На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Определение особенностей кредитования физических лиц в КБ \"ПриватБанк\"

Реферати > Банківська справа > Определение особенностей кредитования физических лиц в КБ \"ПриватБанк\"

г) необеспеченные (бланковые).

Коммерческий банк может предоставлять бланковый кредит только в пределах имеющихся собственных средств (без залога имущества или других видов обеспечения – только под обязательство вернуть кредит) с применением повышенной процентной ставки надежным заемщикам, которые имеют стабильные источники погашения кредита и проверенный авторитет в банковских кругах.

По степени риска кредиты бывают:

а) стандартные кредиты;

б) кредиты с повышенным риском.

По методам предоставления:

а) в разовом порядке;

б) в соответствии с открытой кредитной линией;

в) гарантийные (с предварительно обусловленной датой предоставления, по потребности, с взысканием комиссии за обязательство).

По срокам погашения:

а) в то же время;

б) в рассрочку;

в) досрочно (по требованию кредитора, или по заявлению заемщика);

г) с регрессией платежей;

д) по окончанию обусловленного периода (месяц, квартал)[15].

В экономической литературе нет единого мнения относительно количества признаков классификации видов кредита. Вышеприведенные признаки являются наиболее распространенными. Иногда в литературе и нормативных актах имеет место отождествление понятий "виды кредита" и "формы кредита", которые являются спорными. Субъекты хозяйственной деятельности могут использовать такие формы кредита: банковский, коммерческий, лизинговый, ипотечный, бланковый, консорциумный. Физические лица – потребительский кредит.

Коммерческий кредит – это товарная форма кредита, которая определяет отношения по вопросам перераспределения материальных фондов и характеризует кредитное соглашение между двумя субъектами хозяйственной деятельности. Участники кредитных отношений при коммерческом кредите регулируют свои хозяйственные отношения и могут создавать платежные средства в виде векселей – обязательств должника оплатить кредитору отмеченную сумму в определенный срок в определенном месте.

Объектом коммерческого кредита могут быть реализованные товары, выполненные работы, предоставленные услуги, относительно которых продавцом предоставляется отсрочка платежа. В случае оформления коммерческого кредита с помощью векселя, других соглашений о предоставлении кредита можно не заключать. Погашение коммерческого кредита может осуществляться путем:

¾ уплаты должником по векселю;

¾ передачи векселя в соответствии с действующим законодательством другому юридическому лицу (кроме банков и других кредитных учреждений);

¾ переоформление коммерческого кредита на банковский.

В случае оформления коммерческого кредита не с помощью векселя, погашение такого кредита осуществляется на условиях, предусмотренных договором сторон[17].

Лизинговый кредит – это инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств, которое заключается в предоставлении по договору лизинга одной стороной (лизингодателем) в исключительное пользование второй стороне (лизингополучателю) на определенный срок имущества, которое принадлежит лизингодателю или становится собственностью по доверенности или согласованием лизингополучателя у соответствующего поставщика (продавца) имущества, при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей.

В зависимости от особенностей осуществления лизинговых операций, лизинг может быть двух видов – финансовый или оперативный. По форме осуществления лизинг может быть обратным, паевым, международным и т.д.

Объектом лизинга может быть недвижимое и движимое имущество, предназначенное для использования как основные фонды, не запрещенное законом к свободному обращению на рынке и относительно которого нет ограничений о передаче его в лизинг.

Имущество, которое является государственной (коммунальной) собственностью, может быть объектом лизинга только по согласованию с органом, который совершает управление этим имуществом, в соответствии с законом.

Не могут быть объектами лизинга земельные участки, другие естественные объекты, а также целостные имущественные комплексы государственных (коммунальных) предприятий и их структурных подразделений.

Переход права собственности на объект лизинга другому лицу не является основанием для расторжения договора лизинга.

Ипотечный кредит – это особенный вид экономических отношений по поводу предоставления кредитов под залог недвижимого имущества.

Кредиторами ипотеки могут быть ипотечные банки или специальные ипотечные компании, а также коммерческие банки.

Заемщиками могут быть юридические и физические лица, которые имеют в собственности объекты ипотеки, или имеют поручителей, которые предоставляют под залог объекты ипотеки в интересах заемщика.

Предметом ипотеки при предоставлении кредита целесообразно использовать жилые дома, квартиры, производственные дома, сооружения, магазины, земельные участки, которые является собственностью заемщика, и не являются объектом залога по другому соглашению.

Потребительский кредит – кредит, который предоставляется преимущественно в национальной денежной единице физическим лицам-резидентам Украины на приобретение потребительских товаров длительного пользования и услуг, и который возвращается в рассрочку, если другое не предусмотрено условиями кредитного договора.

Банк предоставляет кредиты физическим лицам в размерах, которые определяются, исходя из стоимости товаров и услуг, которые являются объектом кредитования. Размер кредита на строительство, покупку и ремонт жилых домов, садовых домов, дач и других зданий, определяется в пределах стоимости имущества, имущественных прав, которые могут быть переданными банку в обеспечение физическим лицом и суммой ее текущих доходов, за исключением обязательных платежей. Срок возвращения кредита определяется кредитором и заемщиком в кредитном договоре и зависит от целей кредитования, размера кредита, платежеспособности заемщика.

Физические лица погашают кредиты путем перечисления средств из личного вклада, депозитного счета, переводами через почту или наличностью[13].

Кредит может предоставляться заемщику банковским консорциумом такими способами:

а) путем аккумулирования кредитных ресурсов в определенном банке с последующим предоставлением кредитов субъектам хозяйственной деятельности;

б) путем гарантирования общей суммы кредита ведущим банком или группой банков. Кредитование осуществляется в зависимости от потребности в кредите;

в) путем изменения гарантированных банками-участниками квот кредитных ресурсов за счет привлечения других банков для участия в консорциумной операции.

В Положении НБУ "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам коммерческих банков" в зависимости от критерия риска, кредиты классифицируют на стандартные, под контролем, субстандартные, сомнительные и безнадежные.

За рубежом классификация кредитов по большей части составляется и придерживается самими банками. Систематический метод контроля за качеством банковского кредитного портфеля заключается в классификации кредитов в зависимости от того, насколько заемщик придерживается сроков и условий кредитных соглашений, в частности относительно условий обслуживания ссуды. Кроме того, определение "классифицированный" кредит относится к официальной системе классификации, которую используют органы наблюдения. В каждой стране эти системы неодинаковы и часто пересматриваются[5].

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат