На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления в сфере экономической деятельности

Реферати > Банківська справа > Преступления в сфере экономической деятельности

Понятия и крупного ущерба, и дохода в крупном размере даны ныне в примечании к ст. 169 УК; он превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. При формальном составе умысел прямой, при материальном может быть и прямым и косвенным.

Субъект осознает, что осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, и желает так действовать, извлекать крупный доход.

Либо он сознает незаконность своих действий, предвидит, что в результате его действий возможно или неизбежно будет причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству и желает наступления этих преступных последствий.

Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицирующие признаки незаконного предпринимательства включает два признака: 1) его совершение организованной группы; 2) и извлечения дохода в особо крупном размере. Понятие дохода в крупном и особо крупном размере дается в примечании комментируемой статье.

Однако, в это смысле имеются противоречия к ст. 169 УК, в котором указанны иные цифры, нежели в примечании ст.171 УК. Такое положение не допустимо, но в настоящее время, учитывая нормы Конституции РФ, следует применять положение, содержащиеся в примечании к ст.169 УК РФ; он должен превышать один миллион рублей.

Незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК) Состав данного преступления является специальным составом незаконного предпринимательства, влекущим более суровую ответственность, и отличается от общего состава специфической сферой осуществления незаконного предпринимательства.

Непосредственный объект- общественные отношения, возникающие в результате законной банковской деятельности.

Объективная сторона – данного преступления может находить свое выражение в следующих трех формах: осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации; осуществление банковской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое решение (лицензия) обязательно; осуществление банковской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий.

Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации.

В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и Федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», любой банк как юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц (часть 1 статьи 51 ГК РФ). Своеобразной спецификой обладает и госрегистрация таких коммерческих организаций, как банки и иные кредитные организации. Их регистрация осуществляется согласно ст. 12 ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. (В ред. От 3 февраля 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 6 Ст. 492) и ст. 58 ФЗ «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 2 декабря 1990 г. (В ред. От 20 июня 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 26. Ст. 3032) Центральным Банком России.

Государственная регистрация кредитной организации и выдача лицензий на осуществление банковских операций или отказ в этом производится Банком России в срок, не превышающий шести месяцев с даты представления необходимых документов. При этом важно знать, что, учитывая особую специфику банковской деятельности, законодатель своей волей заложил в правовые нормы не только особый порядок государственной регистрации, но и такой же специфический порядок предоставления документов для получения лицензии на осуществление банковских операций . Так, для регистрации банка (кредитной организации) и получения соответствующих лицензий необходим целый пакет документов, состоящий более чем из 9-ти пунктов. Указанный выше процесс регулируется не столько ст. 143 ФЗ «О банках и банковской деятельности», сколько инструкцией № 49 Центробанка России от 27 октября 1996 г. «О порядке регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности» (Российская газета. 1996г. 2 и 16 ноября). Таким образом, осуществление банковской деятельности (банковских операций) будет рассматриваться как одна из форм объективной стороны данного преступления только в том случае, если банк занимается такой деятельностью без приобретения статуса юридического лица.

Осуществление банковской деятельности без специального разрешения (лицензии). Банк может осуществлять любые виды банковской деятельности, предусмотренные его уставом, если они не запрещены законодательством РФ. Отдельные виды деятельности (в том числе и банковские) могут осуществляться только на основании специальных разрешений (лицензий). Обращает на себя внимание не совсем удачная формулировка законодателем такого признака объективной стороны, как деяние. В диспозиции статьи 172 УК РФ, употребляется два термина: «банковская деятельность» и «банковские операции». Причем второй из них заключен в скобки и располагается в тексте закона вслед за первым. Грамматическое толкование такого законодательного оборота должно свидетельствовать о том, что эти термины тождественны. И действительно, анализ Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года № 395-1 позволяет утверждать, что смысловое значение этих терминов на самом деле имеет много общего. Что же касается их объемных характеристик, то термин «банковские операции» более широк по сравнению с термином «банковская деятельность».

В обыденном употреблении под термином «банковская деятельность», как правило, понимают особый вид предпринимательской деятельности, осуществляемый уполномоченными банками в кредитно-финансовой сфере. Однако, часть 2 статьи 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» конкретизирует это определение. В частности, эта законодательная конструкция относит к банковской деятельности лишь совершение следующих операций:

1) привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

2) размещение привлеченных во вклады денежных средств физических и юридических лиц от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

3) открытие и ведение банковских счетов средств физических и юридических лиц.

Выполнение всех банковских операций каким-либо одним лицом позволяет утверждать, что это лицо осуществляет банковскую деятельность.

Что же касается термина «банковские операции», то статья 5 этого же закона помимо трех названных относит к ним следующие:

1) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

2) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

3) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной

формах;

4) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

5) выдача банковских гарантий.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат