На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Международные товарные биржи: организационная структура и функции

Реферати > Банківська справа > Международные товарные биржи: организационная структура и функции

Близкой по сути к бартерной была и «сделка с условием», распространенная на многих биржах. Она отличалась от бар­терной тем, что заключалась в торговом зале с участием макле­ра и проходила в два этапа (продажа и покупка).

В условиях высокой инфляции и нестабильности положения продавцов и покупателей нередки были случаи неисполнения обязательств участниками биржевой торговли. Ответом на эту ситуацию стали сделки с залогом. Это сделка, при которой один контрагент выплачивает другому контрагенту в момент ее заключения сумму, определенную договором между ними в ка­честве гарантии выполнения обязательства. Плательщиком за­лога в сделке с залогом на продажу является продавец. Она предназначалась для исключения торговли несуществующим товаром, когда продавец с целью получения прибыли продавал «воздух» и требовал 100% предоплаты. Сделка с залогом на по­купку — это сделка, в которой плательщиком залога являлся покупатель. Она служила страховой гарантией платежеспособ­ности покупателя.

Получили распространение на российских биржах и фор­вардные сделки. Объективно они были более привлекательны для участников рынка, так как позволяли повысить степень прогнозируемое операций, но их фактическое исполнение часто тормозилось не по вине самих участников. Поскольку в форвардных сделках обязательство фиксируется в один момент времени, а исполняется спустя определенный срок, то в дело часто вмешивались форс-мажорные ситуации, вызванные либо кризисными явлениями в отрасли, либо деятельностью органов власти. Так, нередки были случаи, когда местные органы вла­сти запрещали своим производителям вывозить в другие регио­ны России определенные виды продукции, что препятствовало исполнению ими своих форвардных обязательств перед покупа­телями.

3.4 Брокерская деятельность на российских биржах

Как известно, брокер — основное действующее лицо в бир­жевой торговле. Это подчеркнуто и в положениях российского законодательства, где ст. 9 Закона «О товарных биржах и бир­жевой торговле» установила, что биржевое посредничество в биржевой торговле осуществляется исключительно биржевыми посредниками путем:

• совершения сделок биржевым посредником от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента;

• совершения биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет с целью последующей перепрода­жи на бирже.

Под биржевыми посредниками Закон понимает брокерские фирмы, брокерские конторы и независимых брокеров. Брокер­ская фирма — это самостоятельное предприятие, действующее в соответствии с законодательством о предпринимательской деятельности. Брокерская контора является филиалом пред­приятия или учреждения, имеющим отдельный баланс и рас­четный счет. Независимым брокером является физическое лицо зарегистрированное в установленном порядке в качестве пред­принимателя, осуществляющего свою деятельность без образо­вания юридического лица (ст. 10).

Брокерская фирма, работающая на бирже, проходит соот­ветствующую аккредитацию, т.е. каждая биржа устанавливает требования к брокерам и проверяет соответствие фирмы этим требованиям. На некоторых биржах кроме аккредитации самой фирмы проводится и аккредитация брокеров, которые будут ее представлять в ходе биржевых торгов. После аккредитации фирма вносится в реестр биржи и получает номер, под кото­рым будет действовать при заключении сделок. Вместо цифро­вого кода иногда применяется буквенный код, содержащий оговоренное правилами количество букв.

Брокерская контора создавалась обычно при наличии места полного члена биржи. На одно место полного участника могла быть создана только одна брокерская контора, которая в свою очередь могла бесплатно аккредитовать определенное число брокеров. Дополнительные брокеры и их помощники аккреди­товались за определенную плату.

Биржевые посредники могли совершать операции только после получения лицензии, выдаваемой компетентным госу­дарственным органом.

Отношения между брокерами и их клиентами осуществля­лись на основе договоров. Это были договоры либо на брокер­ское обслуживание, либо на информационное обслуживание. Заключение сделок с помощью брокерских фирм для россий­ских клиентов имело в целом те же преимущества, что и для клиентов зарубежных бирж, а именно:

• возможность роста торговых операций без увеличения собственных затрат на эти цели;

• получение квалифицированных услуг торгового персона­ла брокерской фирмы;

• ограничение затрат на услуги брокерам размером опреде­ленного процента от их объема.

Посредническая деятельность брокеров на отечественных биржах сводилась в основном к выполнению поручений клиентов по заключению тех или иных видов сделок. Поскольку рос­сийское законодательство разрешало брокерам действовать от своего имени, но за счет клиента, то это позволяло многим клиентам оставаться невидимыми для своих партнеров. Вари­анты биржевых поручений в российской практике были до­вольно многочисленны, хотя и не столь разнообразны, как в зарубежной. Например, клиенты, желающие совершить фью­черсные сделки на МТБ, могли передать брокерам поручения следующих типов:

• купить/продать контракт по текущей биржевой цене;

• купить/продать контракт по цене не выше/не ниже ука­занной.

Комиссионные брокерским фирмам устанавливались инди­видуально в соглашении с каждым клиентом. Их размер зави­сел как от вида поручения, так и от вида совершаемой сделки. Порядок выплаты комиссионных предусматривал оплату каж­дой сделки, фиксированной суммы за месяц либо определен­ный процент от прибыли.

Заключение

Роль биржевой торговли в мировой экономике и в народных хозяйствах отдельных стран нельзя недооценивать.

Международные биржи обслуживают конкретные мировые товарные и фондовые рынки. Междуна­родный характер товарных бирж определяется несколькими критериями. Прежде всего, это должны быть центры, обслужи­вающие потребности всего мирового рынка соответствующего товара, цены на которых отражают колебания спроса и пред­ложения. При этом сам товар должен быть предметом актив­ной торговли.

Выполняя данную работу, я попытался раскрыть такие вопросы как организационная структура и функции международных товарных бирж. Так же в свою работу я включил такие вопросы, как крупнейшие международные биржевые центры (США и Европа) и товарные биржи в современной России. Последнюю главу о российских товарных биржах я решил включить для того, чтобы можно было увидеть сходства и различия между иностранными и отечественными товарными биржами, которые в нашей стране появились гораздо позже, чем в других странах мира, но темпы роста были выше, чем во всех странах вместе взятых.

Проанализировав литературу, я пришел к выводу, что роль международных товарных бирж в мировой экономике, а так же и в народных хозяйствах отдельных стран мира огромна. Функции, которые они выполняют, являются очень важными в экономике: стабилизация денежного обращения и облегчение кредита, формирование мирового рынка, сбор и регистрация биржевых цен с последующим их обобщением и публикацией, организация рынка сырья с помощью биржевого механизма, выработка товарных стандартов и т.д.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат