На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Котирование валюты

Реферати > Банківська справа > Котирование валюты

Евро чаще всего котируется в прямой котировке, т.е. есть котировка евро/доллар, а не доллар/евро. Британский фунт также котируется со всеми валютами, кроме евро, в прямой котировке.

Из пятёрки валют, на которые приходится основной объём сделок на мировом валютном рынке (USD, EUR, GPB, CHF, JPY), с франком и йеной доллар котируется в прямой котировке, с евро и фунтом - в обратной.

Поскольку иностранная валюта в большинстве случаев не может использоваться напрямую, а только после ее конвертации в национальную, прямая и обратная котировки имеют практический смысл в странах, эмитировавших обмениваемые валюты, а кросскурсы — в странах, их не эмитировавших.

Котировки валютного курса, которые устанавливаются в процессе сопоставления спроса и предложения на иностранную валюту на рынке, имеют также и временное измерение. Курс, котируемый на настоящий момент времени, называется спот-курсом. Он действителен для двух банковских рабочих дней, которых считается достаточно для того, чтобы обменяться документами, дебетовать и кредитовать соответствующие счета, свидетельствующие о переводе и зачислении иностранной валюты.

Котировка курса валюты сегодня с учетом того, что реальный обмен валют произойдет через определенное время в будущем, называется форвардным курсом. Обычно время обмена валют в будущем устанавливается в пределах от трех дней до одного года и бывает кратно 30. В большинстве случаев в международной экономике под валютным курсом понимают спот-курс, за исключением того, когда специально исследуются закономерности формирования форвардного курса.

Номинальный валютный курс — курс между двумя валютами, цена единицы одной валюты, выраженная в единицах другой валюты. Определение номинального валютного курса совпадает с общим определением самого валютного курса. В большинстве случаев, говоря о валютном курсе, понимают номинальный валютный курс. Однако он более применим для измерения текущих сделок и расчетов с клиентами, но для измерения тенденций в долгосрочной перспективе неудобен, поскольку стоимость иностранной и национальной валюты изменяется вместе с изменением общего уровня цен в стране.

Реальный валютный курс — это номинальный валютный курс, пересчитанный с учетом изменения уровня цен в своей стране и в той стране, к валюте которой котируется национальная валюта.

Курс национальной валюты может изменяться неодинаково. Например, по отношению к сильным валютам (иене, английскому фунту) падать, но укрепляться по отношению к слабым валютам (например, к турецкой лире). Поэтому для того, чтобы оценить динамику валютного курса не по отношению к какой-либо одной иностранной валюте, а по отношению ко многим валютам, рассчитывают индекс валютного курса (эффективный валютный курс). При его исчислении каждая валюта получает свой вес в зависимости от доли приходящихся на нее внешнеэкономических сделок данной страны. Сумма всех весов составляет единицу (или 100%). Номинальные курсы валют умножают на их вес, полученные величины суммируются, и вычисляется их среднее арифметическое значение. Однако полученный таким образом номинальный эффективный валютный курс отражает изменение не только стоимости самих валют, но и уровней цен в каждой из стран. Чтобы определить реальные тенденции эффективного валютного курса, в нем, как и в случае с реальным валютным курсом, учитывают движение цен или показателей издержек производства как в своей стране, так и во многих принимаемых в расчет зарубежных странах. Полученная в результате величина называется реальным эффективным валютным курсом. Индекс реального эффективного валютного курса является основным показателем, характеризующим обобщенную динамику и направление движения курсов основных валют, и может служить основанием для ориентировочных выводов о тенденциях их развития. Кроме того, он является основным показателем, характеризующим конкурентоспособность стран на мировом рынке.

2.3 Введение котировок на принципах паритетного обмена (конвертирования) валют

Понятие "обмен валюты" связано с такой ее характеристикой, как конвертируемость. Степень конвертируемости валюты определяется механизмом государственного регулирования валютных операций.

Валюту называют свободно конвертируемой (СКВ), если в стране этой валюты к резидентам и нерезидентам не применяют какие-либо ограничения на осуществление валютных сделок, и неконвертируемой, если в стране этой денежной единицы действуют законодательно установленные ограничения почти на все виды операций с ней. Наибольшую свободу по обмену валют предоставляет международный валютный рынок.

Во многих странах действуют режимы валютных ограничений — устанавливаются ограничения для резидентов и/или нерезидентов на владение и/или совершение операций с валютными ценностями. Частично конвертируемой считается валюта стран, в которых действуют ограничения и регламентации на некоторые виды обменных операций или для некоторых участников этих операций.

Неконвертируемые валюты функционируют в пределах только одной страны и не обмениваются на другие валюты на мировом валютном рынке (например, марка ГДР была неконвертируемой, в отличие от марки ФРГ).

Конвертируемость облегчает международную торговлю, но осложняет финансовое управление внутри страны. Приток иностранной валюты становится эквивалентом внутренней денежной эмиссии, что может приводить к неконтролируемой инфляции. С другой стороны, конвертируемость валюты может позволить "экспортировать" инфляцию в другие страны. Для этого необходимо передать образовавшуюся внутри страны инфляционную денежную массу другим странам, например, в виде кредитов под низкий процент. Поэтому свобода конвертации валюты должна опираться на экономическую стабильность страны, то есть одного законодательного разрешения обмена валюты недостаточно, необходимы доверие к валюте и оценка экономической состоятельности страны.

Таким образом, конвертируемость - это способность валюты свободно обмениваться на другие валюты и обратно на национальную валюту на валютных рынках.

Для конвертированных валют в основе курса лежит валютный паритет - твердое, официально устанавливаемое соотношение обмена одной валюты на другую. Валютный паритет - теоретический курс обмена одной валюты на другую, при котором достигается равновесие предложения и спроса по каждой из этих валют. Однако курсы валют почти никогда не совпадают с их валютным паритетом.

До 1978 г. валютный паритет определялся золотым содержанием валют. Затем для стран - участниц Международного валютного фонда (МВФ) базой исчисления были объявлены так называемые специальные права заимствования (СДР) - особый тип международной валюты, выпускаемой МВФ и используемой лишь для межправительственных расчетов через центральные банки. В 1979 г. стал действовать Европейский валютный союз (ЕВС), фиксирующий обязательства стран - участниц Европейского экономического сообщества (ЕЭС) сохранять валютный паритет в установленных пределах и не допускать взаимных отклонений рыночных курсов национальных валют от согласованных границ.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат