На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Международные товарные биржи: организационная структура и функции

Реферати > Банківська справа > Международные товарные биржи: организационная структура и функции

Порядок учреждения товарных бирж регулировала ст. 11 За­кона. В ней указано, что учредителями биржи могут быть как юридические, так и физические лица, при этом доля каждого учредителя или члена биржи в ее уставном капитале не может превышать 10%. Запрещалось принимать участие в создании биржи:

• высшим и местным органам государственной власти и управления;

• банкам и кредитным учреждениям;

• страховым и инвестиционным компаниям и фондам;

• общественным, религиозным и благотворительным объ­единениям и фондам.

Биржевая деятельность осуществляется членами соответст­вующих бирж. Закон «О товарных биржах и биржевой торгов­ле» предусматривает две категории членов биржи (ст. 15):

• полные члены — с правом участия в биржевых торгах во всех секциях и имеющих определенное учредительными доку­ментами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи;

• неполные члены — с правом на участие в биржевых торгах в соответствующей секции и на определенное учреди­тельными документами биржи количество голосов на общем собрании биржи.

Кроме членов биржи участниками биржевой торговли Зако­ном были названы и посетители биржевых торгов. Под посети­телями биржевых торгов понимаются юридические и физиче­ские лица, не являющиеся членами бирж и имеющие в соот­ветствии с учредительными документами биржи право на со­вершение биржевых сделок. Посетители биржевых торгов могут быть постоянными и разовыми (ст. 21).

Закон определил и основы управления товарными биржами. Ст. 16 установила, что общее собрание членов биржи является высшим органом управления биржей и обеспечивает реализа­цию всех прав и обязанностей биржи и ее членов.

Компетенция общего собрания определяется в уставе каж­дой биржи. Как правило, к исключительной компетенции об­щего собрания относится:

• осуществление общего руководства биржей и биржевой торговлей;

• определение целей и задач биржи, стратегии ее развития;

• принятие внутрибиржевых нормативных документов и их изменение;

• прием новых членов биржи;

• формирование выборных органов биржи;

• рассмотрение и утверждение бюджета биржи, годового баланса, распределение прибыли.

Решение о прекращении деятельности биржи принимает общее собрание биржи.

Оперативное управление биржей осуществляет биржевой совет (если биржа зарегистрирована в форме АО) либо бирже­вой комитет (ТОО). Это орган текущего управления биржей, уполномоченный решать все вопросы, кроме тех, которые вхо­дят в компетенцию исключительно общего собрания. Как пра­вило, биржевой совет выполняет следующие функции:

• заслушивает отчеты и дает оценку деятельности правле­ния;

• вносит изменения в правила торговли на бирже;

• готовит решения о приеме или исключении членов бир­жи;

• готовит проведение общего собрания;

• устанавливает размеры взносов, биржевых и комиссион­ных сборов;

• руководит биржевыми торгами.

В отличие от зарубежных бирж в состав биржевого совета в России входят только члены биржи. Там не присутствуют ни штатные сотрудники самой биржи, ни так называемая «публика» — представители продавцов и покупателей бирже­вого товара.

Из состава совета формируется правление. Этот орган осу­ществляет оперативное руководство биржей и представляет ее интересы в организациях и учреждениях.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью осуществляет ревизионная комиссия, избираемая членами биржи одновременно с биржевым советом.

На биржах существуют и функциональные подразделения. Например, на Российской бирже они включали такие отделы, как отдел регистрации, информационно-вычислительный центр, отдел биржевой информации, маклерский отдел, фью­черсный отдел, аналитический отдел.

Появление Закона «О товарных биржах и биржевой торгов­ле» привело к существенным изменениям в деятельности то­варных бирж. Проведенную после принятия этого закона пере­регистрацию смогли пройти далеко не все из существовавших на тот момент учреждений. Так, к середине 1992 г. перерегист­рацию прошли только около 270 бирж. Оставшиеся биржи ре­организовали свою деятельность, многие изменили ассорти­мент своих товаров, отказавшись от небиржевых товарных групп. Именно в этот период началась стандартизация кон­трактов и первые попытки введения фьючерсов. Правовой ба­зой фьючерсной торговли стало принятое в 1993 г. «Временное положение о клиринговом учреждении».

3.3 Особенности сделок на российских биржах

Возникшие в начале 90-х годов биржи проводили операции главным образом с реальными товарами, при этом основную долю занимали спотовые сделки. Однако правовая база, соз­данная Законом «О товарных биржах и биржевой торговле», позволяла вводить в практику новые виды операций.

Под биржевой сделкой Закон понимал «зарегистриро­ванный биржей договор (соглашение), заключаемый участни­ками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов» (ст. 7). Конкретизируя виды биржевых сде­лок, ст. 8 содержит следующее положение: В целях настоя­щего Закона участниками биржевой торговли в ходе биржевых торгов могут совершаться сделки, связанные с:

• взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара;

• взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки (фор­вардные сделки);

• взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (фью­черсные сделки);

• уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки);

• а также другие сделки в отношении биржевого товара, контрактов или прав, установленные в правилах биржевой торговли.

В формулировке данной статьи можно видеть все известные в биржевой торговле виды сделок, а последний пункт данной статьи, кроме того, позволял «изобретать» новые виды опера­ций, соответствующих российской экономической ситуации того времени.

Сделки на наличный товар с немедленной поставкой были самым распространенным видом операций в первые годы бир­жевой деятельности. В отличие от подобных сделок, существо­вавших в далеком прошлом за рубежом, продавцу не требова­лось представлять товар на биржевой склад, а покупателю чаще всего самому приходилось осуществлять перевозку купленного товара со склада продавца. Учитывая высокую инфляцию и сложность финансового положения многих российских пред­приятий, продавцы обычно требовали предоплату контракта.

Заключение сделки проходило в торговом зале биржи в процессе торгов, после чего брокеры двух сторон оформляли необходимые документы и сделка регистрировалась маклером биржи. Итоговая регистрация сделки осуществлялась в расчет­ном бюро биржи.

Спецификой российских бирж стали бартерные сделки, по­лучившие особое распространение в 1991—1992 гг. Причиной их распространения стал острый товарный дефицит по многим позициям. Эти сделки были чрезвычайно выгодны для бирже­вых брокеров, поскольку клиенты оговаривали не ценовые ли­миты для покупки и продажи товаров, а только лишь количест­венные пропорции обмена. При удачном стечении обстоя­тельств брокер мог получить на такой сделке сотни процентов прибыли.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат