На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Регулирование деятельности иностранного банковского капитала за рубежом

Реферати > Банківська справа > Регулирование деятельности иностранного банковского капитала за рубежом

Практика подтвердила целесообразность постепенного открытия страны для зарубежного банковского капитала. По оценкам норвежских специалистов, либерализация 1984 года и последующие ее раунды усилили конкуренцию на рынке банковских услуг, способствовали повышению эффективности работы национальных банков, стимулировали процесс концентрации (в том числе и международной) банковского капитала, привели к значительному притоку зарубежных кредитных ресурсов в страну. В то же время национальная банковская система не испытала сильного шока и ее развитие в целом отвечало тенденциям и потребностям общехозяйственной динамики.

Постепенность в открытии национального рынка была характерна и для Швеции. В этой стране инобанкам было разрешено открывать свои представительства в 1974 году. Этот первый шаг через какое-то время потребовал совершения последующих. Дальнейшей либерализации способствовало, в частности, давление со стороны зарубежных государств, где шведские банки открывали свои филиалы. Так, Франция, Швейцария, Италия и другие страны недвусмысленно давали понять шведскому правительству, что они рассчитывают на "взаимность" в сфере либерализации банковской деятельности. За либерализацию сильно зарегулированного внутреннего кредитного рынка активно выступали и шведские банки.

В этих условиях правительство страны вынуждено было приступить к изучению данной проблемы, результатом которого явился документ 1984 года "Открытие банков с участием иностранного капитала", где не только излагались различные точки зрения на данную проблему, но и проводилась мысль о возможных позитивных последствиях такого открытия вследствие усиления "стимулирующей конкуренции" и облегчения доступа отечественных банков на зарубежные рынки.

Документ, однако, натолкнулся на резкую критику в парламенте.

Лишь 1 июля 1985 года были приняты законодательные основы деятельности иностранных банков. В соответствии с ними в Швеции допускалось открытие дочерних обществ (но не филиалов) инобанков в форме банковского акционерного общества. По шведскому праву такое общество является самостоятельным юридическим лицом, деятельность которого регулируется теми же нормами, что и деятельность шведских банков.

Дочернее общество могло быть создано как одним, так и несколькими зарубежными банками. Участие в них шведских кредитных институтов, однако, не допускалось. Обществам, организованным инобанками, разрешалось открывать отделения, но запрещалось создавать свои дочерние компании. При выдаче лицензии руководствовались строгой системой критериев: в роли материнского общества должен был выступать первоклассный банк с безупречной репутацией и прочной финансовой основой. Учитывался опыт сотрудничества со шведскими предприятиями, предполагаемые направления деятельности в стране и т. д.

Как и в Норвегии, доля иностранцев в наблюдательных советах ограничивалась третьей частью; при этом председателем наблюдательного совета в обязательном порядке должен быть гражданин Швеции. Председателем правления, однако, мог быть и иностранец. Дочерние компании зарубежных кредитных институтов допускались к банковским операциям в Швеции в полном объеме.

Характерно, что в Швеции, как и в Норвегии, был установлен трехмесячный срок подачи заявок на получение лицензий (до 1 октября 1985 года). Неудивительно, что лишь 14 инобанков сумели в срок подать такие заявки (хотя общее число представительств зарубежных банков в Швеции составляло тогда 32). Впоследствии два банка отказались от получения лицензии и она была выдана 12 кредитным учреждениям - двум американским, пяти французским, двум норвежским, двум финским и одному голландскому.

Установление жестких сроков свидетельствовало о том, что шведское правительство рассматривало открытие рынка банковских услуг как своего рода эксперимент, результаты которого после накопления практического опыта позволили бы дать ответ на вопрос о целесообразности дальнейшей либерализации. Подобная осторожность обоснованна: объем шведского кредитного рынка был ограничен (в 1985 году на нем действовали лишь 15 банков), и правительство стремилось избежать его дестабилизации, выдав лицензии чрезмерному числу дочерних обществ инобанков.

Практика, однако, показала, что шведским гроссбанкам удалось сохранить свои позиции. Из 12 инобанков, получивших лицензии в 1985 году, пять впоследствии ушли со шведского рынка. На долю иностранных банков сейчас приходится лишь около 1 процента в совокупном капитале банков, зарегистрированных в стране. Это позволило предпринять дальнейшие шаги по либерализации кредитного рынка. В частности, в 1990 году был отменен запрет на открытие филиалов иностранных банков. Но определенные ограничения на их деятельность сохраняются. Так, ограничивается их финансовое участие в шведских кредитных институтах.

Результатом либерализации банковского законодательства стало, по мнению шведских экспертов, обострение конкуренции, расширение объема предоставляемых кредитов и общее улучшение деятельности банков, а также усиление концентрации банковского капитала.

Таким образом, открытие рынков для деятельности иностранного банковского капитала в большинстве зарубежных государств принесло позитивные результаты, оказав положительное воздействие как на деятельность национальной банковской системы, так и на приток капитала из-за рубежа.

В долгосрочном плане открытие внутреннего кредитного рынка для инобанков отвечает интересам России, поскольку они могут способствовать притоку в страну зарубежного капитала и ее интеграции в систему международных финансовых отношений, а также оказать позитивное воздействие на деятельность российской банковской системы через механизм обострения конкуренции. Менее определенными видятся краткосрочные последствия либерализации режима допуска иностранных банков на российский рынок. Эта неопределенность касается и возможных масштабов притока западного банковского капитала, и основных направлений их деятельности, и последствий обострения конкуренции для российских банков. Решение этих вопросов вряд ли возможно без накопления практического опыта, анализ которого позволил бы выявить как положительные, так и негативные стороны деятельности зарубежных банков с точки зрения российских интересов, найти пути и средства развития первых и нейтрализации вторых.

В этих условиях приемлемым способом решения проблемы стало бы постепенное, осторожное открытие страны для зарубежного банковского капитала, подобно тому, как это было сделано, например, в Норвегии или Швеции. При этом было бы целесообразно ограничивать не операции инобанков, а масштабы их деятельности путем регулирования размеров притока банковского капитала в страну. В этом смысле практика установления Центральным банком России лимита участия иностранного капитала в банковской системе страны (в настоящее время в размере 12 процентов в совокупном капитале банков, зарегистрированных в Российской Федерации) является вполне обоснованной. Не исключено, что потребуются и дополнительные меры управления инобанками - например, допуск на российский рынок исключительно первоклассных банков с безупречной репутацией, выявление и учет при выдаче лицензий потенциальных выгод или ущерба от деятельности того или иного банка для России и т. п.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат