На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Котирование валюты

Реферати > Банківська справа > Котирование валюты

Количество факторов, влияющих на валютный паритет, достигает нескольких десятков, они носят экономический, политический, структурный, правовой или психологический характер. Наиболее важными из них являются: состояние торгового баланса, национального дохода, величина денежной массы, учетные ставки, ожидаемые темпы инфляции, вид государственного регулирования. Базовообразующим во всех случаях выступает валовой национальный продукт (ВНП) стран, участвующих в международном обмене. Изменение валютного курса определяется состоянием спроса и предложения на валютном рынке национальной валюты и валют других стран, соотношением их покупательной способности. Во всех случаях основообразующим выступает валовой национальный продукт (ВНП) стран, участвующих в международном обмене.

В условиях международной торговли и других внешнеэкономических акций отношение поступлений и платежей в иностранной валюте и, соответственно, спрос и предложение иностранной валюты не находится в равновесии. При активном платежном балансе курсы иностранных валют на валютном рынке данной страны падают, а курс национальной денежной единицы повышается.

Обратное происходит в случае, когда страна имеет пассивный платежный баланс. Потому в большинстве стран вместе с твердым официальным курсом национальной валюты также существует свободный.

По официальному паритету осуществляются расчеты центральных национальных банков и других валютно-финансовых учреждений между разными странами и с международными организациями. Расчеты между частными лицами и организациями осуществляются по свободному курсу.

Фиксация валютного курса осуществляется или согласно золотому паритету (гарантированному золотому содержанию национальной денежной единицы), или по международному договору. При классическом золотом стандарте, то есть при свободном размене валют на золото в центральном банке, валютный курс устанавливается в пропорциях к его золотому содержанию.

В той или иной степени правительство страны устанавливает официальные обменные курсы (т.н. учетные), регулярно публикующиеся в специальных бюллетенях. В России официальный курс рубля устанавливается Центральным Банком РФ для использования в расчетах доходов и расходов государственного бюджета, всех видов платежно-расчетных отношений государства с организациями и гражданами, а также целей налогообложения и бухгалтерского учета.

3. Назначение котировок, как инструмента для расчётов обменных валютных курсов

3.1 Котировки относительно базовой валюты – SD

Все валютные котировки прямо или косвенно связаны с основной мировой валютой, за которую принят доллар США (USD), так как он является не только основной резервной валютой, но и валютой сделки в большинстве валютных операций. С первого взгляда, чтение валютной котировки может показаться непростым делом, однако, все встает на свои места, если запомнить два правила: первая в паре - это базисная валюта и стоимость базисной валюты всегда равна 1. Например, пары USD/JPY, USD/CHF и USD/CAD. Данные котировки, как и многие другие, определяются как цена за один доллар США (USD) в единицах второй валюты в паре. Например, котировка USD/JPY 120,01 означает, что один доллар США равен 120,01 японской иены.

Когда доллар США является базисной валютой, то при росте котировки растет стоимость доллара в относительном выражении, а стоимость второй валюты - падает. Если котировка уже упомянутой пары USD/JPY вырастет, скажем, до 123.01, доллар станет сильнее, потому, что за него теперь можно купить больше иен.

Из этого правила есть три исключения - британский фунт (GBP), австралийский доллар (AUD) и евро (EUR). В случае подобных валют, все происходит с точностью до наоборот: котировка 1,4366 GBP/USD означает, что 1 британский фунт равняется 1,4366 долларов США.

В данных трех парах, где доллар США, не является базисной валютой, рост котировки означает ослабление доллара, поскольку на покупку единицы базовой валюты, будь то фунт, евро или австралийский доллар, потребуется больше долларов США. Иначе говоря, рост котировки означает укрепление базисной валюты, и наоборот, - снижение котировки свидетельствует об ослаблении базисной валюты. Таким образом, когда цена единицы иностранной валюты в национальных денежных единицах растет, говорят об обесценивании (удешевлении) национальной валюты. И наоборот, когда цена единицы иностранной валюты в национальных денежных единицах падает, говорят об ее удорожании.

3.2 Перекрёстные котировки и их назначения

В международной торговле и финансовых операциях широкое применение имеют и так называемые перекрестные валютные курсы (или кросс-курсы). Перекрестный курс — это курс обмена двух валют без участия наиболее распространенных валют — доллара США, немецкой марки или японской иены.

Необходимость в таких котировках возникает в тех случаях, когда объем прямых обменных операций между двумя валютами относительно мал, и, следовательно, не складываются достаточно представительные прямые котировки. Кроме того, даже при наличии надежных прямых котировок расчет кросс-курса может дать несколько отличную величину курса. В такой ситуации обычно устанавливают средний курс между двумя этими валютами. При наблюдении за уровнем валютного курса фиксируют два курса: курс продавца (по которому банк продает валюту) и курс покупателя (по которому банк покупает валюту). Они различаются, поскольку здесь валютные операции рассматриваются как средство получения прибыли. Разность между этими курсами образует маржу. Возможны следующие три случая.

1. Так, при прямой котировке известны курсы валют А и С по отношению к валюте В:

Покупка Продажа

А/В RАВ1 RАВ2

С/В RСВ1 RСВ2

Необходимо определить соотношение между валютами А и С. При определении курса покупки А/С валюта А вначале обменивается на валюту В по известному курсу RАВ1 по соотношению: 1 единица А = RАВ1 единиц В

Полученная валюта В обмениваются на валюту С по известному курсу RАВ2 по соотношению:

Описание: http://www.nejo.ru/wp-content/uploads/1/image096.gif

Следовательно:

Описание: http://www.nejo.ru/wp-content/uploads/1/image100.gif

При определении курса продажи А/С валюта С вначале обменивается на валюту В по известному курсу RСВ1 по соотношению:

Описание: http://www.nejo.ru/wp-content/uploads/1/image102.gif

Полученная валюта В обменивается на валюту А по известному курсу RАВ2 по соотношению: 1 единица А = RАВ2 единиц В

Следовательно:

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат