На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления в сфере экономической деятельности

Реферати > Банківська справа > Преступления в сфере экономической деятельности

6. Незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица-

Проявляется, например, в незаконных принудительном разделении юридического лица, в установлении ограничений объемов производства или сбыта произведенной продукции, в навязывании невыгодных условий страхования, в незаконном применении льготного налогообложения, в незаконном изъятии у юридического лица земельного участка, в наложении запретов на осуществление какой-либо деятельности или на поддержание коммерческих отношений с каким-либо хозяйствующем субъектом, в принудительном «устраивании» на работу в организацию нужных виновному лиц либо, напротив, в принудительном выводе из числа учредителей или руководителей организации неугодных лиц, и т.д.

Преступление окончено с момента совершения действия или с момента наказуемого бездействия.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъектом воспрепятствования выступает должностное лицо, если оно использует при этом своё служебное положение.

Квалифицирующими признаками, указанными в ч. 2 ст. 169 УК, выступают: совершение преступления вступившего в законную силу судебного акта и причинение крупного ущерба.

Первый квалифицирующий признак означает по сути совершение рассматриваемого преступления во второй раз. Обязательным здесь является обращение потерпевшего от воспрепятствования за защитой от произвола должностного лица в судебные органы, которые, в сою очередь, должны признать действия должностного лица неправомерными.

Воспрепятствование, причинившее крупный ущерб, относиться к числу материальных составов. Понятие крупного ущерба в настоящее время определено в самом законе, в примечании к статье, распространяющем свое действие на всю гл.22 УК, за исключением ст.174, 174.1, 178, 185, 185-1, 193, 194, 198, 199 и 199-1 УК. Крупным ущербом, а равно крупным размером, доходом либо задолженность в сумме, превышающем двести пятьдесят тысяч рублей, особо крупным – один миллион рублей.

Глава 3. Посягательства на общественные

отношения, основанные на принципе осуществления экономической деятельности на законных

основаниях (ст. 171, 171.1, 172, 189, 191, 193 УК)

Видовым объектом этой группы преступлений выступают общественные отношения, основанные на принципе осуществления экономической деятельности на законных основаниях. Это означает, что экономическая деятельность строится в соответствии с российским законодательством различных правовых отраслей, не противоречит ему. Организация, порядок, гарантии осуществления экономической деятельности достаточно подробно урегулированы правом и законом; в противном случае экономическая деятельность законна, если не запрещена («дозволено все, что не запрещено»). Экономическая деятельность законна, если осуществляется в соответствии с положениями хозяйственного, гражданского, налогового, таможенного, финансового и других отраслей российского права.

Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК) Основной непосредственный объект – общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности. Дополнительным объектом выступают охраняемые интересы граждан, общества и государства. Речь идет фактически разрешенной предпринимательской деятельности, а не о запрещенных ее видах либо требующих специального разрешения (например, производство оружия и наркотических средств, которые изъяты из свободного гражданского оборота). Объективная сторона- заключается в незаконном предпринимательстве, которое может выражаться в пяти самостоятельных формах при условии осуществления незаконного предпринимательства с извлечением дохода в крупном размере или причинения в результате его совершения крупного ущерба гражданам, организациям или государству.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации имеет место в следующих случаях: 1) когда лицо занимается предпринимательской деятельностью без обращения за регистрацией в федеральные органы исполнительной власти; 2) когда лицо подало документы на регистрацию предпринимательской деятельности и занимается ею, не дожидаясь решения по этому вопросу; 3) когда лицо получило отказ в государственной регистрации, но тем не менее продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность; 4) когда лицо ведет предпринимательскую деятельность после аннулирования государственной регистрации.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением правил регистрации может выражаться, например, в нарушении порядка регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, в нарушении порядка регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в нарушении порядка регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией или порядка регистрации или прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию, документов, содержащих заведомо ложные сведения.

Документы, которые могут быть внесены заведомо ложные сведения, совпадают с теми документами, которые представляются для государственной регистрации. В их число входят, например, протоколы (договоры) о создании юридического лица, учредительные документы юридического лица, документ об уплате государственной пошлины, решение о реорганизации юридического лица, договор о слиянии или присоединении, передаточный акт или разделительный баланс, основные документы лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, и др.

Очевидно, законодатель имеет в виду не просто представление ложных сведений, но ведение предпринимательской деятельности после государственной регистрации.

Осуществление предпринимательства без лицензии имеет место, когда: 1) лицо занимается предпринимательской деятельностью, требующей лицензирования, не обращаясь в лицензирующие органы за соответствующей лицензией; или деятельность осуществляется 2) после подачи заявления о предоставлении лицензии, но для принятия решения о нем; 3) после получения решения лицензирующего органа об отказе в предоставлении лицензии; 4) после приостановления лицензирующим органом действия лицензии; 5) после аннулирования лицензии лицензирующим органом; 6) после аннулирования лицензии решением суда на основании заявления лицензирующего органа; 7) по истечении срока действия лицензии; и др.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, т.е. установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности совокупности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Момент окончания незаконного предпринимательства зависит от строения состава. Если состав отнесен законодателем к числу материальных, преступления окончено момент причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству. Если состав незаконного предпринимательства является формальным, преступление считается оконченным с момента извлечения виновным дохода в крупном размере. Доход оговаривается в диспозиции ст. 171УК, включает в себя только чистую прибыль, полученную виновным.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат