На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Шпоры на госэкзамены

Реферати > Банківська справа > Шпоры на госэкзамены

3)обеспечение вертикального и горизонтального выравнивания доходов всех звеньев бюджетной системы;

4)наличие единых для каждого звена БС формализованных прозрачных методов регулирования бюджетов;

5)самостоятельность и равноправие каждого бюджета, выражающееся в самостоятельности бюджетного процесса

Все бюджеты взаимосвязаны в рамках межбюджетных отеношений.

Межбюджетные отношения – это отношения между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, связанные с формированием и исполнением соответствующих бюджетов.

Взаимоотношения бюджетов субъектов РФ с федеральным бюджетом и местных бюджетов с региональными бюджетами строятся на использовании единой методики расчета нормативов финансовых затрат на предоставление государственных и муниципальных услуг, нормативов расчета финансовой помощи территориальным бюджетам, а также единый порядок уплаты федеральных и региональных налогов.

Доходы территориальных бюджетов состоят из собственных и регулирующих.

Собственные доходы – виды доходов, закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами законодательством РФ.

Регулирующие доходы - это федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе по разным видам таких доходов.

К регулирующим доходам относят:

-трансферты - средства, поступающие из федерального и региональных фондов финансовой поддержки регионов, размер которых рассчитывается по установленным правительством методике и формуле.

-дотация - это средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов.

-субвенция – это средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах для осуществления целевых расходов.

-субсидия – это бюджетные средства, передаваемые бюджету другого уровня, юридическому или физическому лицам на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Помимо отчислений от государственных доходов и налогов, трансфертов, дотаций, субсидий и субвенций, значительным источником формирования доходной базы территориальных бюджетов являются средства, полученные из других бюджетов являются средства, полученные из других бюджетов.

Основным каналом предоставления финансовой помощи из федерального бюджета является Фонд финансовой поддержки регионов. Важнейшим направлением развития бюджетного федерализма в 1999-2001гг. стало совершенствование распределения трансфертов из Федерального фонда финансовой поддержки регионов-субъектов РФ (ФФПР). В результате выработана новая методика распределения, в соответствии с которой, размер трансферта зависит от величины рассчитываемых по всем субъектам РФ удельных (душевых) валовых налоговых ресурсов (ВНР). Они приводятся к сопоставимому виду посредством формулы:

ВНРiпр=(а*ИНПi)/ИБРi, где

ВНРiпр – приведенные удельные валовые налоговые ресурсы i-го субъекта федерации, а - прогнозируемый на год средний уровень налоговых доходов субъектов РФ в расчете на душу населения; ИНПi – индекс налогового потенциала i-го субъекта РФ; ИБРi – индекс бюджетных расходов i-го субъекта РФ.

Определение размера трансфертов проводится в два этапа. Первая часть ФФПР (80% от общего объема) распределяется между субъектами РФ, для которых приведенные удельные ВНР меньше среднероссийского показателя, пропорционально их отклонениям от этого уровня.

На втором этапе оставшиеся 20% общего объема ФФПР распределяются между наименее обеспеченными субъектами федерации так, чтобы довести бюджетную обеспеченность этих территорий до одного и того же, максимально возможного при данном объеме ФФПР, уровня. В результате общая величина трансфертов таким субъектам РФ складывается их двух частей.

Методикой предусмотрено также выделение субъектам РФ в пределах рассчитанных сумм трансфертов целевых средств на закупку и доставку продукции в районы с ограниченными сроками завоза и на компенсацию повышенных тарифов на электроэнергию для территорий Дальнего Востока и Архангельской области.

Таким образом, основу методики составляет определение для каждого субъекта РФ индекса налогового потенциала (ИНП) и индекса бюджетных расходов (ИБР).

Через Фонд софинансирования социальных расходов должны предоставляться (на долевой основе) средства, обусловленные соблюдением в субъектах Федерации определенных параметров финансирования приоритетных расходов.

Существующий Фонд компенсаций включает в себя установленные федеральными законами социальные пособия и льготы. Он обеспечивает на всей территории страны социальные гарантии незащищенным слоям населения.

Дополнительным элементом механизма финансовой помощи субъектам Федерации станут Фонд регионального развития, предназначенный для поддержки инвестиционных программ и проектов и Фонд реформирования региональных финансов, средства которого планируется предоставлять на конкурсной основе регионам, выполнившим заявленные программы бюджетных реформ.

16. Бюджетные полномочия органов государственной власти

Бюджетныйпроцесс – это четко формализованная последовательность действий, связанных с составлением проектов бюджетов, их рассмотрением и утверждением, исполнением, государственным и муниципальным контролем. Участниками бюджетного процесса являются органы, обладающие бюджетными полномочиями: Президент РФ; органы законодательной, исполнительной и представительной власти; органы денежно-кредитного регулирования, государственного и муниципального контроля; государственные внебюджетные фонды и др. Законодательные и представительныеорганы гос. власти, представительные органы местного самоуправления рассматривают и утверждают бюджеты и отчеты об их исполнении, осуществляют последующий контроль за исполнением бюджетов, формируют и определяют правовой статус органов, осуществляющих контроль за исполнением бюджета. Органы исполнительной власти и местного самоуправления осуществляют составление проекта бюджета, внесение его на утверждение законодательного и представительного органа гос.власти, представительного органа местного самоуправления, исполнение бюджета, ведомственный контроль за исполнением бюджета. Органы государственного и муниципального финансового контроля осуществляют предварительный, текущий и последующий контроль за исполнением соответствующих бюджетов. Органами государственного и муниципального контроля являются: Счетная палата РФ; контрольные и финансовые институты исполнительной власти, законодательных и представительных органов субъектов РФ; представительные органы местного самоуправления. В субъектах РФ создаются фин.органы и органы фин.контроля в соответствии с законодательством субъектов РФ.

Полномочия главного распорядителя бюджетных средств. Главный распорядитель средств федерального бюджета (бюджета субъекта РФ) – это орган гос.власти (орган местного самоуправления), имеющий право распределять бюджетные средства по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств. Главный распорядитель бюджетных средств утверждает сметы доходов и расходов, подведомственных бюджетных учреждений, составляет бюджетную роспись, распределяет лимиты бюджетных обязательств. Он осуществляет контроль получателя бюджетных средств в части обеспечения целевого использования бюджетных средств, своевременного их возврата, предоставления отчётности, также контроль за использованием бюджетных средств распорядителями бюджетных средств. Полномочия распорядителя бюджетных средств. Распорядитель бюджетных средств – это орган гос.власти, местного самоуправления, имеющий право распределять бюджетные средства по их подведомственным получателям. Он составляет бюджетную роспись, распределяет лимиты бюджетных обязательств по подведомственным получателям бюджетных средств и направляет их в орган, исполняющий бюджет. Также он осуществляет контроль за использованием бюджетных средств подведомственными получателями.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат