На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Лизинговые операции банков

Реферати > Банківська справа > Лизинговые операции банков

Отличия лизинговых операций от традиционной аренды :

1. объект сделки выбирается лизингополучателем, а не лизингодателем, который приобретает оборудование за свой счет;

2. срок лизинга меньше срока физического износа оборудования и приближается к сроку налоговой амортизации;

3. по окончании действия договора лизингополучатель может продлить аренду по льготной ставке или приобрести имущество по остаточной стоимости;

4. в роли лизингодателя обычно выступает финансовое учреждение - лизинговая компания.

С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования.

Основными параметрами лизинговой операции являются срок лизинга (период лиза) и его стоимость.

Под периодом лиза понимается срок действия лизингового договора. При определении срока лизингового договора учитываются следующие моменты:

срок службы оборудования;

период амортизации оборудования;

цикл появления более производительного или дешевого аналога сделки;

динамика инфляционных процессов;

конъюнктура рынка ссудных капиталов т тенденции его развития.

Стоимость лизинга. В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом является определение суммы лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю.

В состав лизингового платежа входят следующие основные элементы:

амортизация;

плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;

лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за оказываемые услуги;

рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных рисков, которые несет лизингодатель.

Вместе эти элементы составляют лизинговый процент.

4. Виды лизинга

Существует два основных вида лизинговых операций: лизинг с полной окупаемостью и лизинг с неполной окупаемостью арендуемой техники.

ЛИЗИНГ С НЕПОЛНОЙ ОКУПАЕМОСТЬЮ обычно называется оперативным; в этом случае затраты лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием лизингового оборудования не окупаются полностью в течение срока лизинга. В силу того, что срок договора лизинга короче, чем нормативный срок службы оборудования, лизингодатель вынужден сдавать его во временное пользование несколько раз и для него возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него. В связи с этим при всех прочих равных условиях размеры лизинговых платежей гораздо выше, чем в финансовом лизинге. Другой особенностью оперативного лизинга является то, что обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, страхованию лежат на лизинговой компании. Лизинговая компания, приобретая оборудование при оперативном лизинге, не знает его конкретного пользователя, поэтому ей необходимо хорошо знать конъюнктуру. рынка лизингового оборудования, причем как нового, так и бывшего в употреблении.

ЛИЗИНГ С ПОЛНОЙ ОКУПАЕМОСТЬЮ лизингового оборудования называется финансовым. Срок, на который передается оборудование во временное пользование, приближается по продолжительности к сроку эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости оборудования. В течение срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества. При финансовом лизинге, как правило, обязанность по техническому обслуживанию, страхованию ложится на лизингополучателя.

Финансовый лизинг является наиболее распространенным видом лизинга и содержит в себе множество различных форм, которые получили самостоятельное название.

По объему обслуживания передаваемого оборудования лизинг подразделяется на "чистый" и "мокрый".

ЧИСТЫЙ ЛИЗИНГ - это отношения, при которых все обслуживание имущества берет на себя лизингополучатель. Поэтому в этом случае расходы по обслуживанию включаются в лизинговые платежи. Эти отношения характерны для финансового лизинга.

МОКРЫЙ ЛИЗИНГ предполагает обязательное техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и другие операции, которые лежат на лизингодателе.

Кроме этих услуг, по желанию лизингополучателя лизингодатель может взять на себя обязанности по подготовке квалифицированного персонала, маркетингу и рекламе готовой продукции, поставке сырья и т.п. Этот вид отношений характерен в основном для мокрого лизинга.

В зависимости от сектора рынка, где проводятся лизинговые операции, выделяют:

· ВНУТРЕННИЙ ЛИЗИНГ - все участники сделки представляют одну страну;

· ВНЕШНИЙ (МЕЖДУНАРОДНЫЙ) ЛИЗИНГ - лизингодатель и лизингополучатель находятся в разных странах. Продавец имущества может находиться в одной из этих стран или в другом государстве.

Существуют различные схемы лизинговых сделок:

· КЛАССИЧЕСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ. Эта схема была описана выше.

· ПРЯМОЙ ЛИЗИНГ. Производитель оборудования самостоятельно сдаст в лизинг имущество. В таком виде лизинговые сделки не нашли широкого распространения, т.к. при увеличении лизинговых операций производитель, как правило, создаст свою лизинговую компанию.

· ВОЗВРАТНЫЙ ЛИЗИНГ, находящий все более широкое применение. Предприятие (будущий лизингополучатель) имеет оборудование, но ему не хватает средств для производственной деятельности. Тогда оно находит лизинговую компанию и продаст ей свое имущество, а последняя, в свою очередь, сдаст его в лизинг этому же предприятию. В результате реализации такой схемы у предприятия появляются денежные средства, которые оно может направить, например, на пополнение оборотных средств. Причем договор составляется так, что после окончания срока его действия предприятие имеет право выкупа оборудования и тем самым восстанавливает на него право собственности. Этот вид лизинга в первую очередь заинтересует предприятия, испытывающие трудности с финансовыми ресурсами. Им выгодно продать имущество лизинговой компании, одновременно заключить с ней лизинговый договор и продолжить пользоваться этим же имуществом.

· РАЗДЕЛЬНЫЙ ЛИЗИНГ, или лизинг с дополнительным привлечением средств, или лизинг частично финансируемый лизингодателем.

Это наиболее сложная разновидность лизинга, т.к. связана с многоканальным финансированием и используется, как правило, для реализации дорогостоящих проектов.

Отличительной его чертой является то, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю сумму, а только часть. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов. При этом лизинговая компания продолжает пользоваться всеми налоговыми льготами, которые рассчитываются из полной стоимости имущества.

Еще одной особенностью этого вида лизинга является то, что лизингодатель берет ссуду на определенных условиях, которые не очень характерны для отечественных финансово-кредитных отношений. Заемщик-лизингодатель не является ответственным перед кредиторами за возврат ссуды, она погашается из сумм лизинговых платежей. Поэтому, как правило, лизингодатель оформляет в пользу кредиторов залог на имущество до погашения займа и уступает им права на получение части лизинговых платежей в счет погашения ссуды.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат