На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Кредитные кооперативы

Реферати > Банківська справа > Кредитные кооперативы

Кредитные кооперативы

Автор: -- от 8-01-2013, 13:52

Содержание

Введение. 3

Глава 1 Теоретические и экономические основы кредитной кооперации 4

1.1 Развитие кредитной кооперации за рубежом и в России. 4

1.2 Банковская природа деятельности кредитных кооперативов. 7

Глава 2 Жилищные накопительные кооперативы 13

2.1 Порядок создания и прекращения жилищных кооперативов. 13

2.2 Привлечение средств граждан для приобретения жилья. 20

Глава 3 Сельская кредитная кооперация. 31

Заключение. 36

Список литературы 38

Введение

Функционирование современной экономики неразрывно связано с кредитом. В настоящее время практически любое физическое или юридическое лицо, испытывая потребность в финансовых ресурсах, прибегает к использованию кредита как к способу решения своих финансовых проблем. В России, как правило, кредитные операции осуществляют банки.

Однако, кредитные операции могут осуществлять не только юридические лица, определенные в Гражданском кодексе РФ[1] и Законе о банках, но кредитные кооперативы.

В традиционной российской банковской системе кредитные кооперативы массового распространения не получили, однако, в банковских системах зарубежных государств они занимают свою нишу.

Данная работа посвящена рассмотрению вопросов правового регулирования деятельности кредитных кооперативов.

В современных условиях рассмотрение этого вопроса представляется достаточно актуальным.

В работе будут рассмотрены теоретические и экономические основы кредитной кооперации, вопросы функционирования жилищно-накопительных кооперативов, а также вопросы правового регулирования сельской кредитной кооперации.

Глава 1 Теоретические и экономические основы кредитной кооперации

1.1 Развитие кредитной кооперации за рубежом и в России

В Российской Федерации такая разновидность кредитной организации как кредитный кооператив законом не предусмотрено. Но при этом законодательством предусмотрено существование кредитных потребительских кооперативов.

Как разновидности кредитного кооператива можно рассматривать сельскохозяйственные кооперативы и жилищно-накопительные кооперативы, которые осуществляют функцию накопления и перераспределния денежных средств, за счет чего финансируется строительство нового жилья и покупка готового жилья на принципах кредитования членов кооператива.

Одним из основных направлений развития банковской системы России является использование международного опыта. В свете вышесказанного стоит отметить, что в государствах с развитыми финансово-кредитными системами, а именно в Германии, Франции, Испании, Китае, сложилась практика регулирования деятельности кредитных кооперативов как банковским, так и специальным кооперативным законодательством.

Так, правовую основу функционирования кредитных товариществ в Германии составляют как нормативные акты, устанавливающие правовой статус юридических лиц, созданных в форме товариществ (Закон "О промысловых и хозяйственных товариществах"), так и нормативные акты, регулирующие порядок осуществления кредитной деятельности в целом, а также отдельных видов банковских операций (законы "О кредитном деле", "О векселях", "О чеках", "О потребительском кредите", "О торговле ценными бумагами")[2].

Правовое регулирование сельскохозяйственной кредитной кооперации во Франции тоже осуществляется на основании специального кооперативного законодательства и законодательства, регулирующего деятельность банковских учреждений. Так, помимо Закона "О кооперации", закрепляющего основные кооперативные принципы, статус банковских кооперативов определен в Законе "О банковских кооперативах" и Законе "О банках", который устанавливает отличия кооперативных кредитных учреждений от иных банковских учреждений[3].

В Испании деятельность кредитных кооперативов регулируется Законом "О банковском распорядительстве", а также общим Законом "О кооперативах" и Законом "О кредитных кооперативах"[4].

Правовую основу сельских кредитных кооперативов в КНР составляют принятые Сельскохозяйственным банком и Народным банком КНР Временные положения "Об управлении финансовыми средствами сельских кредитных кооперативов" и Решение Государственного Совета КНР "О реформе денежной системы в деревне", в которых определяются основные начала реформирования и функционирования системы сельской кредитной кооперации[5].

Кроме того, на сельские кредитные кооперативы распространяют свое действие Закон "О компаниях"[6] и Закон "О коммерческих банках" в части осуществления кредитными кооперативами депозитарных, кредитных и расчетных операций[7].

Одним из отличительных признаков развитой банковской системы большинства стран мира - взять, к примеру, Германию, Францию, США, Италию, Испанию, КНР, Нидерланды, Польшу - является возможность выбора организационно-правовой формы при создании кредитной организации - от акционерного общества до кредитного кооператива. Более того, в отличие от российского законодательства и законодательства большинства стран бывшего СССР Закон Украины "О банках и банковской деятельности" тоже допускает возможность создания кооперативного банка, а в Латвии кредитные кооперативы имеют статус небанковских кредитно-финансовых организаций, деятельность которых осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Банком Латвии.

1.2 Банковская природа деятельности кредитных кооперативов

Отсутствие в законодательстве нормы о создании кредитной организации в форме потребительского кооператива не исключает возможности участия кредитных кооперативов в банковской системе.

Статья 1 Федерального закона от 02.12.90 N 395-I "О банках и банковской деятельности"[8] предусматривает, что кредитные организации могут быть образованы только в форме хозяйственного общества, то есть в четырех организационно-правовых формах:

· акционерного общества открытого типа;

· акционерного общества закрытого типа;

· общества с ограниченной ответственностью;

· общества с дополнительной ответственностью.

Совершенно очевидно, что выбор организационно-правовых форм для кредитной организации обусловлен ее особым коммерческим профилем, требующим гарантий ее финансовой устойчивости, доверия к ней вкладчиков и кредиторов, а также организационно-правового обеспечения защиты их интересов. Но вместе с тем подобные законодательные ограничения не позволяют совершенствовать и расширять сферу действия финансовых услуг, затрудняют вхождение в российскую банковскую систему специфических финансовых институтов, более того, фактически исключают подобную возможность. Представляется, что отсутствие в законодательстве нормы о создании кредитной организации в форме потребительского кооператива не исключает возможности участия кредитных кооперативов в банковской системе, в том числе и существования в России кооперативных банков. Особо отметим, что первоначальная редакция Закона о банках каких-либо ограничений в выборе организационно-правовой формы для банка не устанавливала, отмечая лишь, что банки образуются на основе любой формы собственности, в том числе с привлечением иностранного капитала, и осуществляют свою деятельность на коммерческой основе.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат