На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Альфа-Банк


Ликвидность банка характеризует срочностная структура активов/пассивов (GAP-анализ). Активы/пассивы в конце 2000 года лучше сбалансированы по срокам. Прежде всего, это вызвано «удлинением» пассивов: в 2000 году доля депозитов на срок свыше 1 месяца увеличилась в 2,44 раза – 31,7% против 13% в 1999 году. Кроме того, сократилась доля кредитов клиентам сроком свыше 6 месяцев – с 23,8% от общего объема кредитов в 1999 году до 14%.

Рассматривая коммерческое кредитование как важнейшее направление работы Банка, Казначейство предприняло ряд мер по развитию данного вида операций и повышения их эффективности:

• введен новый вид кредитов – с платой за право досрочного погашения, что позволило увеличить доходы Банка в условиях многочисленных случаев досрочного погашения кредитов клиентами в прошедшем году;

• разработаны условия долгосрочного кредитования на срок до 2 лет, в том числе для целей проектного финансирования;

• учитывая расширение географии операций Банка, и идя навстречу потребностям клиентов, были разработаны и введены процентные ставки кредитования в казахских тенге, украинских гривнах, евро;

• утвержден порядок установления процентных ставок по вексельному кредитованию.

В целях совершенствования работы с ресурсами и повышения эффективности управления ликвидностью Казначейство:

• разработало и ввело в действие новый порядок предоставления краткосрочных ресурсов Управлению валютно-финансовых операций и Управлению ценных бумаг с фиксированной доходностью, позволяющий гибко реагировать на изменение рыночной ситуации и максимально эффективно использовать временно свободные ресурсы Банка. Результатом явилось, в частности, увеличение вложений в ценные бумаги с фиксированной доходностью;

• внедрило порядок контроля за структурой балансов филиалов и дочерних банков по срочности, что позволило централизовать управление ресурсами в масштабах всего Банка и снизить риск ликвидности, одновременно повысив эффективность размещения ресурсов. При этом для ДБ «Альфа-Банк-Казахстан» были уставлены индивидуальные нормативы ликвидности, с учетом региональных особенностей его бизнеса.

В целях предоставления конкурентных условий обслуживания клиентам и банкам-корреспондентам был обеспечен переход на режим проведения рублевых платежей клиентов «день в день» и продление операционного дня для банков-корреспондентов до 21.00 для платежей в иностранной валюте.

Казначейство постоянно уделяет большое внимание развитию процедур и методологии внутреннего учета Банка, рассматривая его в качестве важнейшего инструмента повышения общей эффективности функционирования организации. В рамках данного направления Казначейство достигло следующих результатов:

• создана Система управленческой информации (Management Information System), позволяющая собирать и анализировать учетную информацию о балансовых позициях и доходах/расходах в масштабах всего субхолдинга «Альфа-Банк»;

• разработана и внедрена (совместно с Управлением планирования и отчетности) методология расчета открытой валютной позиции в соответствии с требованиями международных стандартов бухгалтерского учета;

• внесен ряд доработок в методику расчетов по системе профит-центров, например, определен порядок фондирования долгосрочных привлечений по плавающей ставке.

5. Управление рисками

Рост бизнеса часто создает иллюзию процветания, при этом компании порой не замечают, что вместо создания стоимости они разрушают бизнес. Развитие событий по такому кризисному сценарию является следствием потери контроля над операциями и рисками, а также над расходами. Альфа-Банк планомерно совершенствует систему управления рисками. В частности, в 2001 году была систематизирована вся система контрольных лимитов банка и разработана, как составная часть системы OMEGA, модель построения новой, более совершенной системы управления рисками, интегрирующей риски по всем продуктам, клиентам и территориальным подразделениям в оперативном режиме. Банк планирует со временем дополнить систему рисковых лимитов оценкой рискового капитала, связанного с конкретным бизнесом, продуктом или клиентом. Совершенствование систем внутреннего контроля расширяется за счет более детального и формализованного контроля за операционными рисками, а также расширением роли и функций контрольных подразделений Банка.

5.1. Оценка кредитного риска

Отдел по управлению кредитными рисками оценивает кредитный риск при операциях на межбанковском рынке (с банками и инвестиционными фондами и компаниями) и при предоставлениикредитных продуктов корпорациям. Запуск программы розничного кредитования потребует механизмов оценки рисков при предоставлении кредитных продуктов предприятиям малого бизнеса и населению.

Разработан подход к портфельному управлению оценки кредитного риска (портфель МБК). Портфельное управление теперь осуществляется на основе подготовленной Методики оценки эффективности использования установленных лимитов и оценки кредитных рисков ОАО «Альфа-Банк» по операциям на денежном рынке.

Кредитный риск при предоставлении кредитных продуктов корпорациям оценивается на основе Формализованной оценки показателей финансового состояния клиента. В настоящее время разрабатываются следующие методики:

• Методика оценки кредитоспособности клиента и определения рейтинга кредита при кредитовании до одного года;

• Методика оценки кредитоспособности клиента и определения рейтинга кредита при кредитовании свыше одного года;

• Методика проведения мониторинга кредитных сделок и признания их проблемными;

• Методика надежности страховых компаний;

• Методика оценки финансового состояния в целях кредитования банковского счета (овердрафт);

• Скоринговая модель финансового состояния малого бизнеса;

• Упрощенная оценка финансового состояния при кредитовании под залог векселей ОАО «Альфа-Банк»;

• Методика оценки рисков в целях создания резервов на возможные потери по Инструкции ЦБР № 137–П.

Эти методики, внедрение которых запланировано на 2002 год, позволят существенно повысить оперативность и точность рискового планирования и значительно снизить операционные издержки.

5.2. Оценка рыночного риска

Отдел по управлению рыночными рисками оценивает и управляет рыночными рисками как по отдельным банковским операциям, так и по целым направлениям банковской деятельности.

Управление рыночными рисками включает управление ценовым риском, риском изменения процентных ставок, валютным риском, а также кредитным риском, связанным с рыночной переоценкой.

Основными методами управления рыночными рисками в Альфа-Банке являются:

• мониторинг риска, включающий расчет риска, изучение его динамики во времени и анализ причин его изменения;

• лимитирование риска, включающее установление лимита на различные показатели риска и последующий оперативный пересмотр таких лимитов;

• диверсификация вложений в ценные бумаги с целью снижения зависимости от одного источника риска;

• анализ неблагоприятных сценариев (стресс-тестинг), проводимый в целях выявления слабых мест банка и планов действий в экстремальных условиях;

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат