На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Котирование валюты

Реферати > Банківська справа > Котирование валюты

Система золотодевизного стандарта. После окончания Первой мировой войны в странах, принимавших участие в военных условиях, изменилось соотношение между денежной массой и золотым резервом, вследствие чего в этих странах стремительными темпами стала нарастать инфляция. В таких условиях было решено банкноты разменивать не на золото, а на девизы других стран, которые затем могли быть обменены на золото. При этом золото оставалось законным средством расчета в международных операциях. Законодательно эта система была оформлена в 1922 г. на Генуэзской конференции. Кроме золота и английского фунта стерлингов, рекомендовалось использовать так же доллар США.

Основные принципы Генуэзской валютной системы были аналогичны принципам Парижской валютной системы. Золото сохраняло роль окончательных мировых денег, оставались золотые паритеты. Однако были внесены и определенные изменения. Золотовалютный стандарт (девизный) представлял собой такую форму золотого стандарта, при которой отдельные национальные банкноты размениваются не на золото, а на валюту других стран (на девизы, размениваемые в свою очередь на золотые слитки). В данной мировой валютной системе использовался принцип свободно плавающих валютных курсов. Но девизная форма золотого стандарта просуществовала недолго. Мировой кризис 1929-1931 гг. полностью разрушил данную систему. Кризис затронул и девизные валюты. В 1931 г. Великобритания была вынуждена отменить золотой стандарт, а фунт стерлингов девальвировала. В 1933 г. в США размен банкнот на золото был прекращен, а вывоз золота за границу — запрещен, доллар девальвирован на 41%. Отмена золотого стандарта привела к тому, что стало осуществляться валютное обращение неразменных на золото денежных знаков, то есть кредитных денег.

В 1944 г. на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) был принят золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух девизных валютах — долларе США и английском фунте стерлингов. Данный стандарт относился только к международной валютной системе, внутренняя денежная система функционировала на базе неразменных кредитных денег. Основные принципы Бреттон-Вудской валютной системы:

Золото сохранило функцию мировых денег. Одновременно использовались резервные валюты — доллар США, английский фунт стерлингов. Чтобы закрепить за долларом статус главной резервной валюты, Казначейство США продолжало разменивать его на золото иностранным Центральным банкам и правительственным учреждениям по официальной цене, установленной в 1934 г., исходя из золотого содержания своей валюты (35 доллара за 1 тройскую унцию, равную 31,1035 г). Каждая национальная денежная единица имела валютный паритет в золоте и долларах.

Созданы органы международного валютного регулирования — Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). МВФ предоставлял кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют, осуществлял контроль за соблюдением странами-членами принципов мировой валютной системы, обеспечивал валютное сотрудничество стран.

Под давлением США утвердился долларовый стандарт — мировая валютная система, основанная на господстве доллара. Доллар — единственная валюта, частично конвертируемая в золото, — стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютной интервенции и резервных активов. Таким образом, США установили монопольную валютную гегемонию, оттеснив своего давнего конкурента — Великобританию.

Установлен режим фиксированных валютных паритетов и курсов: курс валют мог отклоняться от паритета в узких пределах (±1% по Уставу МВФ и ±0,75% по Европейскому валютному соглашению). Для соблюдения пределов колебаний курсов валют ЦБ были обязаны проводить валютную интервенцию в долларах. Девальвация свыше 10% допускалась лишь с разрешения МВФ.

При нарушении платежных балансов разрешалось урегулировать их золотом.

В послевоенный период, когда формировались принципы Бреттон-Вудской валютной системы, Великобритания не имела достаточных золотых запасов, чтобы фунт стерлингов мог обмениваться в золото, и практически отказалась от его функции девизной валюты. Таким образом, Бреттон-Вудская валютная система поставила доллар в привилегированное положение, что давало экономические и политические преимущества США. На практике доллар почти монопольно опосредовал внешнеторговые расчеты.

Восстановление национальных экономик западноевропейских стран, пострадавших во время Второй мировой войны, постепенно изменило расстановку сил в мировой экономике. К концу 1960-х годов позиции доллара в мире заметно пошатнулись, что было вызвано как собственными экономическими проблемами США, так и ростом экономического влияния стран Западной Европы и Японии. Требования Бреттон-Вудской системы об обмене доллара на золото оказались обременительными для США, поскольку диктовались необходимостью поддерживать цены на золото за счет собственных резервов. Таким образом, данная валютная система перестала соответствовать потребностям мирового хозяйства. В конце 60-х — начале 70-х гг. ХХ века в международной экономической системе разразился новый кризис.

В 1971 г. МВФ расширил допустимый предел отклонения курса валют от паритетного до +2,25%. США отказались от обмена доллара на золото по официальной цене, а через год вся система фиксированных курсов рухнула.

Современный этап развития мировой валютной системы начинается с 1976 г., когда на совещании в Кингстоне (Ямайка) представители 20 стран достигли соглашения о реформировании мировой валютной системы. В 1978 г. Ямайские соглашения были ратифицированы большинством стран-членов МВФ. С этого момента вступают в силу принципы системы, которая получила название Ямайская валютная система. В соответствии с данной системой валютные отношения строятся на основании следующих принципов:

Юридически завершена демонетизация золота: отменена его официальная цена, золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото. По Ямайскому соглашению золото не должно служить мерой стоимости и точкой отсчета валютных курсов. Центральным банкам разрешалось продавать и покупать золото как обычный товар по ценам "свободного" рынка. Введен стандарт СДР (Special drawing rights — SDR, специальные права заимствования) вместо золотодевизного стандарта. СДР представляют собой международные условные счетные денежные единицы, которые могут выступать как международные платежные и резервные средства. Эмиссию СДР осуществляет МВФ. Они используются для безналичных международных расчетов путем записей на специальных счетах и в качестве расчетной единицы МВФ. В функции СДР входит: регулирование платежных балансов, пополнение официальных валютных резервов, соизмерение стоимости национальных валют.

Соглашение о создании этой новой международной валютной единицы подписано странами-членами МВФ в 1967 г. Первое изменение Устава МВФ, связанное с выпуском СДР, вошло в силу в 1969 г.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат