На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Надзорные и регулирующие функции банка России

Реферати > Банківська справа > Надзорные и регулирующие функции банка России

б) направляет территориальным учреждениям Банка России по местонахождению других кредитных организаций - участников, операции и сделки с которыми вызвали нарушения обязательных нормативов и открытых валютных позиций, информацию для применения предупредительных мер воздействия. Территориальное учреждение Банка России по местонахождению кредитной организации - участника, операции и сделки с которым вызвали нарушения обязательных нормативов по данным консолидированной отчетности, применяет предупредительные меры воздействия. Если после их применения в течение 6 месяцев нарушения, вызванные операциями и сделками с данной кредитной организацией, по данным консолидированной отчетности сохраняются, территориальное учреждение Банка России по месту нахождения данной кредитной организации может применять к ней принудительные меры воздействия, в том числе предписание об ограничении отдельных операций, которые вызвали нарушение установленных значений обязательных нормативов и открытых валютных позиций, за нарушения, вызванные операциями и сделками данной кредитной организации.

В случае если по результатам анализа консолидированной отчетности наблюдается устойчивое (более чем на 2 отчетные даты) снижение значения величины собственных средств (чистых активов) банковской группы по сравнению со значением величины собственных средств (чистых активов) головной кредитной организации, рассчитанным на основе индивидуальной отчетности, а также ухудшение значений обязательных нормативов и открытых валютных позиций, не выходящие за рамки предельных значений, установленных Банком России, территориальное учреждение Банка России по месту нахождения головной кредитной организации использует эту информацию для обсуждения с руководителями головной кредитной организации целей операций и сделок, которые вызвали снижение значения величины капитала или ухудшение показателей обязательных нормативов и открытых валютных позиций.

В случае если исключение отдельных операций и сделок при составлении консолидированной отчетности вызвало то, что нарушенные по данным индивидуальной отчетности головной кредитной организации обязательные нормативы и лимиты открытых валютных позиций по данным консолидированной отчетности приняли значения, которые находятся в рамках предельных значений, установленных Банком России, территориальное учреждение Банка России может не применять в отношении головной кредитной организации меры воздействия при условии, что улучшение значений обязательных нормативов и открытых валютных позиций произошло за счет операций и сделок с кредитными организациями - резидентами.

В соответствии с установленными Банком России правилами кредитные организации обязаны организовывать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых операций. Правила организации внутреннего контроля установлены Приказом от 28.08.97 № 02-372, которым введено Положение Банка России № 509 "Об организации внутреннего контроля в банках".

Для осуществления функций банковского регулирования и банковского надзора Банк России имеет право запрашивать и получать у кредитных организаций информацию об их деятельности, а также требовать разъяснений по полученной информации. Делопроизводство документов, связанных с полученной Банком России информацией о деятельности кредитных организаций, осуществляется в соответствии с Положением по обеспечению сохранности сведений ограниченного распространения в Центральном банке Российской Федерации и подведомственных ему учреждениях, предприятиях, организациях, утвержденным Банком России. Поступившая от кредитных организаций информация по их конкретным операциям не подлежит разглашению без согласия соответствующей кредитной организации. Данное правило распространяется и на информацию, собираемую Банком России и передаваемую им по поручению Правительства РФ международным организациям.

Банк России не вправе требовать от кредитных организаций предоставления не предусмотренной федеральными законами информации о клиентах кредитных организаций и об иных третьих лицах, не связанной с банковским обслуживанием указанных лиц.

Банк России публикует сводную статистическую и аналитическую информацию о банковской системе РФ. Для составления банковской и денежной статистики, платежного баланса РФ, а также для анализа экономической ситуации в стране Банк России имеет право запрашивать и получать необходимую информацию у федеральных органов исполнительной власти, их территориальных подразделений и юридических лиц.

Заключение

На основе вышеизложенного материала можно сделать следующие выводы.

Банк России как орган банковского регулирования и банковского надзора обязан обеспечивать поддержание стабильности банковской системы РФ и защиту интересов вкладчиков и кредиторов.

Предметом банковского надзора является соблюдение кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов.

Субъектами банковского регулирования и банковского надзора являются кредитные организации и банковские группы.

Банк России не вправе вмешиваться в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Для осуществления регулирующих и надзорных функций Банка России в его структуре должен быть создан Комитет банковского надзора - специальный, действующий на постоянной основе орган Банка России, объединяющий структурные его подразделения, которые обеспечивают выполнение надзорных функций Банка России.

Комитет банковского надзора является частью единой централизованной системы Банка России, имеющей вертикальную структуру управления. В связи с этим руководитель Комитета банковского надзора назначается Председателем Банка России из числа членов Совета директоров, а структура Комитета утверждается Советом директоров Банка России.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. Сборник нормативных актов. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2005. - 345с.

2. Федеральный закон от 10.07. 2002г № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп.).

3. Бажан А.И. Эффективна ли денежно-кредитная политика России? // Банковское дело. - 2006. - № 1. - С.22-26.

4. Банковское дело / Под ред. проф.В.И. Колесникова. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 525с.

5. Банковское дело: Учебник / Под ред.О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 558с.

6. Едронова В.Н., Хасянова С.Ю. Пути совершенствования банковской системы России // Финансы и кредит. - 2006. - № 4. - С.33-36.

7. Ефремов Л.Г. Банковское право. - М.: БЕК, 2006. - 453с.

8. Полищук А.И. Деятельность банковских кредитных организаций. - М.: Инфра-М, 2006. - 574с.

9. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк. Управление и операции. . - М.: ИПЦ "Вазар-Ферро", 2006. - 350с.

10. Филатов А.Г., Петрова М.О. К вопросу о правовом регулировании кредитных организаций // Финансы и кредит. - 2006. - №10. - С.41-43.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат