На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Лизинговые операции банков

Реферати > Банківська справа > Лизинговые операции банков

Платежи, как правило, вносятся по согласованному сторонами графику, который прилагается к лизинговому соглашению и могут иметь периодичность ежемесячную, ежеквартальную или ежегодную. Единовременные платежи в виде аванса осуществляются в сочетании с периодическими взносами, если они оговорены в соглашении сторон.

В зависимости от финансового состояния Лизингополучателя в соглашении может оговариваться порядок выплаты лизинговых платежей равными долями, с увеличивающимися или уменьшающимися размерами, в зависимости от устойчивости финансового положения Лизингополучателя.

Операции по лизингу (финансовому) могут осуществляться только при наличии соответствующей лицензии у Лизингодателя. При отсутствии ее, указанные операции подлежат отражению в учете в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ, исходя из содержания договора (сделки по сдаче в аренду имущества, сделки купли-продажи).

6. Риски лизинговых операций.

Лизинговые операции являются рисковыми, как и другие банковские операции. В зависимости от вида лизинговые риски можно классифицировать следующим образом.

МАРКЕТИНГОВЫЕ РИСКИ - риск не найти арендатора на все имеющееся оборудование. Он присущ в основном оперативному лизингу. Способом страхования является увеличение рисковой премии премии в лизинговом платеже; использование для сделок наиболее популярных видов оборудования и другой техники; продажа объекта сделки по окончании лизингового договора с учетом конъюнктуры рынка.

РИСК УСКОРЕННОГО МОРАЛЬНОГО СТАРЕНИЯ ОБЪЕКТА СДЕЛКИ. Поскольку объектами лизинговых сделок как правило выступает продукция наукоемких отраслей, то они часто “подвержены влиянию научно-технического прогресса”. Основным способом минимизации этого риска является установление безотзывного периода, т.е. периода, в течение которого договор не может быть расторгнут.

ЦЕНОВОЙ РИСК - риск потенциальной потери прибыли, связанный с изменением цены объекта лизинговой сделки в течение срока действия лизингового договора. Лизингодатель теряет потенциальную прибыль в случае повышения цен на объекты лизинговых сделок, заключенных по старым ценам. Лизингополучатель терпит убытки при падении цен на арендованное по старым ценам оборудование. Взаимная минимизация этого риска осуществляется путем установления фиксированной суммы каждого лизингового платежа на протяжении всего периода лиза.

РИСК ГИБЕЛИ ИЛИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ минимизируется путем страхования объекта сделки.

РИСК НЕСБАЛАНСИРОВАННОЙ ЛИКВИДНОСТИ - возможность финансовых потерь, возникающих в случае, когда лизингодатель не в состоянии рефинансировать свои активные операции, сроки платежей по которым не наступили , за счет привлечения средств на рынке ссудных капиталов. Минимизация достигается путем увязки потоков денежных средств во времени и по объемам; создания резервного фонда; диверсификации пассивных операций.

РИСК НЕПЛАТЕЖА - риск неуплаты лизингополучателем лизинговых платежей. Минимизация основана на анализе финансового положения лизингополучателя; лимитировании суммы одного лизингового договора; получении гарантий от третьих лиц; страховании риска неплатежа.

ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК - опасность потерь, возникающих в результате превышения процентных ставок, выплаченных лизинговой компанией по банковским кредитам, над ставками, предусмотренными лизинговым договором. Снижение осуществляется путем купли-продажи финансовых фьючерсов или заключении сделки “процентный своп”

ВАЛЮТНЫЙ РИСК - возможность потерь в результате колебания валютных курсов. Минимизируются подобно процентному риску.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ РИСКИ тесно связаны между собой. Наиболее ярко проявляются при осуществлении международных лизинговых операций.

Политический риск - опасность финансовых потерь, связанных с изменением политической ситуации в стране, забастовками, изменением государственной экономической политики и т.п.

Юридический риск связан с потерями, возникающими в результате изменения законодательных актов.

Способы управления политическими и юридическими рисками :

анализ особенностей политической ситуации и налогового законодательства страны пребывания лизингополучателя.;

увеличение рисковой премии пропорционально предполагаемой величине рисков;

межправительственные соглашения по гарантии инвестиций.

7. Особенности развития лизинговых операций в России.

В настоящее время в России действует более двух десятков лизинговых компаний. Первыми были зарегистрированы компании "Росагроснаб" (лизинг отечественной сельскохозяйственной техники) и "Аэролизинг" (лизинг самолетов). Много лизинговых компаний создано банками - "Интеррослизинг" (ОНЭКСИМ-банк), "Балтлиз" (петербургский Промстройбанк), "Лизинг-бизнес" (Мосбизнесбанк), "Инкомлизинг" (Инком-банк), "Межсбер-Юраско Лизинг" (Межэкономсбер-банк) и другие.

То, что лизинговые фирмы создаются в России либо при государственной поддержке (как в случае с "Росагроснабом"), либо при поддержке крупного банковского капитала, вполне понятно. Предмет лизинга - производственное оборудование - дорог, а значит, лизинговым компаниям необходим источник более или менее дешевых финансовых ресурсов. Иногда дуэт "банк - лизинговая компания" превращается в трио за счет присоединения к нему страховой фирмы. А специалисты из компании "Ивановская марка", дочерней фирмы ивановского завода "Автокран", советуют включать в "лизинговый холдинг" еще и какое-нибудь малое предприятие (для ускорения амортизации оборудования), и какое-нибудь предприятие, пользующееся налоговыми льготами (как говорится, для оптимизации финансовых потоков).

На российском лизинговом рынке присутствуют следующие группы лизингодателей:

· коммерческие лизинговые компании - дочерние компании крупных банков: РГ-Лизинг (Сбербанк), Промстрой- лизинг (Промстройбанк), Лизингбизнес (Мосбизнесбанк), Инкомлизинг (Инкомбанк);

· коммерческие лизинговые компании, созданные по отраслевому или производственному признаку (Аэролизинг, Лукойл-лизинг);

· полукоммерческие лизинговые компании, созданные при участии государственных или муниципальных органов (Агропромлизинг, Московская лизинговая компания, Ликострой), финансируемые за счет соответствующих бюджетов;

· лизинговые компании, созданные торговыми компаниями, и прочие лизинговые компании, не имеющие связи ни с банковскими, ни с промышленными, ни с государственными ресурсами (Крейт-лизинг, Петролизинг);

· иностранные фирмы - поставщики оборудования, автотранспортных средств и технологий (IVECO, Scania, DAF).

Лизинговые компании, созданные банками, ориентируются на оказание стандартных лизинговых услуг широкому кругу клиентов, что не исключает, с другой стороны, преимущественного обслуживания клиентов "собственного" банка. Обычно банки не только финансируют деятельность дочерних компаний, но и активно поставляют им клиентов из числа тех, кто обращается напрямую в банк за получением кредита на приобретение основных средств. Естественно, что компании, входящие в структуру крупных банков, и сами являются наиболее крупными на рынке, имеющими большой портфель заказов, схожие с западными, а значит, наиболее современные методы работы, квалифицированный персонал.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат