На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления в сфере экономической деятельности

Реферати > Банківська справа > Преступления в сфере экономической деятельности

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. Наименование места происхождения товара – это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами, либо природными условиями и людскими факторами одновременно.

Объективная сторона – данного преступления характеризуется деянием в следующих формах: в действии, которое выражается в незаконном неоднократном использовании предмета преступления; в указанном действии, последствий в виде крупного ущерба и причинной связи между ними.

Здесь мы имеем так называемый формально-материальный состав преступления. Он может быть окончен при неоднократном (два и более раз) незаконном использовании либо при одноразовом использовании, повлекшим крупный ущерб.

Незаконным использованием чужого товарного знака и иных предметов преступления признаются в нарушении ст. 22 Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» – применение его на товарах и (или) их упаковке, а также в рекламе, печатных изделиях, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, не имеющих зарегистрированного товарного знака либо для которых зарегистрирован другой товарный знак, либо лицом, которому такое право не предоставлено на основе лицензионного договора.

Незаконным использованием наименования места происхождения товара следует считать: использование не зарегистрированного наименования места происхождения товара; использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара.

Под незаконным использованием обозначений, сходных с наименованием места происхождения товара следует понимать использование в переводе наименования места происхождения товара либо при обозначения наименования места таких выражений, как «род», «тип», «имитация» и тому подобных, а также использование сходного обозначения для однородных товаров, способного вести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара.

Размер ущерба, трактуемого как крупный, определен законодателем как ущерб на сумму, превышающую двести пятьдесят тысяч рублей ( см. примечание к ст. 169 УК РФ). Квалификационный состав содержит следующие признаки совершения деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. При формальном составе умысел только прямой, при материальном – прямой или косвенный.

Субъектом – настоящего преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В части 2 предметом преступления является предупредительная маркировка в отношении не зарегистрированного в России товарного знака или наименования места происхождения товара.

В соответствии со статьями 24 и 41 Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» под предупредительной маркировкой следует понимать какой-либо символ, проставляемый рядом с товарным знаком или рядом с наименованием места происхождения товара и указывающий на то, что применяемое обозначение является тернарным знаком или наименованием места происхождения товара, зарегистрированными в ПФ. Правом использования предупредительной маркировки наделены законные владельцы товарного знака или наименования места происхождения товара.

Соответственно, незаконным использованием предупредительной маркировки следует считать: использования предупредительной маркировки рядом с товарным знаком или наименованием места происхождения товара, которые не зарегистрированы в установленном порядке и, следовательно, на которые не имеется лицензии либо лицом, которое не является владельцем товарного знака или наименования места происхождения товара.

Остальные признаки составов указанных преступлений полностью совпадают.

Глава 5. Посягательства на общественные

отношения, основанные на принципе

добропорядочности субъектов экономической деятельности (ст.176. 177, 185, 185.1, 190, 192, 194, 195, 197 – 199.2 УК)

Видовым объектом анализируемой группы преступлений выступают общественные отношения, основанные на принципе добропорядочности субъектов экономической деятельности. Последний состоит в следовании субъектов этой деятельности требованиям морали и нравственности, в честном выполнении своих обязательств друг перед другом и своих обязанностей перед государством в формировании бюджета, уплате налогов и т.п. Добропорядочность субъектов экономической деятельности – непременная составная этического кодекса бизнесмена. О ней можно говорить и как о принципе договорных отношений, предполагающем обязательность их соблюдения всеми участниками; и как о принципе экономической ответственности, согласно которому причиненный в результате экономической деятельности любой вред должен быть возмещен виновным.

Незаконное получение кредита(ст.176 УК) Нормативный материал к статье составляют: ГК РФ; Положение «О порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом и поручительствами»

Предметом по ч.1 и ч.2 ст. 176 УК выступают кредиты, обладающими разными признаками: по ч.1 имеется в виду достаточно широкий спектр кредитов; по ч.2 – только государственный целевой кредит.

Предметами преступления по ч.1 ст. 176 УК являются кредит и льготные условия кредитования. Поскольку существует видов кредитов, почти все они могут быть предметом анализируемого преступления, за исключением кредитов, которые предоставляются отдельным гражданам например кредита на индивидуальное жилищное строительство.

Льготные условия кредитования- это более выгодное по сравнению с общими условиями получения кредита или его возврата. Заемщику предоставляется преимущества в процентной ставке за кредит или отсрочка начала погашения кредита.

Объективная сторона преступления, предусмотренного в ч.1 ст.176 УК, включает получение кредита либо льготных условий кредитования указанных в законе способом: путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении или финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, причинившее крупный ущерб.

Под получением кредита понимают его выдачу (хотя бы в части) кредитором заемщиком. Кредит может быть выдан наличными деньгами; кредитная сумма может быть зачислена на расчетный счет предприятия - заемщика; она может направляться банком по поручению заемщика непосредственно на оплату предъявленных к счету расчетно – денежных документов и т.д. Такое же понятие вкладывается в получение льготных условий кредитования.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат