На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Международные товарные биржи: организационная структура и функции

Реферати > Банківська справа > Международные товарные биржи: организационная структура и функции

Основная доля операций на МАТИФ приходится на фью­черсные контракты на долгосрочные (7—10 лет) облигации, процентные ставки, долгосрочные контракты на французский франк, ЭКЮ, контракты на индекс САС-40, иностранную ва­люту. Фьючерсные контракты на сахар, картофель и кофе име­ют незначительный объем и пока не могут соревноваться с аналогичными лондонскими рынками.

В других регионах следует отметить прежде всего азиатские рынки. Крупнейшими японскими биржами являются Токийская финансовая фьючерсная биржа (ТИФФЕ) и Токийская товарная биржа. На последней ведутся операции с ценными металлами (золото, серебро, платина).

Довольно крупной по объему операций является Сиднейская фьючерсная биржа. Однако товарные операции (по шерсти и крупному рогатому скоту) велись на ней в очень незначитель­ном объеме, а остальное пришлось на банковские векселя, го­сударственные ценные бумаги и индексы акций.

В зоне Тихого океана с созданием биржи SIМЕХ в Синга­пуре, срочной биржи в Гонконге (HFЕ), а также Новозеланд­ской биржи фьючерсов и опционов (NZFОЕ) — дочерней ком­пании срочной биржи Сиднея, конкуренция усилилась.

Как видно из приведенных данных, в настоящее время сре­ди крупнейших товарных бирж можно выделить два типа: уни­версальные и специализированные.

К универсальным относятся Чикагская торговая биржа, Чикагская товарная биржа и ряд других крупных бирж. В Великобритании к универсальным можно отнести биржу ЛИФФЕ. Также универсальными являются Токийская и Сид­нейская биржи. Из бирж, расположенных в других регионах, можно отметить Сингапурскую международную валютную бир­жу (дизельное топливо, золото, валюта, индексы акций) и то­варную биржу в Сан-Паулу (агропродукция, золото, индексы акций).

Специализированные биржи могут быть широ­кого или узкого профиля. К первым относятся большинство специализированных бирж по торговле металлами в Лондоне и Нью-Йорке, энергоносителями в Нью-Йорке, Лондоне, биржа МАТИФ в Париже, Международная нефтяная биржа и многие др. Среди узкоспециализированных можно отметить Торговую биржу в Канзас-Сити (США). Также узкоспециализированны­ми являются японские биржи сахара, каучука, текстильного сырья и зернобобовых. Подобных бирж становится все меньше, многие из них сливаются с другими биржами либо расширяют круг своих товаров.

Какое же будущее у фьючерсов? За последние 10 лет бирже­вой рынок значительно вырос, повсюду в мире стали появлять­ся новые биржи. Между ними, однако, возникает жестокая конкуренция. В перспективах этой конкурентной борьбы необ­ходимо отметить два важных момента. Во-первых, многие бир­жи в настоящее время предлагают одинаковые фьючерсные контракты, и поскольку эффективность фьючерсного рынка за­висит от ликвидности, важно, чтобы он не стал настолько фрагментарным, что не смог бы больше функционировать. Представляется сомнительным, чтобы контракты, дублирующие друг друга, смогли сохраниться в периоды стабильных цен и процентных ставок и небольшого объема операций. Это осо­бенно важно для европейских бирж, действующих в одном и том же часовом поясе. Во-вторых, после введения единой ев­ропейской валюты биржи оказываются вынужденными созда­вать новые инструменты для замены тех, которые со временем исчезнут.

В Европе идет конкурентная борьба между британской ЛИФФЕ, французской МАТИФ и немецкой ЭУРЕКС. Здесь имеет место дублирование не только по часовому поясу, но и по предлагаемым инструментам. Например, и ЛИФФЕ и ЭУРЕКС предлагают контракты на немецкие облигации. Из соображений конкуренции ЛИФФЕ была вынуждена перенести вперед время начала операций по контракту, чтобы компенси­ровать часовую разницу во времени между Великобританией и Германией. В отличие от ЛИФФЕ, где торговля осуществляется по системе свободного биржевого торга, операции с контрак­тами на ЭУРЕКС проводятся с использованием электронных систем.

ЛИФФЕ и МАТИФ также дублируют друг друга по не­скольким контрактам.

У Чикагской торговой биржи также имеются конкуренты. В 1989 г. Нью-Йоркская фьючерсная биржа ввела фьючерсный контракт на долгосрочные казначейские облигации США, задачей которого было составить конкуренцию чрезвычайно удач­ному контракту Чикагской торговой биржи. Для продвижения нового контракта на рынок Нью-Йоркская фьючерсная биржа объединила свои усилия с Нью-Йоркской хлопковой биржей, при этом она предложила более привлекательную маржу и бо­лее длительное время для заключения сделок.

В 1996 г. подписали контракт о сотрудничестве Гонконгская фьючерсная биржа и Нью-Йоркская товарная биржа. Это со­глашение должно способствовать улучшению ликвидности рынка и распространению информации о ценах.

В 1997 г. произошло объединение двух нью-йоркских бирж — Биржи кофе, какао и сахара и Биржи хлопка и цитрусовых и возникла новая биржа — Торговая палата Нью-Йорка.

Как видим, соперничество и сотрудничество на фьючерсных рынках развиваются параллельно. В целом дальнейшие пер­спективы мировой фьючерсной отрасли зависят от ситуации на реальных рынках, неустойчивости цен товарных и финансовых активов и от необходимости страхования этих рисков. Однако, учитывая ситуацию в нашем неспокойном мире, можно наде­яться на дальнейшее развитие этих рынков.

2. Международные товарные биржи: организационная структура и функции

Биржа в классическом понимании это:

1) место, где регулярно в одно и тоже время проводят торги по определенным товарам;

2) объединение торговцев и биржевых посредников, которые сообща оплачивают расходы по организации торгов, устанавливают правила торговли, определяют санкции за их нарушение; абсолютное большинство бирж - это не прибыльные организации, члены биржи получают выгоду не от ее функционирования, а от своего участия в торгах.

Международная биржа - особый вид постоянно действующего оптового рынка, охватывающий несколько государств, на котором совершаются сделки купли-продажи на определенные биржевые товары.

Международные биржи обслуживают конкретные мировые товарные и фондовые рынки. Могут участвовать представители деловых кругов разных стран.

Характерно:

-обеспечение свободного перевода прибыли, полученной от биржевых сделок;

-заключение спекулятивных (арбитражных) сделок (эта сделка дает возможности получения прибыли на разнице котировочных цен).

2.1 Организационная структура

Членство и управление на бирже

Членами биржи являются: юридические лица, а также физические лица. Членство на бирже дает право торговать в ее зале. Члены биржи могут голосовать на собраниях и на различных биржевых выборах и участвовать в работе комитетов. Помимо этого, члены биржи проходят программы обучения и переподготовки, получают всестороннюю биржевую информацию и могут пользоваться библиотечным и информационным центрами. Организация считается принятой в члены биржи, если за это проголосовало квалифицированное большинство учредителей и простое большинство предприятий и организаций-претендентов. Голосование проводится после оценки финансового состояния претендента. Члены биржи обязаны внести вступительный взнос, который возвращается им в случае выхода из состава биржи. Прием новых членов биржи осуществляется общим собранием учредителей и членов биржи. Члены биржи платят ежегодный членский взнос, но освобождаются от всех общих сборов, взимаемых с участников биржевых торгов. Для облегчения своей работы членам биржи предоставлено право нанимать служащих, которым разрешен доступ в торговый зал в виде клерков или посыльных.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат