦБ и правительство опять будут вынуждены прибегнуть к экстренным мерам. Хотя, по мению многих банкиров, прямым кредитованием, тем более по нынешней высокой ставке, мало чего можно достигнуть в перспективе.

4.1. Проект денежно-кредитной политики на 1996 год.

Центральный банк разработал проект основных направлений денежно-кредитной политики на 1996 год. При их формировании ЦБ исходил из необходимости дальнейшего снижения инфляции. Замедление инфляции приведет к снижению инфляционных ожиданий и позволит реальным процентным ставкам по депозитам достичь положительных значений.

Центральный банк отказывается от прямого кредитования дефицита федерального бюджета и от предоставления централизованных кредитов отраслям экономики. Предусматриваемый бюджетный дефицит должен быть профинансирован за счет неинфляционных источников - путем заимствования на рынке.

Одна из основных задач ЦБ в следующем году - сдерживание роста налично-денежной массы в обращении. Для этого необходимо повысить надежность банковской системы, повысить доверие к ней со стороны граждан.

При определении денежных ориентиров на конец 1996 года ЦБ исходил из того, что при существенном снижении инфляции сохранится тенденция к замедлению производственного спада или этот спад удастся остановить. Поэтому должны сохраниться ограниченные принципы денежной политики. Операционная процедура денежно-кредитной политики ЦБ будет основываться на контроле целевых показателей по денежной базе в широком определении (наличные деньги в обращении и в кассах коммерческих банков, средства в фонде обязательных резервов и остатки на корреспондентских счетах банков).

Банк России будет поддерживать стабильность процентных ставок в экономике.

В следующем году, так же, как и в прошлом, ЦБ не будет предоставлять новые прямые централизованные кредиты коммерческим банкам и переоформлять имеющиеся задолженности по централизованным кредитам и процентам по ним. Наряду с размещением кредитных ресурсов через кредитные аукционы, которые проводятся ежемесячно с января 1994 года, ЦБ намерен ввести такие методы рефинансирования коммерческих банков, как предоставление ломбардных кредитов и переучет векселей. Предполагается ввести и новый инструмент рефинансирования коммерческих банков - операции на открытом рынке типа РЕПО (договор с обратным выкупом) с использованием государственных ценных бумаг, выпущенных на рыночных условиях. Сейчас Центральнывй банк рассматривает вопрос о предоставлении централизованных кредитов надежным коммерческим банкам, искытывающим временные финансовые затруднения. Для регулирования объемов денежой массы в обращении ЦБ намечает расширить инструменты денежно-кредитной политики за счет проведения операций по привлечению средств коммерческих банков в депозиты на договорной, платной основе по ставке ниже межбанковской депозитной ставки. В то же время ЦБ обеспечивает стопроцентную гарантию своевременного возврата депозитов и начисленных по ним процентов. Банк России намерен установить единый для всех привлеченных средств(в национальной валюте) размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации(норматив обязательных резервов) . Это упростит технику расчетов и позволит более объективно определить величину суммы обязательных резервов. Для установления единой методологии обязательных резервов учреждения Сберегательного банка запланировано перевести на общий порядок депонирования средств в фонде обязательных резервов. При этом предполагается расширение базы обязательного резервирования учреждений Сбербанка за счет перхода к резервированию всех привлеченных средств , а не только прироста вкладов населения.

В следующем году Банк России при осуществлении денежно-кредитной политики намерен и дальше использовать мехапизм регулирования - процентные ставки по своим операциям. Ставку рефинанасирования коммерческих банков и ставки по переучету векселей и ломбардному кредиту намечено поддерживать на уровне действующих справочных межбанковских ставок, рсчитанных для кредитов с сопоставимыми сроками погашения, или на уровне, превышающем эти ставки. При установлении ставки рефинансирования ЦБ намерен также учитывать влияние процентной политики на формирование затрат на призводство и, следовательно, на инфляцию издержек.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Центральный банк является проводником кредитной политики государства. Правительство заинтересовано в надежности Центрального банка, который играет особую, очень важную роль в кредитной системе страны. Необходимым условием эффективности деятельности Центрального банка является существенная степень его независимости, но в конечном счете любой центральный банк является и банком и государсвенным органом.

Центральный банк выполняет следующие основные функции:осуществляет монопольную эмиссию банкнот, является банком банков, банкиром правительства, проводит денежно-кредитное регулирование и банковский надзор.

Денежно-кредитное регулирование экономики , проводимое Центральный банком , является составной частью экономической политики правительства. Основные методы воздействия государства через Центральный банк на масштабы и характер операций коммерческих банков: учетная политика Центрального банка, изменение нормы обязательных резервов банков, операции на открытом рынке, регламентация экономических нормативов для банков.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат