На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Котирование валюты

Реферати > Банківська справа > Котирование валюты

Описание: http://www.nejo.ru/wp-content/uploads/1/image104.gif

Таким образом, кросс-курс валюты А к валюте С:

Описание: http://www.nejo.ru/wp-content/uploads/1/image106.gif

Описание: http://www.nejo.ru/wp-content/uploads/1/image108.gif

В рассмотренной ситуации определялся кросс-курс котируемых валют на основе их курсов к одной и той же котирующей валюте.

2. Другой ситуацией является определение кросс — курса котирующих валют на основе их соотношения с одной и той же котируемой валютой.

Так, например, при прямой котировке известны следующие курсы валют:

Покупка Продажа

А/В RАВ1 RАВ2

А/С RАС1 RАС2

Необходимо определить соотношение между валютами В и С, аналогично получаем:

Описание: http://www.nejo.ru/wp-content/uploads/1/image110.gif

Описание: http://www.nejo.ru/wp-content/uploads/1/image112.gif

3. Возможны такие ситуации, когда надо определить кросс-курс валют, одна из которых — котируемая; другая — котирующая по отношению к одной и той же третьей валюте.

Например, известны курс фунта стерлингов к одному доллару США и курс США к некоторой валюте и необходимо определить курс фунта стерлингов к этой валюте. Известны следующие курсы валют:

Покупка Продажа

А/В RАВ1 RАВ2

В/С RВС1 RВС2

С учетом вышеизложенных ранее соображений для определения кросс — курса валют значения курса валюты А к валюте С составляет:

Покупка RАВ1 · RВС1 или курс покупки А/В · курс покупки В/С

Продажа RАВ2 · RDC2 или курс продажи А/В · курс продажи В/С.

3.3 Использование информации о котировках финансовыми менеджерами

В современной экономике финансовые потоки являются основным объектом управления на любом предприятии, поскольку каждое хозяйственное решение прямо или косвенно связано с движением денежных средств.

Огромные объемы и динамика валютного рынка заставляют постоянно следить за данным рынком, а, следовательно, постоянно получать и использовать информацию о нем. Это касается как финансовых менеджеров торговых или промышленных предприятий, так и валютные отделы банков.

Финансовая информация включает, прежде всего, информацию по обменным курсам валют и информацию по рынку временно свободных денежных средств.

Источники информации о котировках ценных бумаг, валютных курсах, учетных ставках, рынке товаров и капиталов, инвестициях и т.д., финансовым менеджерам предоставляют специальные службы биржевой и финансовой информации, брокерские компании, банки и др.

Для потребителей, не располагающих значительными валютными средствами важным источником биржевой и финансовой информации служат печатные издания, ведущие финансовые ежедневные газеты.

Базы данных информации предоставляются через информационные системы, предлагающие средства оценки, анализа и моделирования с использованием различных инструментов и моделей, а также через системы массового информационного обслуживания.

Базы данных по валютным курсам, как правило, содержат текущую информацию валютных бирж и ведущих банков, обновляемую в реальном масштабе времени, а также историческую информацию, подготовленную организацией, создающей базу данных, а также службами новостей.

Менеджеры должны, исходя из реального развития курса, вкладывать в свободные средства своего предприятия в ту валюту, которая в данный момент характеризуется наименьшими колебаниями и где процентная ставка наиболее выгодна.

Колебание курсов происходит сильнее всего, как правило, в европейское ночное время, так как валютные рынки Дальнего Востока и Западного побережья США по емкости значительно меньше европейского и крупные сделки на них приводят к значительным колебаниям курсов.

Европейские валютные рынки являются наиболее активными во второй половине дня, когда валютные сделки осуществляются одновременно в Лондоне, Франкфурте-на-Майне и в Нью-Йорке и даже крупные операции не вызывают значительного изменения курса.

Очевидно, что на валютном рынке, который охватывает весь мир и функционирует днем и ночью, быстрота получения информации является решающим фактором, так как курсы валют меняются в течение секунд. Поэтому, терминалы служб валютной информации имеются в большинстве банков и у брокеров, а также крупнейших предприятий.

Получение информации об условиях валютных сделок осуществляется без специального подтверждения продавца и покупателя, на основе представленных им в сеть данных. Продавцы и покупатели не обязаны заключать сделку по той информации, которая ими представлена в сеть, но такие отказы не приветствуются и могут отпугнуть партнеров.

С информацией по валютным курсам тесно связана товарная биржевая информация по драгоценным металлам и в некоторых базах данных эта информация объединена. Кроме того, валютная информация обычно сопровождается общеэкономическими и статистическими данными, например, по состоянию платежного баланса страны, а также деловыми новостями в виде мнений крупнейших банков и отчетов о выполненных сделках.

Заключение

Итак, завершая работу, кратко отметим следующее.

Рассматривая стандарты валютного пространства, мы охарактеризовали их эволюцию. Так, в течение длительного исторического периода в качестве мировых денег выступало золото. Официально золотомонетный стандарт для определения курсов национальных валют был введен в 1867 году на Парижской конференции. Официальный отказ от золотомонетного стандарта и переход к золотовалютному, или золотодевизному стандарту был зафиксирован 1922 году на Генуэзской конференции. В 1944 г. состоялась Бреттон-Вудская конференция, которая, на многие годы определила принципы и порядок функционирования мировой валютной системы и закрепило лидирующую роль США в международной финансовой системе. Однако вследствие кризиса доллара США на Ямайской конференции (1976-1978 гг) появилась так называемая Ямайская валютная система. А в марте 1979 странами Европейского экономического сообщества (ЕС) была создана Европейская валютная система (ЕВС).

Курсы валют — это цены одних валют, выраженные в единицах других валют. Если курс валюты, например, английского фунта стерлингов, составляет 1,59 долл. США, это означает, что на валютном рынке фунт и доллар обмениваются в такой пропорции. Различают плавающие курсы валют, устанавливаемые на биржевых торгах, и фиксированные курсы валют, вытекающие из установленного международными органами валютного паритета.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат